加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,703,909
  • 关注人气:65,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考霸支招:高考前如何减压

(2019-05-26 23:34:25)
分类: 青春乐章
考霸支招:高考前如何减压


​文 | 乐一狸



每个从校园时代走来的人,都领教过考场如战场。

一个人要经历多少次大考小考,才能获得人生的自由?答案是,你永远都在生活的考场上。所以,掌握考场减压之道是必要的。

又是一年高考季,高三的同学们走到第几轮复习了呢?

在一步步接近尾声的倒计时中,该如何分配悬梁刺股与枕戈寝甲的时间呢?

从小升初、初升高到高考、考研、国考,小狸都超常发挥,取得了预估以上的好成绩。

作为资深“备考达人”,在此分享一下当年的经验,供考生们借鉴:

首先,要有充足的知识储备,脑海中清晰的解题思路和识记要点,是考场上最大的能量与自信来源

一、考前2个月,重点抓最好的科目和最差的科目,强势科目让你拉分,短腿提分帮你保本。

二、短板科目考前3个月开始请家教,如果经济能力允许,请金牌教师一对一,不要怕花钱,弄清出题套路能节约很多复习时间。

三、考前1个月,最难的题型(比如解析几何、英语翻译)如果实在吃不透,此时可以放下了,把所有时间用来做10遍真题,将答案背到烂熟,这其实是培养解题思路和答题语感。

四、考前2周把所有科目的考纲翻一遍,扫除知识点盲区,这样上考场,看到任何试题都不会心慌,保证答题心态良好。

考霸支招:高考前如何减压

其次,身体状态是精神面貌的基石。

不管在早先的学习和复习中,你是多么废寝忘食,在大考来临前,都要保证饮食营养和睡眠充足,适度放缓“拼时长”的备考策略。

保证大脑的周期性地运转和休息,才能保证考场上的清醒和专注

一、考前1周可以开始放松了,熬夜背书和通宵啃题的时代必须结束,每天保证46小时复习时间即可。有玩伴就一起互虐体力,有知己可以腻歪谈心。活动前提是不要运动过量,并且注意安全!

二、考前5天尽量延长睡眠,睡不着就多看看读者、格言、意林,或者高分励志电影,一来放松催眠,二来积累作文素材。这时感到痛苦迷茫是正常的,大不了在文艺作品中痛哭一场,宣泄过后,可保证考场上的情绪稳定。

三、考前13天保证每天40分钟左右的有氧运动,疏活大脑,有益循环系统和睡眠质量。习惯熬夜的同学,此时需要调整生物钟,使之与考试时间同步。规律的作息,能把最佳的思维状态留在考场上。

四、正式开考那2日,下了考场就随性而为,把上一场的考题和知识点全数清空。饮食上,只要不是特别刺激或致敏的食物,想吃啥就吃,困了立刻睡,充分顺从身体的欲求,杜绝疲劳战。

五、如果条件允许,让身边人给你拍拍照,录录视频,或利用大脑释放内存的空档写写日记,哪怕只言片语。对大多数人来说,高考可能是一生只有一次的经历,最好留下纪念和回味的凭据。

考霸支招:高考前如何减压

学生时代的小狸,是活脱脱的学渣,平时很少预、复习,也总是拖欠家庭作业。一旦临近考试,却总能自如应对,考出比较满意的成绩。

这主要得益于课堂上认真听讲考前狠抓重点放松的应试心态

弹性的应试心态,无论是进考场,还是参加各类演讲、舞台表演,或者出镜,都会帮人消除怯场和“失败暗示”的负面情绪。

因为高考前的放松状态和考场上的超常发挥,小狸被高中班主任作为“考试型选手”的案例,在后来的班上代代相授。

在尊重规则的前提下,摸清出题规律,将成败看轻,答题时便能迸发许多意外的灵感。

从改变命运的宏观目标来看,高考是一条相对公平的途径。

除去刚性的知识灌输,应试在某种程度上,也考核着一个人对既定知识结构概括、梳理、融汇的能力,是焦灼环境对个体适应性的磨砺与考察

所以,在软硬件兼备的前提下,摆正心态、从容面对,才能打败怠懦,达到纾解压力、情绪修复的目的。

过来人都知道,高考是人生中第一块需要全靠自己踢除的绊脚石,远抛或近落,都无关独木桥上的生死。就当作,与逆境谈一场短暂的初恋吧。

生活无处不惊奇,祝各位考生好运!



原文链接

更多文章,欢迎关注公众号“楽一狸”(ID:li-1-le)

考霸支招:高考前如何减压

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有