加载中…
正文 字体大小:

杂碎不高兴——《水牛城66》

(2011-09-22 18:35:58)
标签:

水牛城66

影评

文森特.加洛

               杂碎不高兴——《水牛城66》

 

      最早知道文森特.加洛是在科波拉的新作《泰特罗》的剧照中,一张典型的意大利男人雕塑般的面孔,一双有点吓人的神经质的带黑眼圈的大眼睛,完全不是好莱坞明星的可人模样,就以为是意大利本土演员。后来看到写他的传记文章,才知道是一个完全不会说意大利语的意裔N代美国人,做导演也做演员,第二部作品《棕兔》在戛纳电影节上遭到嘘声一片,罗杰.艾伯特爷爷评价说:“看这部电影还不如看我的结肠镜检查。”文森特知道后暴跳如雷,大骂艾伯特爷爷是一头肥猪,谁知艾伯特回应道:“我还可以减肥,但文森特.加洛永远要成为《棕兔》的导演了。”  诚然,艾伯特爷爷套用丘吉尔句式的回应有些歹毒,但我认为文森特大可不必跟他老人家骂街,老头将近半个多世纪来一直就是这么牛逼惯了的,况且人家吃专业评论饭的,语言文字吃不了亏,遇到他的时候,最好还是绕道走。

     文森特.加洛是一个杂碎,至少他让自己看上去是一个地道的杂碎:公然的辱骂很多既定的事物、公然的种族歧视、公然的肤浅得显摆,倒也还没有像罗素.克劳那样对人拳脚相加,也没有像西恩.潘那样用钱买报纸一个版面来骂总统,就是嘴贱、骂、叫嚣,满嘴脏话、简单直接,颇有底层感。这其实和《水牛城66》里的比利很像,因此我严重怀疑这部电影是一部半自传,不然在那些长镜头中,这个人怎么会如此鲜活可信。

    《水牛城66》的开场就吸引了我,粗糙的影像让我想起了卡萨维兹,比利从监狱放出来就遇到了一件麻烦事——他尿急,班车久等不来的情况下他回到监狱大门口,央求狱警让他进去尿一下,狱警说我这儿是出狱大门只出不进您另寻便所吧,于是比利在雪天中回到原处继续夹着腿等,好不容易等来大巴坐到城里,比利奔下车开始找厕所,但车站的厕所坏掉了,于是比利继续夹着腿在城里开始了漫长的找厕所的过程,远景镜头始终悬在高空跟着小跑的、尿急的比利缓慢摇移,让看的人也很绝望,我相信每个人都有尿急的经验,看着缓慢的镜头里被一泡尿快憋成尿毒症了的比利,我伸手暂停,起身去撒了泡尿。

     全片的镜头滞缓坚实、粗糙荒蛮,但所有的魅力来自于它的技巧的简单直接、大巧若拙,有着十分原始的电影感。特别是加洛的表演,那哪里是表演,完全就是人物本身,缺乏教养、自私任性、满嘴脏话、暴力倾向,但是却羞于在他人面前裸露身体、玩打自己擅长的保龄球顺手时得意的像一个男孩,不顺手时烦躁的也像一个男孩,讨厌人家触碰自己的身体、害怕自己的父母,甚至对很多食物过敏,只喝清水,我懂了,这是一个美版的“岩二男孩”。另一个亮点就是98年的克里斯蒂娜.里奇,布偶般的面庞和丰盈剔透的身体在保龄球馆跳的那段迷离的踢踏,就是欲望本身的代名词。《棕兔》还没有看过,但我想我一定要看一下,看看是什么冒犯了艾伯特爷爷的美国中产阶级趣味,也顺便对这个未来的“卡萨维兹”多加以了解。
    发现新'浪电影库里很多电影没有,因此自己找海报,难道拍不得还他妈看不得么?要么就是说不得,还是你们懂不得?反正这种工作作风要不得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:太欢乐了
后一篇:三号国父
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇太欢乐了
    后一篇 >三号国父
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有