加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,264,944
  • 关注人气:64,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

入冬,中国人该吃啥?

(2019-09-30 08:50:27)

入冬,中国人该吃啥?
 

 

“冬三月,此谓闭藏。

早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿。

去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。

逆之则伤肾,春为萎厥,奉生者少。”

 

——摘自《黄帝内经·素问·四气调气论》

  

  

今日立冬,万物始藏!

立冬,意味着冬天的开始。

 

二十四节气中提及,立冬有三候:一候水始冰,二候地始冻,三候雉入大水为蜃。

 

此时天地间气水已能结冰,土地也开始冻结,野鸡一类的大型雁鸟,和大蛤一类的两栖、爬行动物,在立冬之后,便不多见了。而海边,却可以看到与野鸡颜色相似的大蛤蜊等贝类,遂古人认为:立冬后,野鸡站在水中,便变成大蛤了。

  

 

入冬,中国人该吃啥?
 

  

冬之后,天气开始逐渐变得寒冷,出行时候尤其要预防寒气对脖颈的侵袭,高领毛衣和围巾是不错的选择。颈部保暖不仅可以避免颈部疲劳,而且可以避免头颈部血管因受寒而收缩,从而保证脑部血液供应,尤其是对高血压、心血管病、头痛失眠等有一定的好处。

 

大部分北方城市立冬之后开始集中供暖,立冬天气依然干燥,雾天也往往随之加重。雾天容易诱发呼吸道疾病,使人心情压抑烦躁。

 

冬季要尽量减少雾天的户外活动,出行时戴好口罩帽子,做好防护工作。秋冬润体,宜用川贝熬梨,可批量制成梨膏,用于日常养肺清肺、润燥止咳、生津利咽,依然适合立冬时节的养生。

  

 

入冬,中国人该吃啥?
 

  

同时,秋冬气候干燥,尘土飞扬,古人多在此时饮用清肺茶包。

 

清肺茶,最重要的两个原料是野生的双蝴蝶、野生的鱼腥草,原料采摘晾晒脱水,配合南沙参、杭白菊、生姜皮等精制道地药食材,主要起到清肺养肺、祛痰清霾的功效。霾天多发季节,喝一杯梨膏再配上一杯清肺茶、清肺养肺正相宜。

 

立冬之意,由秋入冬。冬季乃天寒地坼,万木凋零,生机潜伏闭藏的季节,人体的阳气也随着自然界的转化而潜藏于内。因此,冬季养生应顺应规律,以敛阴护阳为根本。

 

人虽然没有“冬眠”之说,但也需要效法自然适当延长睡眠时间,早睡晚起。现代人常常熬夜修仙,这个习惯在这个季节也要收敛一些啦。

 

入冬之后,饮食多补养,可适当多进一些滋补厚味的食物药材,如牛肉、羊肉、黑枣、黑芝麻,以及人参、红枣补益茶等等,以养护阳气,养精蓄锐。

 

 

入冬,中国人该吃啥?
 

  

今年天气持续干燥,需要润燥养颜,抓紧时间感受纯白大地前的凋敝之美。

  

  

在这个寒冷的时节里

因为有你的关注点赞

而变得温暖

↓ ↓ ↓ ↓

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有