加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,198,160
  • 关注人气:65,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人造的节日,香吗?

(2021-12-03 08:14:02)
标签:

文化

情感

杂谈

图片

分类: 青春乐章

人造的节日,香吗?



文 | 乐一狸



早高峰的地铁上,人人举着手机,连成一道塑胶屏障。


每个人在屏障里,一边隔挡住方寸间的拥挤和烘热,一边冲浪围观世界的奇闻。


突然有陌生词条,登顶热搜,叫做“世界完全对称日”。


细看解释才知,因为这一天日期是2021.12.02,数字在排列上呈镜像对称。


这是一个神奇的节日,当然出自某位资深同行——新媒体策划之手。


毕竟,只有源源不断地创造各种节日,人为堆砌文字游戏中的乐趣,万千比特世界的运营者,才能疯狂追逐热点,输出海量趣闻和段子交织的内容,让原本陌生疏离的冲浪者,拥有彼此连结的共振频。


类似的节日,自互联网在中文世界普及以来,便已有之:


5.20、13.14、2020.13.14、2020.5.20,玩的是BP机年代遗留下来的数字谐音梗,类似8866这种带着美好寓意的浪漫。


人造的节日,香吗?


于是,恋人们有了秀恩爱的由头,商家也机敏给出定制化的表白产品和服务。


整个互联网语态更欣然切换成粉色背景,一片言不由衷借日抒情的蹭热度,牵扯出无数营销与八卦。


更古早的人造节日,便是11.11光棍节,这是象形文字最大化的网语变体,因指涉对象和杀伤面太广,仅用2年时间便成为年轻人的集体秀场——


非要在这天来点儿表白、求婚、领证的脱单动作,秀出自己在婚恋市场的价值量。


有心的,还可埋下文雅含蓄的伏笔,预订对戒,或偷偷备好惊喜礼物,等到节日这天,效仿霸总突然砸到对象面前,来一场欲擒故纵式的婚礼预售。


于是每一年的“双十一”,浪漫带宽和支付通道都人满为患,那么索性,把一个月后的“双十二”也纳入浪漫售后。


再不济,还有1.1111.1这两天,一个负责鸣锣,一个负责捡漏,谁都能分一杯羹。


人造的节日,香吗?



往后,各商家的生死簿上,突然多出许多3.18、6.18、8.18之类的生辰,美其名曰店庆、周年庆、半年庆、0.25年庆,实际把“要发要发”挂到嘴尖上,卷钱敛财的意图,昭然可鉴。


中文的互联网世界,从此诞生了源源不断的创意节日。


组成日期的数字,因形状、谐音、寓意的动态变化,随时随地组成全新的短语,继而被孵化成固定或随机的节日,承担起大众抒发情感、放胆消费、排遣寂寞、借势营销的欲求,从平淡无奇的日子中寻找放纵钱包和激素的快乐。


层出不穷的新节日,带给日常搬砖和示爱无能的打工人,一个走出循规的岔道:


让他们看到埋头工作的头顶,竟有一出凛冬罕见的艳阳,平日里习惯忽略掉的生活本真,近在咫尺唾手可得,如市声,如米香,如静默垂钓的悠然,如草莽亲肤的刺痒。


人造的节日,香吗?



首个“世界完全对称日”这天,恰好是同事小荷的生日。


她叫上我和另一位职场投契的小圆,一起逃离互联网的机床车间,吃一顿K家发明的“疯狂星期四”节日大餐,享用人造蛋白的营养和工业糖精的治愈。


餐后,午间干淳的空气,被暖阳烘烤得愈发香浓,像酝酿一场长达一小时的逃跑计划,继续将干饭人从繁琐的运营项目中抽离,奔赴塔楼后的秘密花园。


这个看似整饬的富人小区里,午间只有过度的清洁和宁静。


绕行到后院空地,发现一块完全被阳光浸泡的自留地,内有刚被修剪的月季丛、地下停车场的入口、一排全楼换气机,以及向阳庭院若干。


人造的节日,香吗?


为记录这最美好的午后阳光,最好的方法是拍照。


倚着防盗窗就是硬核潮片,靠近车场入口是日系甜片,以孩童粉笔涂鸦的矮墙作背景是后青春期小清新,方红字体的大标语又把氛围感拉向颓废工厂风。


短暂的谋杀菲林过后,是长久的放松和回味,大家下午的搬砖,都更高效了。


这才惊觉,人造节日的可贵,它是高度互联网化的时代中,我们寻回地气和童趣的逆龄之旅。


只要你有理由走出楼宇和心墙,去体会寻常生活中自创的仪式感,顺便提醒自己,活在此刻就是生命的奇迹,每一天都值得像节日那样去珍存、歌颂和庆祝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有