加载中…
个人资料
中国国家地理
中国国家地理 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,307,717
  • 关注人气:13,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015.12期 《中国国家地理》内容概要

(2015-12-16 17:56:38)
标签:

杂谈

2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要 

卷首语

舌尖上的波密  —— 奇人、奇景、奇事          撰文/单之蔷 

2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要 

封面报道

察哈尔火山群:遗落的内蒙古草原火山景观     撰文/稻城 黑梅  摄影/杨孝 等

2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要 在内蒙古东部地区,火山是常见的景观,这里有一条火山喷发带,绵延近千公里。这其中大多数火山被森林覆盖,很难清晰地看到火山形态,而在察哈尔右翼后旗和察哈尔右翼中旗的火山却不同,这里的30多座火山犹如串珠状分布在草原上,平坦的地势让火山的完美身姿展露无遗。


惊“虹”一瞥 虹有另类           撰文/张超  摄影/陈海滢 等  制图/章佳杰

2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要 从古至今,很少有谁能准确说清彩虹的成因,更难有人将不同类别彩虹区分开。任何人都有机会邂逅特殊类型的罕见彩虹,但如果因为不认识而错过,无疑是一种遗憾。彩虹的美丽该如何解读和欣赏?本文将通过不同以往的视角来谈论这一话题。


武安傩戏 中原罕见的傩戏陷入困境     撰文/付薇   摄影/孟祥彬 等

2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要 在河北太行山东麓武安市固义村里,某些年头的正月十四,全村便会陷入一种特殊的节日氛围中,扮成“鬼差”、“黄鬼”等的村民在村巷里彻夜游走,一场千人参与的“跑鬼”活动就此拉开序幕。后来,有傩文化专家考察后认定“跑鬼”其实是一场盛大的傩戏,评述道:“其规模之巨大、气势之雄浑、内容之丰富、历史文化意蕴之深厚以及群众参与的狂热程度,实为全国所罕见……”但在今年,本文作者去武安采访时,当地人却说以后“跑鬼”越来越难“跑”了,这是为什么呢?


3D探洞 用前所未见的科技改变人类对地下世界的认知    撰文/格日勒图   摄影/葛蔼 等

2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要 人类对黑暗而神秘的地下世界一直充满了好奇,从最开始的三五结伴举着火把战战兢兢地迈向洞穴入口开始,到使用简单的绳索、皮尺继续深入洞穴进行初步测量,再到激光测距仪等先进仪器被广泛运用于探洞中……人类在洞穴中走得越来越远,对洞穴的了解也越来越深。而现在,最新的科技产品——3D扫描仪也被运用于洞穴探测中,对洞穴我们又会有怎样的新发现和新认知呢?


12年一遇的高原奇观:转山转湖——

卡瓦格博转山路上的对话   一位藏族作家对2015年转山朝觐的观察与思考

撰文/扎西尼玛   摄影/泽仁平措 等

2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要 2015年(藏历木羊年)从中国内地乃至国外前来朝圣滇藏交界处的卡瓦格博雪山的人群比以往增加了数倍。这些“外来人”对藏族“转神山”行为的内涵了解多少?他们的转山行为对当地藏族人的心理是否产生了影响?新修公路使得开车转山成为可能,这种新型的转山方式将给人们带来怎样的思考?神山朝圣的精神活动在物质文明的渗透下正经历着怎样的变化?本文作者生长在卡瓦格博雪山下,他以藏族人的视角,观察和体验着一切。


300公里 4700米  纳木错环湖朝拜圣迹     撰文/杨小春  摄影/张书清 杨小春 等

2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要 羊年转纳木错,早已成为重要的宗教习俗,被藏传佛教信众们恪守着。2015年是藏历木羊年,本文作者环绕纳木错完整地转了一圈,这一圈,大概有300公里的距离,而且海拔始终维持在4700米上下。高海拔和长距离是这次朝圣的苦难之源,但是纳木错西岸和北岸鲜为人知的神奇景观却是作者得到的莫大福报。


冰蓝海水中追寻“命运多舛”的翻车鱼    撰文/张帆   摄影/张帆 等

2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要 见过翻车鱼的人并不多,但对它的名字很多人并不陌生。体型最大的硬骨鱼、产卵最多的鱼、没长尾巴的鱼、只有头的鱼……甚至在网上,还流传过“萌萌翻车鱼奇葩死法”的段子。各种说法与传言,有真也有假。我们的特约水下摄影师张帆,专程前往加拉帕戈斯群岛和巴厘岛去观察、拍摄翻车鱼。他看到的翻车鱼真实生活状况究竟是怎样呢?


龙脊谷 准噶尔盆地飞出的“怪龙”      撰文/李志刚摄影/牙克地尔?买买提江 等

2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要 在新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县,有一个叫“龙脊谷”的地方,让人们对西北干旱地区的地貌有了一种新认识和新体验。从外表上看,龙脊谷蜿蜒如龙,甚至还有龙的“脊背”,虽然形似雅丹地貌但又不同于常见的雅丹地貌。那么,它到底是什么地貌?它的成因又是什么?这个形似巨龙脊梁的“龙脊谷”,正等待着更多人走近并解读它。


普兰沟 探访喜马拉雅千年古商道    撰文/赵春江   摄影/赵春江 等

2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要2015.12期 <wbr>《中国国家地理》内容概要 位于西藏阿里地区的普兰沟,对很多人来说是一个极为陌生的地方,却是长年“泡”在西藏的“驴友”们追求的“梦幻之地”。多年来,本刊特约作者赵春江在喜马拉雅南侧众多沟谷考察,发现普兰沟是他见过的条件最恶劣、海拔最高的沟谷。在这里,他更是意外地发现了一条千年商贸古道:这条古道其实是连接中、印、尼三国边民的“生命线”……


本期封面/

内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼后旗的乌兰哈达火山群  摄影/杨孝


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有