加载中…
正文 字体大小:

盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后

(2018-11-19 16:56:04)
分类: 文娱人物志
盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后


文 | 乐一狸


前日,第55届金马奖落幕,呼声最高的“影帝”人选邱泽,惜败徐峥。

就在金马奖直播的同时,于正在微博实名炮轰邱泽,指其背信弃义:“在落魄失意的时候特地来拜访,哭着喊着要来演我的戏,角色安排了,临开机前,他觉得自己快成为金马影帝了,不合适演男三号”,便直接辞演。

于正还在影帝揭晓前“祝福”邱泽,“希望邱泽先生能一举拿下金马,成为可以永远不求人的影帝!”,言语间充满震怒与失望。

盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后


翌日,邱泽经纪人作出回应:辞演是因为档期出了状况,而非耍大牌,并向于正方道歉。

于正紧跟着发微博,不接受经纪人毫无诚意的道歉,继续炮轰邱泽为“蛀虫”“人渣”,指出“艺人应以德为先”,呼吁所有的剧组抵制这类“对剧组造成多大伤害”的演员。

盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后

在此之前,邱泽因感情问题,很长一段时间无戏可拍。借金马提名,他得以事业回春,却在失奖后随即陷入舆论风波。

说实话,邱泽的演技,在出道时就备受肯定。在电影《谁先爱上他的》中,他以“同志小王”的炸裂演出,更证明了自己对严肃题材的驾驭能力。

像他这样,业务能力备受肯定,却“黑料”不断的演员,在演艺圈大有人在。

现在,就来盘点那些演技爆表,却因黑料影响了事业的影帝影后们。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后
邱 泽

第20届台北电影节最佳男主角

凭借偶像外型和“小鲜肉”身份,邱泽在拍摄处女作《雪地里的星星》之后,便跻身“台湾偶像剧一哥”之列。此后亦片约不断,影视歌多栖发展。因选歌和曲风定位问题,邱泽与当时的唱片公司发生分歧,一怒之下便宣布“退出主流唱片市场”。

在多次转换经纪公司后,他得以到大陆发展,并与唐嫣擦出爱情火花。两年后,这段感情宣告结束,女方也通过经纪人控诉邱泽“三宗罪”:谎话连篇、脚踏三只船、态度突变。此后,邱泽陷入漫长的待业期。

好不容易提名金马影帝的邱泽,本该前景一片大好。却因“看不上男三号”辞演于正新戏,并高价接拍爱奇艺网剧,引发整个行业的讨论。因个人性格原因,邱泽多次错失姻缘与事业良机,耽误了好演技,实在可惜。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后
范 植 伟

第24届法国南特国际电影节最佳男主角
第16届新加坡国际电影节最佳男主角

曾被誉为“梁朝伟接班人”的范植伟,出道即跃上巅峰:被王家卫签下、两度获封“影帝”,并凭借经典剧集《孽子》摘得“金钟视帝”。

原本有望担纲王家卫电影男主的范植伟,突然在社交网络发布与前女友王心凌亲密照,后接受访问大谈“初夜门”,让他卷入劈腿、动粗等桃色新闻,事业遭受重创。

7年后,王心凌与姚元浩传出分手消息,范植伟在微博二次补刀,让王心凌的形象毁于一旦,他自己也陷入深度抑郁,全身发福“胖成熊”,刚刚铺平的复出之路,再度遥遥无期。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后
周 冬 雨

53届台湾电影金马奖最佳女主角
23届香港电影评论学会大奖最佳女主角
第2届金砖国家电影节最佳女主角

以“谋女郎”身份出道的周冬雨,因清纯形象获赞无数。少小成名的她,屡次被传“没有教养”:上节目直呼前辈名字、对名气不如自己的演员不搭不理。

与富二代的恋情被卓伟公开后,周冬雨曾低调过一段时间,再次出现时已变身为耿直的“演技担当”,并斩获金马奖首个“双黄蛋影后”。

封后并未让周冬雨学会谦卑,她在真人秀《中餐厅》中,于众人忙碌时偷懒、贪吃,被观众指责自私。而面对师兄黄晓明时,她直说“我不喜欢男的双眼皮,特别像肚脐眼”,当场让对方尴尬无语。将没礼貌当作真性情的周冬雨,大概对“耿直”有所误解吧。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后
白 百 何

16届中国电影华表奖优秀女演员
31届大众电影百花奖最佳女主角
第13届中国长春电影节最佳女主角
7届中国电影导演协会年度女演员
第23届北京大学生电影节最佳女演员

白百何开创了内地“小妞电影”的类型片市场,曾以72.30亿总票房收入,当选内地的票房女王。2017年4月被爆出的“一指禅”婚外情视频,让她一夜成为出轨女王。

虽与前夫离婚,但事件牵出白百何许多旧账:插足陈羽凡第一段婚姻、在宿舍盗窃被北舞开除、住酒店赖账等。曾经的大学同学和后来搭档过的女明星,竟无一人与白有私交,也是娱乐圈的一桩悬案。

近两年,白百何为人低调,也潜心接拍了许多好片,但年少时与今日天差地别的旧照,成了她整容、说谎的永久明证。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后

吴 镇 宇

第37届台湾电影金马奖最佳男主角
第20届香港电影金像奖最佳男配角
三届香港电影评论学会最佳男演员

吴镇宇是少有的风格化演员,擅长演出反派和BT角色。成名后,他早年因涉嫌偷窃被抓的案底,被媒体翻出来,他本人却并不避讳,说自己当时年纪太小,交友不慎所致。

婚后,他曾被拍到与其他女性激吻,劈腿疑云渐生。2014年,粉丝在路上向他求合影,却遭怒泼咖啡,遂被媒体封为“火爆咖啡哥”。

愈发火爆的脾气,让吴镇宇近年来频上头条:2009年拒付巨额装修款败诉、2010年饼店殴打店员致重伤、2013年污蔑胡杏儿炒作电影等。最近一次上新闻,是吴镇宇为儿子受伤指控芒果台时,在采访中怒摔话筒。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后
郑 中 基

