加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,703,909
  • 关注人气:65,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青涩的真心:遇见胡先煦

(2021-02-20 08:40:13)
标签:

胡先煦

原来你还在这里

想见你

杂谈

分类: 文娱人物志

青涩的真心:遇见胡先煦



文 | 乐一狸



下午2点48分,与车站隔街相望的旧大厦人声纷攘。


悬浮于十字路口上空的2F通道上,迎面走来三五个人,因衣着繁复而格外醒目。


凭借娱乐圈多年外围吃瓜的经验和过目不忘的眼力,我立刻认出走在这群人最后的熟悉面孔,演员胡先煦。


童星出身的他,已然长成男人的身躯。我迅速调取近期的星闻记档,小胡同学正在备战艺考,开春就会出现在各大艺考现场,而此刻,他身边仍围绕若干工作人员——原来明星高考前,也无法全身心投入复习,还要接大量通告。


心疼之余,忽然想上前接洽采访:当下的我,仍做着娱乐撰稿的工作,不愿错过一切访问明星的机会。尽管这天自己脑子生锈,披着一件皱巴巴的灰旧外套就出了门,看起来一点也不像职业的媒体老师。


犹豫了三秒,终于鼓足勇气,大步流星跟上队伍,此时胡先煦的面孔只剩五分之一可见,那一刻反而不敢确认,眼前少年,即是荧幕上的翩翩公子和少年皇帝。



青涩的真心:遇见胡先煦



胡先煦!勇气不知从何而来,竟在大街上对明星直呼其名。


心悸震颤之余,并不敢相信声音出自我口。胡先煦却第一时间转身,像只刚出森林的小松鼠,机警寻找声音来源。


此时我已走到他跟前,隔着两步距离,直视这位男星。


他的脸,淡妆薄粉,比记忆中的剧情画面更硬朗了些,时间始终在少年迅速生长的体格上雁过留名,他已拥有比同龄人更多的冷静和泰然。


你好,我是YY平台的撰稿人,想跟你约个专访可以吗?


胡先煦身旁的工作人员迅速围成一圈,像霸王花瓣将少年紧紧包住。当中有个雌雄莫辨的工作人员抵在我面前,大概把我当成假冒记者的私生饭了,一个劲说不用、不约。


你说啥?哪个平台?少年满脸疑惑地反复询问,我却在工作人员的推拦之下唇齿打架,始终无法大声地、准确地说出自己还算响当当的团队名号。


少年面孔上的疑惑,瞬间分解成失望、焦躁和不忿,他跟着花瓣们迅速后退,四肢摆出抵御的距离感。十步之外,便是通道尽头,车流人海。


我似被冷水泼醒,边追边对花瓣们发问:能否给个联络方式?如果档期不OK,可以在线采访,我们平台日活有60万,还能做短视频拆条和系列Q&A,深度长稿你们考虑吗?


听到我问联络方式,人群中突然冲出个190+的红色西装男,像刚做完红毯司仪,无缝扮演保镖:我们近期没有档期,同类专访也做了很多,所以抱歉,不考虑您这边了。


亲和语调和礼貌微笑,表达了斩钉截铁的拒绝,不似小明星故弄玄虚的讨价还价,也不带大明星“日后再合作”的客套回圜。恍神间,胡先煦和他的花瓣们,已汇入茫茫街景。


生平首次拦路约访,就吃了经纪团队闭门羹,心中尽是失落,更对自己的职业素养和应变能力,感到深深的羞愧:国内第一娱乐访谈平台的脸,简直被我丢尽了。



青涩的真心:遇见胡先煦



面对艺人匆匆离去的背影,我不禁自问:下个月的稿子要采谁?做专访还是评论?娱评和影评的占比要调整吗?未来一年要考虑转行吗?


是大环境在转向,还是娱乐圈已然变换了精气?新一代明星究竟拥有多少自由?团队言行会让他们对这份职业产生怎样的误解?


可就算将以上问题全部作答,写出来,又有多少人愿意看?阅读量大概又会少到被主编痛骂吧?所以我要不要先换个方式出名,再等待机遇的垂青?


娱乐圈和所有行业一样,身处其中遭遇的每个状况都是全新个案,没有人能预设挫折和困境下的应对之策,只能眼看机遇错身而过,在愧疚和自省中亦步亦趋。


BGM奏起,是胡先煦主演的剧版《原来你还在这里》OST:那一秒就好像和阳光邂逅,你的笑在身体一点点渗透,那些美好如何能保留,我想了太久……


居家办公的春假,追剧成了大多数人的必然选择。这个长达一小时的爱情剧集中,平行时空不断回闪交错,追探和反转似轮盘推演,缓缓揭晓一场盛大的催眠,让人重返每一段带着遗憾的青春时光,扑救深海溺沉的往日自我,顺便在自愈中弥补欠下一整年的失眠债。


胡先煦与韩东君,李兰迪与杨子姗,今昔影像交迭,成长被标注为命运的节点。回望偶遇过的每个人,见证且塑造了我们当下的个体身份和价值观,记忆调取也让脑电波持续震荡,出现短暂的时空错位。


醒时风晴万里,BGM换成对岸《想见你》的OST:失去你的风景,像座废墟像失落文明,能否一场奇迹一线生机,能不能又再一次相遇?


黄雨萱重逢嘴角上勾的少年李子维,倒退闪过的公路风景中,自行车向南穿越田野与村庄,疾呼时空无界,真情可追。


年轻的世界,有千万个胡先煦这样的少年,飞奔在搭场的仆仆道途,不懈一刻,用青春为后世筑朗朗幻梦。


谢谢胡先煦和他的团队,让这个御宅自恰的春假,留下一场鲜活又深刻的午后清梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有