加载中…
正文 字体大小:

澳洲在“灰烬杯”板球大战中全胜英格兰

(2006-12-24 12:37:56)
分类: 旅居澳大利亚

澳洲在“灰烬杯”板球大战中全胜英格兰  澳洲在“灰烬杯”板球大战中全胜英格兰   

 

球对中国人来说,是一个相对比较陌生的运动,且不说那繁琐的击球和计分规则,就是那连续五天一场、每天五个小时以上、连续五场的赛事,就让人望而生畏了。

 

本着入乡随俗的心念,我也有机会体验了一次观看板球比赛,不过看的是只有五个小时的小型赛事。我早上开赛一个小时以后才去,中间出来了两趟,办事,在场上坐的时间累计不到三个小时,倒是也看出来了一些门道。

 

澳洲在“灰烬杯”板球大战中全胜英格兰

 

这确实是技巧和力量的完美结合,诺大的一个场子,到了大的赛事能有10万观众,焦点就集中在场子中间的那个投球手和击球手。投球手要在很短的助跑范围内,爆发巨大的能量,投出高速度和高准确度的球,而击球手则必须在分秒之间判断球路,决定是否出手,并且出手击不中则丢分甚至被淘汰。这可是千锤百炼的技巧,在10万人的呐喊呼叫的压力之下,保持心理的平衡和力量的凝聚,非常不容易。当然,接球手也是很重要的,电视上经常播放的那种一把接住球的镜头是很难得的机会,几个接球手分布在一个很大的广场上,球到手边的概率太低了。在珀斯的激烈赛球期间,几十只海鸥的场上觅食,可见空间的辽阔了。

 

澳洲在“灰烬杯”板球大战中全胜英格兰

 

这项运动在世界上流行的范围特别小,基本上是“英王麾下”的几个国家,除了英国,还有澳洲、新西兰、南非、印度等等。有意思的是,但凡有这个运动传统的国家,都是风靡城乡,老少妇孺趋之若骛。

 

澳洲在“灰烬杯”板球大战中全胜英格兰

 

12月举行隔年一度在澳洲进行的澳英“灰烬(The Ashes)杯”板球大赛。这是一个传统的比赛,也是澳洲与英格兰角力的焦点之一。19世纪90年代,当时仍然是英国殖民地的澳洲在与英格兰的板球对抗赛中第一次赢了,英格兰觉得输给“乡巴佬”让自己名声扫地,竟然把击球手的挡板烧了,把灰烬扔进了奖杯,大概是取死而后生之意吧。英格兰不甘心失败,来年与澳洲再战,而这个奖杯就被称为“灰烬杯”了。一百多年过去了,澳洲越战越强,英格兰赢少输多,仍然契而不舍,上一轮英格兰终于赢走了“灰烬杯”,让澳洲人泪撒球场。澳洲人对“灰烬杯”看得很重,一年来苦苦练习,憋着劲要赢回来。

 

 

这场大赛要打五轮,每轮五天,从悉尼打到堪培拉、到珀斯,一路球场爆满,旅店爆满,餐馆爆满,街上人影寥寥。我在珀斯的那天赶上第三场比赛,与我谈话的人都心不在焉,隔一会儿就要问问分数。

 

这次大赛五场已经打完了三场,澳洲对英格兰30,已经是必胜无疑。第三场结束的时候,英格兰队就交出了“灰烬杯”。但是澳洲人全然没有放松的意思,硬是要打英国一个5:0,牛仔的倔劲儿很足。圣诞节的第二天将在墨尔本打第四场,又是五天,之后在悉尼打最后一场。连霍华德总理在电视采访时都说,圣诞节他的乐事之一就是看“灰烬杯”。

下面照片上跳起来的人是澳洲的最佳投球手 Shene Warne,能投出有高旋转度的球,四十出头,有了699个成功投球的记录。他是澳洲的明星,声誉很高,这次比赛之后他要退休了,说是想当一个好爸爸了。

澳洲在“灰烬杯”板球大战中全胜英格兰

澳洲在“灰烬杯”板球大战中全胜英格兰

澳洲在“灰烬杯”板球大战中全胜英格兰

我在飞机上碰到了澳洲队,坐在我旁边的是板球队的新闻官,他得意地把玩着这个“灰烬杯”,还让我拍了照。就这样一个小小的不起眼的杯子,能让澳洲国民如此群情激动。不过比赛用的这个杯是复制品,当然也是一个有历史的复制品骨董了,原件装在玻璃罩子里面,在取胜的国家巡展。

澳洲在“灰烬杯”板球大战中全胜英格兰 澳洲在“灰烬杯”板球大战中全胜英格兰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:旱!旱!旱!
后一篇:小羊"肉块"
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇旱!旱!旱!
    后一篇 >小羊"肉块"
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有