加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,693,009
  • 关注人气:65,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#一城一夏#广州:越秀五羊映天河

(2019-06-21 17:19:34)
分类: 青春乐章

#一城一夏#广州:越秀五羊映天河

文 | 乐一狸

 


有些话鱼鲠在喉,如果再不说,怕失了语境。


有些事止步在即,如果再不做,怕错过彩排。


于是想去南方那些城,站在天边,将心梦全部付诸潮海,这夏日便没了遗憾。


再回头,总似初秋寒彻,那些消夏的余温仍颤动在指尖。将掌心的缝隙稍稍扩开,阳光直射满目,那是盛夏予梦的刺青。


动身,就在决定的下一刻。没有事先探路,不带冗赘行囊,要的就是这说走就走的气魄。


去印象中并不陌生的珠三角,用脚步丈量想象千遍的南越,一切带着未知的刺激,待启今夏专属的惊喜。


#一城一夏#广州:越秀五羊映天河


岭南第一站,广州,持续晴朗。


这座超过2000年历史的古城,为此行献出首站的好客。


作为岭南文化的发源地之一,广州的开放程度与美誉度都是珠三角的领头羊,而历史的迭代却从未阻挡它对外交流的进程。


岭南一切优秀文化汇集于此,同时造就了广州人的包容、有序、平和的性格。


市行交错招牌栉比间,高声招呼的店家憨态可掬,无论市中心或邻郊,人们热情有余却鲜少见到争吵闹事者。为贸易运转不惫的商埠,规则和秩序压倒了一切,仿佛是祖先根植在基因中的信条,千年不变。


北回归线穿过这里,携热带终年不变的盛情,和着远道而来的海风,形成了亲切温和的城市性格。天河城的商家不如北京阔气,也不比上海矜奢,每到一处,都能被侍者礼貌接待、耐心等候。


在广州正规商场,极少遇到欺哄抬价的投机者。因为与世界有千年之交,他们早已懂得精诚为本、信善为魂,对客人知无不言,为言语间微妙的误解致歉,每一步及时跟进,都对买家致以最大的尊重。尊重对方,是为了快速完整地成交,实乃商者慧根所在。


源远流长的饮食文化也遍地开花,饮早茶、食甜品、尝宵夜,大街上的糖水店屡见不鲜,还带着粤语中古汉语特色的名字:茶铺、膳坊、粥庄……就连打烊都带着浓厚的仿古特色——将板凳倒码在桌上,以谢绝晚到的客人。


这里的小吃花样繁多,集全国品类于大成,又保留了明显的地方特色。然食客却毫不贪心,每每用膳,仅择选精致餐品一二,将饥饿点到为止。


#一城一夏#广州:越秀五羊映天河


想了解一座城的品味,最好去它的书店。


位于北京路步行街的「联合书店」是广州人文风貌的一爿侧写。


港式的装修、台式的理念,将生活、人文、艺术精致排开,缀以钢琴、咖啡、花园、文创,可谓静心取经之圣地。架子上密集排列的书册,洁净有序,随手抽出一本都让人如履薄冰,生怕破坏了这馥郁堂堂的秩序。


追逐是一种态度,驻足更彰显内涵。徜徉在安静的知识空间,小心地翻看港台和国外原版书籍,用手指轻轻摩挲异国纸张的质感,如纵横驰骋于世界博物馆。


各色跳跃字符,构建出灿烂的全球文明,廊道和楼梯间缀以音乐、彩灯、壁画、便条,简直是一座完美的艺术宫殿。若要给艺术品估价出售,可想象店家有几多留恋。


#一城一夏#广州:越秀五羊映天河

五仙赠穗的传说,让五羊成为广州的精神地标,是城市的象征和符号。


越秀公园,见证了这座老城的历史足迹:从中山纪念碑出发,沿着明代古城墙一路向北,途经绍武君臣家、四方炮台,绕过镇海楼与未晚亭,最终到达越秀山顶,在五羊石雕四周,闭目即享半日清闲。


清润的草木,氲湿了浅藏的芬芳,游人依稀能嗅到此地昔日授道讲学的书卷味,也被遗迹时刻提醒着它曾在历史的现代化浪潮里冲锋陷阵。


当然你也可以去地铁一二号线交会的人民公园,在粤剧低回的小调中,听树荫下的老者畅聊旧时城事。


#一城一夏#广州:越秀五羊映天河

历史悠久的广州,自是名校荟萃。


有名列前茅的中大、华南理工、暨大、华南师大、广大、华农大等综合性大学,也有专业领先的广工大、广中医、南医大、广外、广医、广财、广美、广药、广金、广体,以及凭超女校友闻名海内外的星海音乐学院。


在游走几所院校后,丝毫不见陈旧的知识广场或文化讲坛。原来这里是一座更注重践行的城市,包括它的高校,也都鼓励学生们走出去。


岭南人坚信社会才是最好的大学,而校园仅为学生提供通识教育与价值准绳,其余的就让年轻人在喧嚣的花花世界中自寻答案吧。


被热带风情包围的孔夫子,还是头回见到,在圣贤面前,谁人不显渺小?


#一城一夏#广州:越秀五羊映天河


「1850创意园」是出发前唯一圈点必行的小站。


如果说越秀公园、沙面、农讲所、黄埔军校代表的是厚重与积淀,那么1850绝对有资格作为一张轻盈的现代名片,预示它即将腾飞的未来。


由旧厂房车间改造成的艺术公园,集创作、设计、展览、影视制作、软件开发、文化交流、办公于一体,极富年轻的创造力。


后现代文明如雨后春草,交错生长于生冷的钢铁骨架间,凌乱的几何形构图随处可见,成为审美与放松思维的最佳去处。


#一城一夏#广州:越秀五羊映天河


业已建成的初期工程,已投入使用于艺术摄影、服装设计、广告传媒等产业。


这些依托创意生存的行业,将工作坊嫁接在古旧车间内,经过周密的设计和装饰,简单的DIY之后便化腐朽为神奇,成为轻松愉快、美感十足的活力新区。


那些思维枯竭的艺术家们,一旦涉足此地,想必灵感如泉吧?


#一城一夏#广州:越秀五羊映天河

在都市奔忙疲累的人们,偶尔来此静坐一番,会不会也立刻忘掉俗世的烦忧呢?


这里是现代灵感之都,除了邂逅一份好心情,或许还有意外的思维收获。


要知道,在创意之城,灵感无限大,一旦激活,便有无数种可能。


#一城一夏#广州:越秀五羊映天河


广州,是浪潮的交汇之所。


它具备世界级大都会的两种面貌:既有老城区的历史余韵和文化积淀,又有现代化口岸的开放与多元。


你可以在巷口茶室,与悠然的老阿伯饮茶赏花;也能在10车道的拥堵路口,与豪车白领潮男靓女们掐着秒针等候通行。


黑白褐黄各色面孔的匆忙交错中,你会错觉自己误入了香港、新加坡或纽约唐人街;金银烫染的发型和披红挂绿的着装,似从小蛮腰坠落的点彩,将二沙岛的渔歌与珠江新城的霓虹,融汇成独具羊城风味的夜色。


玻光舒展的钢筋丛林里,有这座城温厚的过去;白云山下的江湾潮信,涌向国际海洋的未来。


一切看似矛盾,却井然有序,这是老城的沉着,也是新邑的进发。





原文链接


更多文章,欢迎关注公众号“楽一狸”(ID:li-1-le)


#一城一夏#广州:越秀五羊映天河

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有