加载中…
个人资料
一舸
一舸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,837
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]刘墉:多情却似总无情

(2012-11-14 15:27:27)
标签:

转载

分类: 他山之石

 

[转载]刘墉:多情却似总无情

   多情却似总无情

   

 

1

妻的眼睛不好,所以自从到美国,就常去看一位眼科名医。

每次从诊所出来,妻都要抱怨:“看了他十几年,还好像不认识似的,从来没笑过,拉着一张扑克脸。”

有一天去餐馆,远远看见那位眼科医生,他居然在笑,还主动跟妻打招呼。妻开玩笑地说:“真稀奇,我还以为你从来不会笑呢!”

眼科医生笑得更大声了,突然又凑到妻耳边,小声地说:“你想想,看病的时候我能笑吗?一笑,一颤,手一抖,激光枪没瞄准,麻烦就大了。”说完,又大笑了起来。

饭吃一半,那医生跑过来,举着杯敬妻。脸红红的,看来有几分醉了,话匣子打了开来。

“你知道在美国,医生自杀率最高的是哪一科吗?”他拍拍自己的胸脯:“是眼科医生!”停了几秒钟,他抬起红红的眼睛,“想想!揭开纱布,就是宣判。看见了?看不见?你为病人宣判,也为自己宣判。问题是,前一个手术才失败,下一个病人已经等着动刀,你能伤感吗?所以我从来不为成功的手术得意,也不为失败的手术伤心,我是不哭也不笑的。只有不哭不笑的眼科医生能做得长,也只有不哭不笑的眼睛看得清,使病人的眼睛能哭能笑。”

他这几句话总留在我的脑海,有一天在演讲里提到,才下台,就有一位老先生过来找我。老先生已近八十岁了,抗战时是军医,他拉着我的手,不断点着头说:“老弟啊!只有你亲身经历,才会相信。那时候,什么物资都缺,助理也没有,一大排伤兵等着动手术,抬上来,开刀,才开着,就死了。没人把尸首抬走,就往前一推,推下床去,换下一个伤兵上来。”

我把眼睛瞪大了。

“是啊!”老先生很平静,“死人可以等,活人等不及啊!有时候手术台前面,堆了一堆尸体。救了不少,死了也不少。你能伤心吗?你有时间去哭去笑吗?所以,只有不哭不笑的能撑得下去,只有不哭不笑的医生,能救更多人。”

 

2

少年时,我很喜欢登山。记得初次参加登山队,一位老山友说:“我发现在登一座高山之前,那些显得特别兴奋的年轻人,多半到后来会爬不上去。因为他们才开始,心脏就已经跳得很快,又不知道保存体力。倒是那些看起来没什么表情,一路上很少讲话,到山顶也没特别兴奋的人,能登上一座又一座的山峰。”

我也记得初登山时,常对着群山呼喊,等着听回音。有时候站在几座山之间,能听到好几声回音。

有一次正在喊,一位老山友却说:“别喊了,浪费力气。真正登到最高峰,是没有回音的。”

不知为什么,最近这两段老山友的话,常袭上我的脑海。我渐渐了解了什么是“多情却似总无情”“情到浓时情转薄”,也渐渐感悟到什么是“太上忘情”“情到深处无怨尤”。

只有不喜不悲的人,能当得起大喜大悲。也只有无所谓得失,不等待回音的人,能攀上人生的巅峰。

(选自《生生世世未了缘 》漓江出版社出版)

0

后一篇:碌碌无为
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >碌碌无为
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有