加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,882,639
  • 关注人气:64,830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谷雨:采茶食椿惜暮春

(2019-04-20 09:31:46)
分类: 风语青春
谷雨:采茶食椿惜暮春

谷雨:采茶食椿惜暮春


谷雨,是二十四节气的第六个节气。


每年阴历4月19至21日,太阳到达黄经30°时,便是华夏地区的谷雨时节。今年的谷雨节气,始于4月20日(农历三月十六)16:55:10。


谷雨时节,古有“祭仓颉”的习俗。


传说“昔者仓颉作书,天雨粟、鬼夜哭”,后世就将祭祀文字之祖仓颉的日子定为天降谷雨的时候,即为现在之“谷雨”节令。


《月令七十二候集解》:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。”


谷雨:采茶食椿惜暮春


谷雨是春天最后一个节气。


谷雨节气的到来,首先意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长,所以有“雨生百谷”的说法。


此时,全国各地均有不同程度的降水,初春的迷雾在气温回升中凝成雨水,这正是农人的生计之本,开启对这一年丰收的期待。


谷雨:采茶食椿惜暮春


谷雨分三候:“一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴任降于桑。”


“谷雨之后,萍水始相逢”,是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长;后五日,布谷鸟鸣叫,预示春天即将结束,提醒人们“家家种谷”;再五日,桑树上开始见到戴胜鸟,是蚕宝宝将要生长的信号。


谷雨时节,南方地区“杨花落尽子规啼”,柳絮落尽,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物无不告示人们:时至暮春了。


谷雨:采茶食椿惜暮春

南方谷雨有摘茶饮茶习俗,传说谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目等。


所以谷雨这天不管是什么天气,人们都会去茶山采一些新茶回来制作品饮。而过了谷雨之后的茶叶生长加速,口感就逐渐逊色了。


清明前出产的茶叫“明前茶”,而谷雨时节采制的茶,称“雨前茶”。这时由于气候适中,雨量充沛,雨前茶芽叶肥硕,口感柔润,含有大量氨基酸,使得茶汤口感醇正,香气逼人。


谷雨:采茶食椿惜暮春

北方谷雨则有食香椿习俗,谷雨前后是北方香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。


香椿素有“树上青菜”之美称,香椿芽中含有丰富的糖、胡萝卜素及维生素C,具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。


用香椿配以豆腐、麻油,制成香椿拌豆腐,更有消食宽账、行气和胃之功效。


谷雨:采茶食椿惜暮春


谷雨之后气候转暖,但早晚仍凉,早出晚归者要注意增减衣物,避免受寒感冒。


春季肝木旺盛脾气弱,入谷雨暮春之后,脾气开始逐渐上升,此时养生,当助脾胃。


谷雨:采茶食椿惜暮春

同时谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,是神经痛、各类关节病的发病期。


故而可适当多食薏米粥、山药、陈皮、赤小豆、白扁豆等等,以减体内湿气、更健脾健胃。


还可取海带、银耳一同泡发,用文火煨成稠羹,加适量冰糖,常服有疏肝、补脾肾之功效。


谷雨:采茶食椿惜暮春


谷雨时天气转温,室外活动增加,北方地区的百花依然盛开,柳絮四处飞扬,过敏体质的朋友尤其要注意防止花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。


谷雨过后,暮春行末。


放眼自然,和风徐徐,落英满地,春水正盛,新芽抽丝。


在这“春将尽、夏将至”的节点,愿你抓紧最后的机会,惜取春光,并准备好迎接夏日的降临。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有