加载中…
个人资料
中国国家地理
中国国家地理 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,307,717
  • 关注人气:13,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015.11 #封面选择#

(2015-11-10 16:58:59)
标签:

杂谈

2015.11 <wbr>#封面选择# 
       这期封面中的几位“候选者”实力都很强大,编辑部封面评选的过程颇为艰难。
2015.11 <wbr>#封面选择#       前两张备选封面均和一种有趣的盐生植物有关,它的学名叫做盐地碱蓬,俗称翅碱蓬、黄须菜或碱葱,是藜科碱蓬属的植物,画面中红色的物质便是它。盐地碱蓬一般生长于海滨、荒漠的盐碱荒地上,它可以吸收土壤中的盐分和碱分,是一种典型的盐碱地指示植物。这种植物有趣的地方在于它会变身还会变色:叶片会为了稀释体内的盐分而呈现肉质化,如果你走近观察,会发现它细小的植株支撑着两片肥嘟嘟的叶片,而且随着盐碱度的增高,盐地碱蓬的颜色也会愈发红艳。
2015.11 <wbr>#封面选择#
       盐地碱蓬的生存能力很强,在我国的东北、西北、华北及东部沿海(福建以北沿海)都有它的地盘,但这种植物的精彩并不为外界所熟知。前两张备选封面都是生长在辽宁盘锦市辽河入海口滩涂上的盐地碱蓬,所不同的是,第一张场面更为热烈:从高处俯瞰,整个海滩被染成了耀眼的红色,宛若一幅“抽象画”。而第二张场面更为清新灵动,滩涂上的芦苇丛形成了一个规整的圆形,红色的盐地碱蓬点缀其中,色彩跳跃生动。

       后两张备选封面均拍自新疆维吾尔自治区喀什地区的塔什库尔干塔吉克自治县。这个偏安一隅的小县城与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国相邻,境内拥有众多举世闻名的自然景观——慕士塔格峰、乔戈里峰等,而且历史文化深厚,自古便是丝绸之路上的重要一站。
2015.11 <wbr>#封面选择#
       第三张备选封面是正在穿越音苏盖提河谷的驼队,这条河谷位于喀喇昆仑山的主峰乔戈里峰北坡,是去往乔戈里峰的必经之路。这张图片十分难得,画面透露出这片土地荒芜、自由的旷野气息,但杂志多次选用这种风格的图片做封面,略感审美疲劳。
2015.11 <wbr>#封面选择#       第四张备选封面是生活在塔什库尔干河下游的塔吉克人家。在塔什库尔干河上,有无数个这样的吊桥,生活在这里的人们就是依靠这些吊桥往返于河两边。塔吉克妇女和孩子赶着羊群回村,远处杏花开放的地方便是她们的家,清澈的河水犹如一条碧绿的玉带从旁经过。这个村子只有3户人家,是一处像桃花源般的秘境。

       根据各种投票结果,第二张备选封面和第四张备选封面打成平手。编辑部又经过一轮艰难地选择,最后塔吉克人家的图片胜出。盐地碱蓬的画面虽然生动,但芦苇丛和枝杈状的辽河成了视觉中心,让真正的“主角”盐地碱蓬屈居一旁,而且主题也略感单薄。第四张备选封面更加具有人文气息,画面静谧祥和,呈现出瑰丽动人的意境。


更多内容请见2015.11 中国国家地理杂志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有