加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【走老区行】中国革命老区行《第三站北京顺义》

(2012-11-08 17:38:32)
标签:

刘飞鹭

忆梦

顺义

革命老区

老促会

分类: 热点关注

中国革命老区行《第三站北京顺义》


责编、走访负责:忆梦                20121111日启动


 

【顺义简介】顺义位于北京市东北郊,城区距市中心30公里,东邻平谷,北连怀柔、密云,西接昌平、朝阳区,南界通州区、河北三河市。区境东西长45公里,南北宽30公里,总面积1020平方公里。地处燕山南麓,华北平原北端,属潮白河冲积扇下段。

1948128日顺义县城解放。

19498月,顺义属河北省通州专署领导。

19584月,划归北京市。

199812月,经国务院批准撤销县制,设立顺义区。

2008年奥运会赛艇、皮划艇、马拉松游泳在顺义举行。

2009年顺义举办了中国第七届花卉博览会,成为奥运之后拉动首都经济发展的重要支撑。


【顺义革命史】1990年义和团运动中,顺义区的义和团在张会和张宏典的带领下,设坛练武,焚毁了潮白河中开往天津的美国商船。还曾与通县(现在的通州)的义和团一起,攻打贾家町的天主教堂,赶跑了传教士。

19251116日,在中国共产党北京地委的领导下,800余名买卖鸡蛋的小贩,在城内游行,反对县公署及蛋捐局对蛋贩的盘剥。区内农民、商人也纷纷参加。他们高喊“铲除苛捐杂税”等口号,砸了蛋捐局,并迫使县知事贴出撤销蛋捐局的告示。

193777日,抗日战争爆发。顺义人民又投入到抗日战争的战火硝烟之中。

1937729日拂晓,顺义伪保安除发动兵变,向住西门内戏楼处的30名日军进攻。镇内百姓奔走相告,欢呼雀跃。许多人直接参战,送弹药,抬伤员,烧水送饭。日军死的死,伤的伤,弹药库也爆炸起火。伪县政府大小汉奸纷纷向四乡逃窜。日本顾问米仓俊太郎,化装潜逃,在庄稼地里藏了一昼夜,滚得满身是泥,狼狈不堪。后保安队主动撤离。

193783日,一队群众又冲入汉奸政府,砸毁了日本顾问的办公室及宿舍。98日,又有一队群众携武器攻入汉奸政府。伪县长仓皇逃命。群众将府库钱款全部缴获,并砸开监狱,放出被关押的抗日爱国同胞。

此后,全区人民全部投入到了抗日战争中,直至解放。


【革命烈士陵园】坐落在县城河东,共青林场密林深处,占地40余亩。1963年县委县人委决定修建,从全县各地迁来近30名革命烈士遗骨葬入墓地,并遍植苍松翠柏。1988年初,县政府决定修建革命烈士纪念碑,于43日建成,耸立在墓群前方。高6.16米,宽1.54米,大理石碑心,黑色边框,上为云花圆顶,雕有五星。“革命烈士永垂不朽”八个金字为李运昌所题写。碑文为“在历次革命战争中为争取民族独立和人民解放而牺牲的烈士英名常在,与日月同辉。”碑后又新建几十位烈士墓冢,均立有纪念小碑。现共有75位烈士碑墓。为县级文物保护单位。


【走老区行】中国革命老区行《第三站北京顺义》

【焦庄户】焦庄户位于北京市顺义区东北燕山余脉歪坨山下,距北京60公里,现属龙湾屯镇。顺义区人民政府于1947年10月授予焦庄户“人民第一堡垒”锦旗,并把它插在18米高的民兵指挥瞭网楼顶上。焦庄户村在战争年代隶属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。焦庄户人民在抗日战争和解放战争年代,利用地道、地雷同敌人进行英勇顽强的斗争,从1943年到1948年共战斗150余次,击毙击伤敌人130多人,俘虏敌人100多人,击毁敌军车一辆 ,缴获武器100多支,子弹3500多发和敌电台一部。到1946年村里共挖了23里长的地道,村内纵横交错并和邻村相连,形成了能打能防的战斗型地道网。1991年纪念馆被顺义县教育局命名为"顺义县中小学生革命传统教育中心"1994年北京市政府命名为"北京市青少年教育基地"1995年顺义县政府又命名为"顺义县爱国主义教育基地"1996年国家六部委又把焦庄户地道战遗址纪念馆定为百家"全国中小学爱国主义教育基地"之一。


【走老区行】中国革命老区行《第三站北京顺义》

 

【顺义区歌】顺义我可爱的家乡

  歌词:

  顺义啊顺义,我可爱的家乡

  田园滴翠翠,大地飘清香

  燕山风吹拂着鲜花麦浪

  潮白河流淌着玉液琼浆

  五十万儿女勤劳善良

  描绘出顺义万千景象

  啊~~~~~朋友,欢迎到顺义来

  顺义有醇醇的酒

  顺义有醉人的歌

  啊~~~~~朋友,欢迎到顺义来

  顺义人都有火热的心肠

  顺义啊顺义,我可爱的家乡

  国门空港银鹰翱翔

  汽车城服装城四海名扬

  科技乡教育乡业业兴旺

  城中城 乡中乡 神州列百强

  现代化顺义蒸蒸日上

  啊~~~~~朋友 欢迎到顺义来

  顺义有醇醇的酒

  顺义有醉人的歌

  啊~~~~~朋友 欢迎到顺义来

  顺义人都有火热的心肠

  啊~~~~~朋友 欢迎到顺义来

 

【资料来源:中共顺义县委史志办公室编印《顺义古今》、《县志》】


本次革命老区行的相关博文链接:【文化公益】北京清红蓝学校竹韵文学社(筹备)方案

【公益报道】流动的心声请你听      新芽吐绿谱华章——龙湾屯中小“新芽文学社”正式成立

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有