加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,244,685
  • 关注人气:65,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乔布斯:成功的人,从不玻璃心

(2021-01-13 07:41:55)
标签:

青春

文化

情感

职场

正能量

分类: 青春乐章

乔布斯:成功的人,从不玻璃心



心怀至善,方无界。


日出日落,耕耘交替,四季轮回总归有凛冽的冬,幸好还有一米暖阳,那是方向,通往春天。


晚上友人转发一篇文字,提到:“管理者的认知边界,是一个企业真正的边界。”那于个人而言认知边界,亦境界格局。


同样,你的认知边界,就是你成长的边界。


我们对一件事物的认识。永远不可能超过自己的认知边界。然而,人最大的敌人就是认知惰性,我们不愿意打破自己原有的认知边界。


有句话是这样说的:你什么都不信,可能是因为见识太少。而这里所谓的“见识”,可以理解为拓宽认知的边界。人的改变,根本在于认知的升级和扩展。“人与人之间最大的差别是认知”,“所谓成长,就是认知升级”。

 

而当我们遇到与过去认知不一致的新观点时,就会触发我们的习惯性防卫。


这是一种常见的心理现象。当我们感觉到自己的观点、尊严可能会受到挑战时,我们第一个反应不是思考对方的挑战和质疑是否合理,而是:有人敢反对我,那就和他对着干。只要留心观察,身边随时都在上演这样的观点对峙。


所以要让自己跳脱“如此反应”最好的方法就是,求真、返璞归真的“绿灯思维”。


当我们遇到新观点或不同意见时,第一反应是:哇,这个观点一定有用,我应该怎么用它来帮助自己?保持正向态度。


乔布斯曾经说过:“我特别喜欢和聪明人在一起工作,因为最大的好处是不用考虑他们的尊严。”


难道聪明人没有尊严吗?不是,是聪明人知道尊严不是在别人驳倒自己时去维护面子。真正的尊严是用开放的心态,发现改进和成长的机会,成为更好的自己。


边界无界。


多读书,心怀纯色。多提问,心怀真念。


多多提醒自己,莫急躁,慢就是快,快就是慢,道可道非常道,名可名非常名。


吾是心安。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有