加载中…
正文 字体大小:

三号国父

(2011-12-09 15:20:53)
标签:

杂谈

                                三号国父

 

    仗是华盛顿打的,《独立宣言》是杰弗逊写的,论理,亚当斯在国父群里排第三。但是老矮胖子居功甚伟,干的都是生死攸关但又不露脸的事儿,闹独立时没他出使法国引来援军,美国怕是每四年一次的就是总督大选了。后来亚当斯当了总统,时值法国大革命后的英法战争,干掉路易十六的法国新政府回过来要求美国还人情债,浪漫的副总统杰弗逊同情大革命,力主发兵帮助新生的法国人民干死英国,亚当斯顶住了,刚建国十来年,总统还住着破房子,不能打,休养生息。人民爱英雄,比如伟岸英武的华盛顿、聪明绝顶老谋深算的富兰克林、文风磅礴的杰弗逊,像个收水电费的亚当斯容易被埋没,可是别忘了,光芒万丈的华盛顿和杰弗逊可都是大奴隶主,亚当斯北方农民出身,毕生一个奴隶也没有并且同情黑人,以国民生计为本公正严明,虽只当了一届就被南方势力拱下台来,但他那届,幸好是他。

    所以其他国父都太神话了,弄不好有拍成超级英雄电影的危险,有英雄光芒万丈的优点和不可告人的短处,很普通的亚当斯最适合用来平实的展现历史和表现民主精神的真谛。三个情节有触动:一,华盛顿山呼海啸中手摁圣经宣誓就职,司仪官扯破嗓子问一句华盛顿答一句,司仪官激情澎湃嗓子都快挣出血来,华盛顿却以正常对话音量应答,民众听不见,于是安静下来,乌合之众霎时间变成印证这一时刻的公民,“加冕仪式”变成就职典礼,华盛顿也立马从一神像变回公务员,亚当斯大受感动,眼圈泛红,赞许的看着华盛顿,“民主精神”的表现风过水无痕。二,这是一历史剧,总体凝重,一场例外,亚当斯已是总统,夫人和亚当斯坐在沙发上,亚当斯看文件,夫人愤怒的拿着报纸高声念着攻击亚当斯的文章,各种侮辱性质的形象比喻一念出来亚当斯就可爱的扬一下眉毛,最后亚当斯说了一句笑话,和夫人笑作一团。这场戏竟然表演诙谐,配乐轻松,...... ,  唉~~!    三,亚当斯九十多了,拄着拐被画家请来看那副著名的巨幅油画《独立宣言》,亚当斯颤颤巍巍看了一遍画中诸公沉吟道都他妈死光了,然后痛斥沾沾自喜的画家,说咱那会儿压根儿就不是你画的这样儿,哪他妈这么齐搞的跟演话剧似的,打着仗呢都是急匆匆前后脚过来签了就走,瞎鸡八画!然后长叹一声:唉!美国历史已然丢了,扭头就走。

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有