加载中…

加载中...

个人资料
乔-子-桥
乔-子-桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,087
  • 关注人气:5,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侯鸿亮|采访手记:人生贵痴

(2015-06-04 11:15:50)
标签:

杂谈

侯鸿亮|采访手记:人生贵痴

2015-05-31 乔子桥 花痴堂
侯鸿亮|采访手记:人生贵痴

521日,去采访侯鸿亮。他的“正午阳光”办公区很大,但工作人员看上去很少,一问方知,大部队杀奔青岛了,由他们制作的《他来了,请闭眼》将与两天后开机。刚坐定喝了口茶,侯鸿亮便过来打招呼,并抱歉说他正在开会,因涉及合同事宜,大概需要等他一小时。认识侯总三年,有过三次采访,他依旧好风仪,几句暂短又周到的告知,不动声色地给足了人尊重。

像掐准了表,一小时后采访开始。因下午他将赶赴青岛,午餐来不及吃,在我开录音笔的当儿,他悠然地点了支烟,我的第一个问题是去年十月的辞职。当时他在微博上记录了自己的心路:“一直是个被动的人,面对选择喜欢顺其自然,往往也水到渠成……这次,就让我任性一回吧……感谢”。

一缕烟雾散开,侯鸿亮感慨不已:我考虑了三天,在公司即将上市的前一天递交了辞职书,其实这是山影和我都发展得最好的时候,做出这个选择真的很难” 也许离职对他个人来说只是一种选择,但对于山影却是一次不小的人事震动,后来在一篇采访中看到,侯鸿亮离职之事令省委宣传部长亲自过问。必竟他的职位是总经理,并且山影面临上市,无论是个人名望还是利益都达到了一定的高点,突然离开的确令人不解。

很快,笼在他面前的烟雾散开,仿佛那种在一个单位从一而终的时代业已消失,聚聚散散才是我们人生的常态。他缓缓道:“不管走到哪里我都是山影人,作品也还是鲁剧”。的确,他离职后正午阳光的第一部制作《伪装者》,仍与山影是密不可分的合作伙伴关系。

想起第一次采访侯鸿亮,是在《温州一家人》播出期间, 时任制片人的他发过一条很有趣的微博:温州瑞安:年代戏。陕北定边:农村戏。宁夏中卫:战争戏。黑河:黑帮戏。上海:家庭伦理戏。意大利卢卡:商战剧。法国科西嘉岛:韩剧。马赛:MV。巴黎:偶像剧!两组拍摄4个月!横跨国内7省,欧洲两国。

2012年,中国电视剧市场面临着产量过剩,演员片酬通胀,制作经费大幅缩减的局面,《温州一家人》多地辗转拍摄,手笔不可谓不大。我当时的报道题目是《创业的“神”味》,并摘录了该剧宣传册上的一句话做文章导语: 无论你们已经走了多远的路,乡情都长在你们的守望里。你们经历着大时代,演绎着小故事。创业与梦想,荣耀与坚持,在此间生生不息。

侯鸿亮是个很会讲故事的制片人,他给予了非常丰富的写作素材,特别是“山影铁三角”(高满堂、孔笙、侯鸿亮)如何默契打造了“鲁剧”这块招牌。我把那次采访视为与“理想主义者喝茶”,一个人文气息浓厚的制片人也决定了他参与作品的风格和气象。后来,《温州一家人》获得飞天、白玉兰、五个一工程奖,加上此前的《钢铁年代》和之后的《老农民》,山影“创业三部曲”完美收官。

然而,幕后人有幕后人的本分,亦有幕后人的尊严,山影主创团队们并不高调,包括侯鸿亮、孔笙、李雪……都是刀背藏身。但吃惯了“细粮”的观众还是讲情义的,对这些一门心思种地的,他们称之为“业良”。近年来,山影的作品风格也逐渐多样,侯鸿亮的项目也在一贯人文厚重的风格里跳脱出青春的火花。

第二次采访他是《战长沙》播出期间,那天聊山影的“创新”,但侯鸿亮把“创新”的时间轴提前到《生死线》和《好家伙》,这两部兰晓龙作品风格冷峻,不落俗套,但也相对理想主义,侯鸿亮和孔笙当年偏有英雄气,一心苦战,敢于挑战电视台经验,但《好家伙》的确市场遇冷。这颗冒险的奇异果是去年被称为“业内重磅”的《北平无战事》,刘和平前前后后花了七年时间,数易制作团队,最终落定山影侯孔团队,令他们的作品单再添华彩,并获得今年白玉兰奖最佳电视剧提名。而《战长沙》和《琅琊榜》则是他们的锦上添花之作。也是这两部戏制作期间,他们的“团队粉”队伍开始壮大。侯鸿亮说,有一次他在网上看粉丝对他们作品的分析,觉得他们想传达的东西不但被接受了,还产生了正面的影响。“我想这就是我们创作的动力,首先是对自己的满足,然后传递出去希望更多人认同,创作过程真是太幸福了,我很珍惜。”这也很好解释了他在山影上市之前突然做出的那个决定。

