加载中…

那年的情书:时光悠悠,青春渐老

2020-11-14 00:17:50评论 青春 情感 文化 时尚 杂谈
那年的情书:时光悠悠,青春渐老


文┊乐一狸



当爱降临,你来不及分辨真心假意,只管全情投入;


当爱逝去,你舍不得记恨思量,惟有远行忘却……


你从无知岁月走来,穿过春花秋月的浪漫,也曾痛得惊天动地,无数人在懵懂年纪心怀悸动,从一条叫“你”的花溪横渡。


你曾以为,那些莫名的情愫就是相爱;你曾假设,那些未表白的心动就是恋情;你也曾以为,一时冲动就会是承诺的方式;你也曾假设,偏执才不枉青春的悲壮。


直到某个静谧深夜,心血来潮整理凌乱书柜,一一拨弄那些十几岁时追过的明星写真、那些只有十几岁时才痴信的诗歌小说、那些只有十几岁才看得懂的涂鸦和手记。


多年后,你随手抽出青春读本,饶有兴致地翻看回顾。忽然,一大叠信件散落满地。


低下头,呆看几秒钟,满眼陌生的疑惑,像偶遇一位久违故人,在脑海扫描记忆,辨别它们是否真实地来过?


记忆的搜索弹指间便完成,但记忆的容量却长达很多年,它承载了你漫长的年少轻狂和曲折的纯真年代。


轻轻将信件拾起,重新堆叠成它们沉睡时的摸样。


敲醒床头那盏橘色台灯,你决定与这些老朋友打破僵持和冰冷。


它们何时而来?早已无从整理。你翻看盖着不同邮戳的信封、抽出一张张精心叠好的信纸,只知它们来自所谓一见钟情的迷恋、来自被寂寞重围的错觉、来自以为长相厮守的青春生命。


不同的字迹、不同的表达方式、不同的礼物,收件人写着同一个姓名——你。


那年的情书:时光悠悠,青春渐老


此时,该不该用一句“谢谢他们曾走进你的人生”作为开场白呢?


他们,从爱开始的那一刻到后来的许多日子,为你营造了短暂却万里无云的气象:


只有两个人的世界,可以小到只是方寸沙发,或只隔着一根电话线的距离。


在空旷的暖阳下,或背靠风雨阑珊的夜景,你们敲打在手机屏幕的每一个字、安静时宽慰彼此的每一句情话、精心准备的纪念日礼物,到如今,时时刻刻为你输出勇敢,去推翻四周寂寞的心墙。


A为你织的围巾和手套、B为你写的曲谱、C为你赋满的整本情诗、D为你费心攒钱录制的情歌、E为你折的几千只纸鹤幸运星、F为你定期寄来的明信片、G为你收集的邮票和歌词……


H陪你出游的机票、I与你拍的创意合照、J送你精心包装的巧克力盒子、K做的大型拼图、L套住过你的戒指、M穿过的情侣衫、N手绘的水彩画……


O在信里偷偷夹的外币、P课间塞给你的薰衣草瓶、Q为你编的电子杂志、R亲手烧的陶器,或许还有许多你不曾亲历的沉默眼泪……


可能,爱的信物,用二十六个字母都数不完。如今,它们全部躺在落满灰尘的记忆之柜。


当两个生命短暂地交会又撕离,它们以平凡的存在陪你见证了浮躁的炫耀;


它们用肉身堆砌出你爱情世界的城堡;


它们最终黯然神伤,教会你习惯离别;


它们用最朴素的誓言为你的纠结铺垫理想、用最卑微的经过为你失控的占有欲买单。


面对这一柜凝固的爱意,你清醒地想起自己也曾日夜回应那些疯狂的小浪漫。


你每周去文具店买字迹好看的水笔、准备不同花色的信纸和卡片、收集每一句感动自己的文字或歌词、拍很多角度很帅的大头贴、学花样的折信方法……哪怕对方就近在咫尺,你都日夜无悔,装点你们爱的领域。


你会关注对方阅读的每一本书,然后交换理想;你会在意对方的每一句语气,然后交换态度;你会揣摩每一次争吵的原因,然后失魂落魄好几天;你也会为误解而彻夜不眠,千头万绪弄湿枕巾。


爱过的人们,也常有不自知的任性、残忍和冷漠,他们最终选择离开,都是出于时空剧变的无奈,都是那不成熟的世界观与现实的争执,也都是因为你们之间,那最初的懵懂被错付成叹息。


但爱情,本无过错。



那年的情书:时光悠悠,青春渐老


终于,你经历了他们的爱,才懂得脚踏实地、理性包容。


相爱的人总会离开,不管是中途下车或生命终点的被迫,在转身的时刻,都无悔自己交换过的全部信任。


长吁一口气,你将这些情书,连同爱的纪念品照原样放回柜子角落,从回忆的黑白到未来的多彩,你只用了这短短的一夜。


原来你并没有完全遗忘他们,以及那些温柔的相爱时日,爱过的人,都隐身在你真爱大道的岔口,时刻提醒着,幸福的方向。


终于,你承认自己此刻心存遗憾,你将再也打扰不到他们的人生。


但往事并不如烟,请相信曾经和他们憧憬过的永远、曾用力与他们相拥的双肩、停留在额前的吻、向全世界示爱的勇气,都发自彼时坚定诚实的心跳。


你和爱情,永远活在那些年轻的情书里。


用错误直觉走过的弯路,也终将寻得幸福终点的宝藏。


亲爱的,愿你永远幸福,赤诚如初去爱,余生珍惜眼前人,筑一座理性的爱情灯塔。


至此,痴鸟不为红豆飞,春雨不撷相思泪。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有