加载中…

加载中...

正文 字体大小:

伦敦惊魂夜:中国女生机智脱险

(2019-04-30 07:18:47)
分类: 风语青春
伦敦惊魂夜:中国女生机智脱险
 

故事提供 | Sophie 
编辑 | 乐一狸
 

华人女生留学伦敦,每天都能有奇遇,这当中,有异国风情的美遇,有低眉颔首的艳遇,亦不乏一触即发的险情。

在伦敦大学城市学院攻读研究生的Sophie,最近就遭遇了伦敦夜车上的“盯囡族”。

所幸,这位机智的中国女生,用冷静分析和沉着借力,化解了一场可能危及声誉和性命的险情。


以下是她的自述:


最近我在伦敦一家新闻社实习,每天要从西北部的Swiss Cottage坐火车回学校附近的住处。

昨晚在火车上,遇到一个喝醉酒的黑人,一上车就刻意坐到我对面。刻意的意思,是原本车厢很空,到处都是位子,可他偏偏挑我正对面的位子坐下。

他一落座,我就感觉有股气场倾轧过来,稍一抬头,就与黑大哥雪白瞪亮的双眼狭路相逢,那眼神中有股《斯巴达克斯》中角斗士上阵时的杀气。

面前这个满身酒气的黑大哥恶狠狠地瞪着我,眼神一直不移开,那是一种特别可怕的表情,从来没有见过的,一种非常非常仇恨、凶狠,饿狼即将扑咬猎物的情绪。

瞬间我脑海中闪过很多事情,一个是最近在实习报社做的新闻,伦敦唐人街的犯罪率是伦敦其它地区的80倍,采访警察的时候,警察说这些犯罪是有组织的,并且专门挑东亚人下手,独自出门的东亚女子是最危险的。

还有一个新闻说,最近伦敦犯罪率不断提高,特别是用刀刺人的案件在过去一年特别猖獗,比前几年提高了数倍。

与黑大哥对坐的那一瞬间,时间过得很慢,满脑子只想着怎么才能摆脱他,如何安全回家。


伦敦惊魂夜:中国女生机智脱险
 

我不敢贸然起身离开座位,假装向外看风景,借着车窗的反光,在车内巡视了一轮,见不远处有个印度小哥。

印度小哥通过玻璃反光,向我使了眼色,他满脸不安,似乎察觉到了什么,而且看起来是个温柔的人。

这时,我确定找到了求生浮木,马上拎起包,避开与黑人的眼神接触,慢慢走到印度小哥旁边坐下,并低声问他:“不好意思,我现在有点麻烦,你可以假装是我朋友吗?”

“当然,那个黑人一上车,我就看出他来者不善,要伤害你的样子,我猜你肯定会离开刚才的座位。”印度小哥说。

“我不敢贸然离开,怕激怒他,现在你假装是我朋友,他看见我们是两个人,大概会有所顾虑。”我跟印度小哥建议,他一口答应。

抬头望向刚才的座位,又跟黑大哥的目光短兵相接,他隔着座位继续恶狠狠地盯着我,接着开始讲电话,说着一种不是英文的语言,边说边瞪着我。

我强行避开他的逼视,不再与黑大哥有任何目光接触,开始调整情绪,与印度小哥继续聊天。

印度小哥为了让我放松,介绍了许多他自己的经历:他来自印度的一个种田的农村,那个村庄几乎所有人都信佛吃素,并且他能来到伦敦工作使他成为了全村的骄傲。

此时我脑补了印度杨超越的形象,全身一阵舒坦,暂时忘却了被盯梢的恐惧。

车到了下一站,印度小哥陪我一起下了车。

见我有男性朋友同行,黑大哥没敢跟上来,只是隔着窗户恶狠狠地瞪我,眼神里有种放走猎物的恨意。

因为回家的方向相同,印度小哥一直将我护送到我家附近的地铁站。真要特别感谢这位善良的印度朋友,我想起之前在澳洲读本科,也遇到过很善良的印度邻居,有次我忘记带钥匙,他徒手翻三楼的窗户帮我开了门。

眼前这位小哥也相当仗义,分别前还嘱咐我,到家后一定要发短信给他报平安。

回到家,我第一时间给印度小哥发感谢短信,而惊魂未定的我,也赶紧向警察报告火车上的遭遇,没想到,引来了一阵不快。


伦敦惊魂夜:中国女生机智脱险
 

我要吐槽下英国的报警系统:

非紧急情况报警101接线特别慢,线忙时,可能我订的外卖都送到了,都没办法跟警察说上话;好不容易有人接警,对方居然要我先提供姓名、生日和详细住址!问及原因,警察解释说,当地法律规定:嫌疑人有权知晓是谁举报了他们……

一万匹羊驼在心中飞奔而过!!!我好不容易摆脱了那个恶狠狠的黑人,警察叔叔居然要将我的详细住址告诉对方?也太保护嫌疑人的权益了吧?万一坏人前来报复我怎么办?

整个报案过程很不愉快,警察一直在询问我的详细信息,包括事发时的外貌和穿着。

放下电话不久,就接到某慈善机构的电话,看来信息被泄露给了这个机构。

这件事让我心灰意冷:如果伦敦警察这么不注意保护举报者的隐私,今后遇到可疑的坏人,我也不敢举报了。本来是为了做好事,防止更多人受害,但是如果举报人的信息都不能保护好,怎么可能鼓励更多人去惩恶扬善呢?

回想在北京时,有天夜里跟合租的网瘾室友发生冲突,被对方肢体伤害,我一打110,警察10分钟就赶到了。无论是接线时间,还是行动反馈上,北京公安都比伦敦警察迅速得多。

幸好我这晚遇到了热心人,不然很难想象深夜伦敦的街头,一个女生会遭遇怎样的危险。

也要奉劝各位留学生,夜里不要独自行动,特别是女孩子,在意识到侵害来临时,一定要勇敢向周围人求助。如果警察来不及保护你,就得想办法自救。

但我始终相信,无论在世界任何地方,总有热心善良的人,点燃你对人性的希望。


 

所有情节,根据真人经历撰写
故事主角为化名



 
更多文章,欢迎关注公众号“楽一狸”(ID:li-1-le)

伦敦惊魂夜:中国女生机智脱险

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有