第49届台湾电影金马奖最佳男配角
32届香港电影金像奖最佳男配角

郑中基的父亲郑东汉,是宝丽金唱片的总裁。一出道,他便被封为“太子基”,斩获音乐奖项无数,在当时的火爆程度,不输今日陈奕迅,被誉为“张学友的接班人”。

2000年2月,郑中基在纽约飞台北途中,酗酒闹事、殴打机长,导致飞机迫降在阿拉斯加机场,后被美国联邦调查局拘捕!最终,他向安哥拉法院承认自己行为不当,赔偿航空公司2500美金。

其后,郑中基转战影视,发掘个人的喜剧天分。但在首部电影《爱君如梦》开拍当日,郑中基就迟到,原因是醉驾撞车需到法院听候判刑。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后
李 小 璐

第35届台湾电影金马奖最佳女主角
第16届巴黎国际电影节最佳女演员

李小璐是“出道即巅峰”的女版代表,16岁拍摄《天浴》,出道即金马封后。此后,她一直在整容和低分影视界越跑越偏。

对于整容、绯闻、接烂片等话题,李小璐都大方回应和默认。较为轰动的是,她在婚后的“皮几万事件”:她本人与友人的澄清说辞自相矛盾,事后也不断有新的“猛料”打脸,最终她与贾乃亮的婚姻,被一桩“做头发”的实锤棒打鸳鸯。

此后,李小璐暂停了一切演艺活动,独自陪伴女儿成长。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后
吕 丽 萍

第6届东京国际电影节最佳女主角
第47届台湾电影金马奖最佳女主角

吕丽萍是中生代戏骨中,最早在国际摘奖的演员之一。2010年,她在电影《玩酷青春》,凭借勤劳泼辣的母亲一角,击败张艾嘉、徐帆、汤唯,爆冷获得金马影后。

曾有三段婚姻的吕丽萍,人到中年皈依基督教。在某些极端教条的影响下,她与丈夫孙海英频频在公开场合过度诋毁、攻击同性恋群体,遭到蔡康永、宋丹丹等多位平权名人的抵制。

因其在微博上转发炮轰同性恋的文章,吕丽萍被当日央视新闻批评。此举波及甚广,金马奖评审团也暂缓了下一届影展的邀请,取消了吕丽萍的金马颁奖资格。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后
冯 小 刚

第52届金马奖最佳男主角

导而优则演的冯小刚,因《老炮儿》中的自杀式演技,夺得金马奖“影帝”。

曾在发布会上屡次炮轰记者、观众的冯小刚,有许多语出惊人的“粗口金句”,被大众称为“小钢炮”。2018年因电影《手机2》的名誉问题,卷入网络骂战,发布《十问》文章惹网友反感,路人缘全数散尽。

此后,不断有同行爆出冯早年顺杆上位、挤兑其他电影排片、阳奉阴违、背信弃义等“黑料”,连吃瓜的王思聪都忍不住跳出来补刀,让《手机》真正演变成“手雷”闹剧。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后
叶 璇

第29届香港电影金像奖最佳女配角

顶着国际华裔小姐选美冠军的头衔,叶璇赴港发展,签约TVB并迅速成为力捧对象。表演生涯顺风顺水,让她成为TVB跨世代的“长红花旦”,在许多经典影视作品中贡献了神级演出。

与TVB约满后,叶璇自组团队,并将工作重心转移到内地。在横店拍戏期间,叶璇的狗曾咬伤同组女演员,她本人却拒不认错,反而对伤者破口大骂;其后,又传出她介入李东学婚姻,并惨遭原配逼赶跳河的八卦。

后期无戏可拍的叶璇,开始了微博秀恩爱的“放飞旅程”:频频曝光与男友的大尺度言论,也在留言互动中,多次表现出颠三倒四的“分裂人格”,遭王思聪爆料“被下降头”。叶璇的星路,就是将一手好牌打得稀烂。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后

虽然从专业角度看,我们不应将演技和人品混为一谈。

娱乐圈是个连锁生态,个体无法孤立存在,演员的不当言行,很容易让整个制作团队陷入灾难。

如果演员的个人品质,影响到摄制团队的工作进度,或引发观众抵触情绪、导致作品发行受限,无论当事人有多大牌、得过多么瞩目的奖项,都需要检讨与负责——

因为他/她们的无端行为,辜负了出品方的青睐和投入,也浪费了制作团队的辛苦打磨,让作品最终的呈现效果打了折扣。

诚如于正所言,艺人应以德为先,有德才能长远

许多行业的坏风气,就是从信誉崩塌开始的,这也是此次风波中,大多数网友站于正的缘故:

不管是临时辞演还是档期跳票,于正的“小题大作”都让大众看到了影视行业背后的艰难,一个普通艺人因为金马提名,就敢对摄制组放鸽子,导致后续环节的延期和资金的重大损失。


盘点:演技爆表,却黑料缠身的影帝影后


行业的自律,是通过一次次惨痛的教训来推进的。

如因演员背信造成损失,建议演艺表演协会对此人进行处罚,并对其演出作一定范围的限制。

从前不太喜欢于正,但这次他说了句很在理的话:艺人谦逊努力有演技早晚会火,而德行不好早晚都会被岁月惩罚

愿各位影帝影后们,不为名利遮望眼,且视守信为先行。

唯有德艺双馨,你们才能走得更远,且一直被岁月优待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有