加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,158,367
  • 关注人气:65,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那部,影响我一生的科幻片

(2021-10-24 10:14:00)
标签:

电影

娱乐

文化

科幻

情感

分类: 声色万象
那部,影响我一生的科幻片




文 | 乐一狸



关于科幻片,我最初的记忆是上幼儿园时,妈妈跟我讲的《未来水世界》。

故事大概是说,有一条半人形带鳞的雄性人鱼,在地球冰川彻底融化后的无边汪洋中,如何抗击邪恶力量并成功拯救美女的故事。

那时钢铁厂的工人们,还唱着《团结就是力量》,对大洋彼岸的脑洞一无所知。

所以当“未来冰川融化”“地球陆地消失”这类天方夜谭,以事实性的画面砸到他们眼前时,内心产生了怎样的费解和激荡,可想而知。

反正妈妈说,电影里的情境就跟真实世界一模一样:世界被大洪水哄抬,扁平成一整片海,所有幸存者都在寻找珠穆朗玛峰的坐标,祈求寻得海平面上的最后一块陆地。

但那条男人鱼,又是如何拥有了扭转乾坤的力量,让不可逆的毁灭之旅,竟然催生出拯救的温情?


那部,影响我一生的科幻片



许多年后,带着儿时的疑惑亲自看了一遍电影,发现剧情远比妈妈讲述的复杂。

惊异于1995年的好莱坞,对灾难竟有画骨成虎的魔力,原来让妈妈信以为真的世界秩序和灾难图景,再一次让我信以为真:

至少在生命中短暂的2个多小时中,我无数次将自己代入那片海域,幻想无蹼无鳞的自己,如何在高压低温的海水中长久生存……

但归根结底,电影仍是借用了全球无陆地的假定背景,激化了正邪较量,投射出人性多面与情感暧昧的本质。

无论在陆地、海洋或宇宙,人类面临的空间和工具困境是相对的,但应对危机和解困的智慧,以及在团队协作中的承担和心间必留的分界或戒备,都是绝对的。

《未来水世界》对我而言,是按下了性灵通往共情路径的按钮,科幻片不再是单纯的场景炫技和动作幻画,它是真正启发人类走出惯性思维,去反思现实秩序和当代生活的宝鉴:

如果山沉水满,如果时光逆流,如果头尾倒置,重力消失,宇航去无归期,日月星辰不见,我们与他人与世界的关系,能否一如往常?

而在另一套秩序中回望此时此地的自己,前一刻追逐的彼岸,还存在吗?前一刻还填充的爱恨,仍然成立吗?前一刻评断的是非,继续黑白有界、泾渭分明吗?

座椅和荧幕相隔的方寸空间,究竟哪一侧是真相?哪一侧是幻梦?

直抵后脊的搔挠,颅内灼焰的探问,才是科幻片的底色所在。

后来也看了近百部科幻片,太极笔法各有千秋,高低质量各有不同,但予我最深的教育,归结起来有两点:

一是无论陷落何种绝境,都不要放弃希望。

无论是最后一把土壤、最后一缕火种抑或最后一颗草籽,都可能成为种群续命的转机。

二是无论英雄超巨或大奸大恶,都是自有胸怀之人。

胸怀是让芸芸众生成为金字塔尖极致人精的公约数诱因,它能克服体力和愚昧的局限,战胜对峙和偏见,最终聚敛人心而无往不胜。

所以,我多幸运,正当人生蒙昧时,就撞进人类的终极幻想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有