加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,693,009
  • 关注人气:65,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落寞的孩子,唱想念的歌

(2019-09-16 00:15:51)
分类: 青春乐章
落寞的孩子,唱想念的歌





文 | 乐一狸



头枕一窗明月,难以入眠。又到月圆之夜,早早躺下,确实辜负了这月色。

在这千万人居所的大都市,听不到四野的虫声,连远处高架桥上如织车流的轰鸣,似乎也渐行渐远,成为自行一脉的外域时空。

记忆却在这静谧中,呼啸而至。

最清晰的记忆,总是儿时的生活片段。也是这样的月圆之夜,收割的作物捆扎成堆,等待呼吸粗重的卡车带它们远行。清辉中,一路摇晃着回家,周身似已沾满露水,空气微凉,连远处铁轨途径的笛鸣,也在一池秋水的晕染下,带着微澜的水音。

明月如银似玉,胖滚滚地悬在头顶,跟着人间的翕动左右摇晃,不时隐入霜露渐深的层云。

也不过七八岁的光景,对人生,未存太多收纳精彩的记忆,唯一的印象,是那晚出奇的明月光,那皎若日光的月色穿过数十年岁月,在心底依旧明亮。

童年的月光,似一记未解的秘密,被所有忽明忽暗的真相裹挟着,装在记忆的宝盒里。

此后一见明月,便掀开斑斓魔毯,所有美好倾泻而出,抹去日常生活的贫穷、困顿和纷争,让人在风雨飘零的时日,仍然坚信未来会战胜失意,正如每个月圆夜那样,清静、醇美,不带一丝消极或偏见。

可时光,终究不会倒转,追忆的路上,总会遭逢更多残酷面貌,痛到麻木,不胜唏嘘。

后来是否再有过圆满的记忆,连自己都说不清,只感到月饼不再是儿时的香甜,佳节也并不似万家灯火般欢愉。

重拾月饼的美味,是近几年的事情。吃月饼,第一口总难以下咽,非得一口一口慢慢吃,才能溶解高度浓缩的甜腻,无论是五仁、冰糖、莲蓉、冰皮、豆沙还是水果馅,细细嚼烂,慢慢吞下,餐后方可气顺。

每一口月饼,都像咀嚼被压缩成仁的生活,当中有甜,也有关乎贫穷的久远记忆。

在物质匮乏的年代,只有中秋这天,有机会备齐各味馅料,调伴压紧成浓缩的厚饼。人们品尝着多味食物,同时感受到丰收的精华。这样的美味,年复一年汇集成孩子对节日的企盼,尽管许多人对月饼本身,并无太多好感。

由此,每一种和味觉有关的节日,都会被珍视。一袭月光,一块月饼,或是曾经短暂爱惜过的物件,感情上都难以割舍或抛弃。

已经有太多个圆月夜,疲于工作或消闲,无暇举目赏月。此刻的月亮,已绕道楼宇的另一角,被狭窄的窗檐框在视线盲点。

但我始终相信,那月仍是儿时在谷堆旁看到的月,只是碌碌谋世,行走中途,再难遥望它阴晴变幻的全貌。

人心恒变月不变,守住那份单纯美好,总会有时来运转的圆满吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有