侯鸿亮说,在山影这么多年他几乎得到所有人的全力支持,山影也给予了他特别大的创作自由度,但随着山影越来越大,特别是上市前面临的资本运作层面的诸多事项,让他感觉偏离了自己想要的方向,他打心底里只想做个拍些好戏的制片人。“我要保证自己想做的事情不受影响,这个很重要,但上市对我创作真的是有影响的,我不擅长那个。所以我想,大概到了该走的时候了”。

徐皓峰的《道士下山》里,赵心川教何安下太极拳,他说:其实太极拳只有一招,就是你摸到自己的动势。那些野马分鬃,玉女穿梭一类的招式,只是我们招揽学生,养家糊口用的。功夫,是从心法而生的。

古龙说,人生贵痴。痴于剑的人能练成名剑,痴于情的人会得到真情。

PS:这篇专访原文发在另一个新媒体平台上,并没有大范围扩散,因侯鸿亮不事张扬,他说自己是做幕后的同,只有踏实做戏才令自己心安。之所以补写这篇侧记,一是为他百忙之中交付了一个多小时恳切,二是对特意来“花痴堂”看他专访的粉丝的承诺,三是采访手记总比专访更有人情味。


PPS:分割线下是那篇专访的节选,有很多粉丝留言想了解他家爱豆的信息,虽然文中涉及演员的内容并不多,但侯总说得也十分客观,一并发出,也谢谢你们的关注转发~~

-----------------------------------

离开山影后,正午阳光需要原始积累,侯鸿亮也曾设想做一些成本不高但能赚快钱的项目,但在实施过程中,发现自己根本办不到。“为了捞笔钱把水准降下来?”侯鸿亮摇了摇头。他说宁愿埋头做好一部,然后再做延展,有电影、有游戏,是一个整合的品牌,而不是”这个市场变得像超市一样没有精品”。他感慨说:“为了获得好的剧本,他也和其它人一样把眼光瞄向了小说改编,但他并不认同现在IP购买热,也不盲目储备热门IP。他的标准是“只有真正打动了我的小说才会购买”,比如《琅琊榜》,他看到的是里面的一颗赤子之心,“一切都朝着明亮的方向,这个很打动人。”


包括正在青岛热拍的,由霍建华和马思纯主演的《他来了,请闭眼》,小说版权被侯鸿亮抢了先机,他说当时没有立即开拍,是因为大多数网络剧依靠低成本打擦边球获取点击量,那不是他想要的。


《他来了,请闭眼》是国内第一部台网互动剧,搜狐视频网络独家播出,东方卫视同步跟播,搜狐的投资金额高达三千万,预计定档十月下旬播出。


充裕的制作经费,制作到播出的快捷速度,侯鸿亮作为第一个吃螃蟹的人,也面临着不小的挑战。他曾经设想过做成mini剧,像美剧一样在50min到60min的长度。但最终考虑到电视平台的限制,还是做成传统的45min。他说无论哪种平台,做精品就需要好团队和好制作,对他来说,一个好剧的第一要素就是故事核心和人物特性,这也是侯鸿亮特别注重选角的原因。


近两年,侯鸿亮制作的几部精品剧都是年轻演员担纲主角,特别是以颜值收割无数粉丝的胡歌和霍建华。业内有人说侯鸿亮赚了钱,向市场妥协了。这让他觉得有些无奈,因为在他看来演员和人物的气质相符是最重要的。在拍摄《战长沙》时,所有人都不明白他为什么选霍建华,觉得他和这部戏气质不相符。但侯鸿亮认定这个国民党高官的公子哥,一定要与其它人在形象气质上区分开,霍建华就是最好的人选。《他来了,请闭眼》在演员人选敲定之前,不少粉丝纷纷推荐自己的偶像,但薄靳言又顺理成章地选了霍建华,谈及二度合作,侯鸿亮乐了,“老霍身上有一种天然萌,这是国内别的演员没有的,挺难得的。无非有人质疑他的身高与小说的描写有点差距,这根本不重要,别忘了我们还有专业的导演和摄影,要镜头干吗呢?“(老霍的粉丝呢?此处应该有掌声啊!)


同样与侯鸿亮在《琅琊榜》之后二度合作《伪装者》的胡歌,也是侯鸿亮十分看重和满意的演员。他说在遇到胡歌之前他基本没怎么接触过偶像型演员,有一次孔笙和高满堂约好一起吃饭,碰巧胡歌也在一起,孔笙对胡歌印象特别好,推荐给侯鸿亮。《琅琊榜》试过戏后,侯鸿亮毫不犹豫地签下他,并换掉心里已经定下的另一个演员,在他看来男演员的古装扮相没几人能超过胡歌,而且他演技也很好。(胡椒呢?掌声来得更猛烈才是啊!)

---------------------------------------------------

侯鸿亮,著名制片人。曾任山东影视制作有限公司总经理,现为金色阳光董事长。主要作品:《闯关东》、《生死线》、《温州一家人》、《到爱的距离》、《父母爱情》、《战长沙》、《北平无战事》、《琅琊榜》、《老农民》、《伪装者》、《他来了,请闭眼》等。他所带领的制作团队曾创下过连续三部作品在央视和多家一线卫视开年的好成绩,多次荣获各项电视剧类国家级奖项。

侯鸿亮|采访手记:人生贵痴

PS:“花痴堂”原创,扫描图左二维码即可关注,感谢转发,未经授权不得转载。微信号:Fans-Hall

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有