加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,703,909
  • 关注人气:65,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致前任:感谢分手,成就更好的自己

(2019-04-26 22:41:31)
分类: 青春乐章

致前任:感谢分手,成就更好的自己




最近关于爱情的八卦有点多,人们大口吃着瓜,甚至吃出人生的况味。


宋慧乔宋仲基离婚了,全亚洲心碎。大家叹息的,不仅是两个美貌之人的缘尽,更多是感慨这段童话般的爱情范本,放在庸常生活的显微镜下,竟是这般易碎。


魔幻的是接连一天内,热搜榜有人兴高采烈结婚,也有人小心翼翼宣布分手,有人临到夜末凑了个热闹宣布告别单身。来来去去,轰轰烈烈。


爱情的是与非,谁能说得清呢?


在爱情翻车之年,连吃瓜群众的心理素质都见长不少。狗血剧情见多了,情偶之间分分合合,早已见惯不怪。谁也不会轻易地相信,或轻易地再也不信。


相爱是容易的,相处是困难的——爱情本身,就是那么复杂。李宗盛写《你像个孩子》的时候,还是二十来岁的“小李”。经年以后,愣头青成了老男人,唱起从前的老歌,再是轻描淡写,里面也全是岁月。


你会信他。信他的沧桑和独身,只不过是在等,世上唯一契合的灵魂。


我们也一样。爱情那么美好,同时不堪一击。我们无时不在陷落,也无时不在等待拯救。


爱,是说不清道不明的玄学。即使我们谈论爱情,说的内容也可能完全南辕北辙。


每一个在爱情里沦陷的人,都会在爱与痛的边缘徘徊,一边祈望不要在心上人身上发现瑕疵,一边战战兢兢地希望心上人可以理解我们自己的瑕疵。


廖一梅在剧本《柔软》中有一句被反复提及的台词:“在我们的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”



致前任:感谢分手,成就更好的自己


误解是天然存在的,一如孤独的不可避免。人们在亲密关系中最本质的不满足,其实是不被了解的孤独。


从这个意义上说,爱情电影《一天》真的不是一个炮友转正的故事,而是异性好友之间长达十几年的爱情确认。


当Dexter陷入人生低谷,却只想打电话给Emma的时候——我们知道,这是世上最可贵的爱情。“我需要找个人倾诉,不是别人,必须是你”,这样一个人,很多人穷其一生都未必找得到。


毕竟,爱情很可能是一种孤独的追求,亲密也未必能消除爱情的疑虑。正因如此,恋人之间才需要信物,以彼此确认钟情。


二十年前,黎明和舒淇这对十分登对的银幕情侣,曾在电影《玻璃之城》里谈了一场甜到入骨的恋爱。


港生和韵文是香港大学的青涩恋人,他送她玫瑰定情,告诉她每天放一颗阿司匹林,花会开很久。后来种种,不过彼此走散,阿司匹林成了伴随韵文二十年的习惯,直到他们重逢。


爱情,是上帝交给我们的功课。我们需要在沟通中彼此确认,在彼此确认中了解自己和他人,让自己和他人能够成为更好的人。


面对独身,有人是真纠结,有人是假洒脱,他们都很容易跟情人节以及一切与虐狗相关的节日结下梁子。


不过,爱情这件事,谁说得准呢?


没人会料到,在开头那个酒局上举杯庆祝恢复单身的其中一个女友,竟在一个月之后邂逅一段新恋情,还提早预订了情人节的北欧旅程。


离离合合,世间情爱莫不如此。与其跟旧爱仇深似海,或者任孤独在你的灵魂中徘徊,不如在恋爱的时候拥抱彼此,好好去爱;在单身的时候享受单身,期待更好的人到来。



致前任:感谢分手,成就更好的自己


接受生命中的无常,才能更豁达地面对那些爱情中的偶然。毕竟,在广阔的夜空中,没有一颗星星是孤独的。


有生命的爱情,还会以别的形态回来。


傲娇的台妹程又青,曾经深陷在丁立威的漩涡里无法自拔。但爱情没有绝对的答案,心怀信念和勇气,亦有机会捉住一个李大仁。


硬铮港女余春娇,跟一个长不大的野孩子张志明谈恋爱,个中辛苦甚为磨人。但心口有个勇字,分分合合八年,情人也磨练到圆了好梦。


世界很大,缘分有时会迷路。本该在同一班地铁相遇的人,提前十步上电梯便会擦肩而过;相爱的人走到十字路口,也可能一个向左一个向右。


失败的恋情,让人从峡谷中抬头,看看生活以外的世界,通透无际,随时有触底反弹的惊奇。


所以还是要感谢前任,让我们经历波折许多,明天依然要做更好的自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有