加载中…
个人资料
中国国家地理
中国国家地理 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,307,717
  • 关注人气:13,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015年11期中国国家地理杂志 内容概要

(2015-11-09 18:01:45)
标签:

杂谈

2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要 本期封面/塔什库尔干塔吉克自治县库科西鲁克乡的村庄摄影/赵登文

卷首语  中国最“牛”的县:塔什库尔干  

撰文/单之蔷

2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要 

主打文章

中山国考古证明:司马迁的 《史记》 需要重写

撰文/古德猫 供图/张慧 等 摄影/李亚宁 等

2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要  中山国,一个由游牧部落白狄鲜虞建立的诸侯国,曾与“战国七雄”争锋逐鹿,司马迁的《史记》却没把它写入王侯所属的《世家》系列。很长一段时间,中山国的形象只存在于零散的非正史记载中。直到沉睡了两千多年的中山国的都城被发掘出来,“中山国”的世代谱系和真实形象才呼之欲出。恢宏的王城与近两万件器物的出土,说明《史记》不写中山国,真是一个缺憾!

 

杜鹃的“巢寄生”鸟类世界的《甄嬛传》

撰文/闻丞 摄影/李超 等

2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要  每年初夏,正是杜鹃繁殖的季节。在我国大部分地区,几乎都可以听到大杜鹃或者四声杜鹃的啼叫,但很少有人看到过它们的真实面目。此时的杜鹃母亲,正在谨慎而周密地策划着“狸猫换太子”的阴谋——它们自己不做巢,而是要把卵产到东方大苇莺等其他鸟类的巢中。为了保证杜鹃雏鸟得到养父母的全心喂养,雌杜鹃以及它的后代会将养父母的亲生子女扼杀于巢中。杜鹃繁殖的全过程,情节令人惊心,其中的阴谋与博弈,仿佛是在鸟类世界中真实上演的《甄嬛传》。

 

青藏高原无小事,卓乃湖决堤了!

青藏高原的水可能留不住了!我国东部气候也许随之改变!

撰文/杨勇 摄影/杨勇 等

2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要  20119月,青藏高原的可可西里发生了一个自然事件:藏羚羊的产羔地卓乃湖决堤了。为了探究这一溃堤事件背后的隐情,编辑部采访了研究青藏高原湖泊的专家,也采访了研究全球气候变化的科学家,他们对这一事件的科学解读,为我们揭示了青藏高原正在经历的重要变化。

 

盐地碱蓬:它为半个中国铺上了“红地毯”

撰文/沙爽 陈锋 摄影/赵振民 等

2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要  一种名叫“盐地碱蓬”的盐生植物,因分布面积广又有着火红颜色,竟然在不知不觉间染“红”了近半个中国,形成了壮美的红色景观。不过很多人对盐地碱蓬还很陌生,这种植物的精彩并不为外界所熟知——它曾是很多人的“救命菜”,如今还很“高大上”,扮演着盐碱地“拯救者”和污染物“清洁工”的角色……

 

如果没有雾霾,从北京的西山可以看到多远?

用图片解析首都空气能见度的最佳状况 

撰文?摄影/陈海滢

2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要  如果没有雾霾,从北京西山能够看到多远的距离?本文作者陈海滢一直在为这个问题寻找答案。每逢空气质量绝佳的时机,他就来到长安街西延长线上的定都峰极目远望。今年6月中旬,陈海滢拍摄到一组图片,京城中一处处标志性建筑清晰可辨,他甚至看到了150公里之外的河北省六里坪山。

 

金东曲:它的源头是雪峰博沙拉

西藏朗县县界“突出部”科考纪实

撰文/郝晓光 摄影/王阳 等

2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要 在我国藏南地区,非法的麦克马洪线与朗县南部县界“突出部”擦肩而过。作者经过深入细致的实地考察,不但首次确认了“突出部”所在雪山及发源于此的金东曲上游几条支流的名字,而且由此明确了“突出部”的存在保障了金东曲作为朗县金东乡“乡河”的完整性。这对于更清晰准确地认识中印藏南领土争端问题,无疑意义重大。

 

候鸟迁飞之痛:探访中越边境的捕鸟黑链条

撰文/沈尤 摄影/何永安 

2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要  北部湾沿岸遍布红树林和滩涂,是候鸟的天堂,但也可能是候鸟的地狱。当大量候鸟在这里歇脚和越冬时,捕鸟人的天罗地网却让鸟类的迁飞征途成了不归路。为了把捕鸟过程和野鸟非法交易的黑链条揭露出来,作者沈尤与摄影师何永安深度探访北部湾畔中越边境上的捕鸟人,带回了捕鸟过程和野鸟交易现场的报道。

 

巴山大峡谷:地层的褶皱告诉你秦岭山地隆起成山的秘密

撰文/李忠东 摄影/黄文志 等

2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要  如果你留心观察,会发现很多大山的山体上都有一种褶皱形态。在大多数时候,褶皱专供地质地理学家们研究,并不为世人所关注。但在四川省达州市宣汉县的巴山大峡谷,山体褶皱连续分布长约70公里,形态丰富,既是地质奇观,又极具观赏价值。更重要的是,这些山体上的褶皱,将隐藏地下的地壳运动的秘密,呈现在世人面前。


北镇圣山医巫闾:嵌在中原与东北之间的锁链

撰文/郑骁锋 摄影/孙树发 等

2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要2015年11期中国国家地理杂志 <wbr>内容概要  “五镇”指的不是城镇,而是曾与“五岳”齐名的五座名山。其中,东镇沂山、西镇吴山、中镇霍山、南镇会稽山都在长城以南,唯有北镇医巫闾山坐落在山海关外,扼守东北与中原之间的交通咽喉。它是中原政权敕封的圣山,却有一个蛮荒色彩的名字;它是中原人心目中的“镇北之山”,却长期被北方游牧政权控制。


详细内容请见2015.11中国国家地理杂志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有