加载中…
正文 字体大小:

巨星驾到,《吐槽大会》还能好好吐槽吗?

(2018-11-23 10:27:46)
分类: 声色万象
巨星驾到,《吐槽大会》还能好好吐槽吗?


文 | 乐一狸


吐槽大会变了,这是人尽皆知的感受。


新一季节目,虽然还是张绍刚控场,以及李诞池子轮流坐镇,但节目形式和整体气质,都与前两季划出了天壤。


有铁杆观众在看完第三季《吐槽大会》后发微博问:


“李诞池子,你们的棱角哪儿去了?”“段子能再老点儿吗?”“《吐槽大会》这只孙猴子,最终还是戴上了金箍。”


还是原来的配方,却不是原来的味道了。


原因是,感觉节目组有钱了、膨胀了、学会趋势逢迎了。


资本的倾注、巨星的加盟,让《吐槽大会》不再犀利,但也是出于对观众和冠名商的尊重,节目组悄悄做了一场变革和尝试。


巨星驾到,《吐槽大会》还能好好吐槽吗?


在《吐糟大会》第三季(以下简称“吐3”)第一期节目,就呈现了“活久见”系列:


陶喆、王力宏现场互曝,并每时每刻Cue到周杰伦,还有饶舌天王热狗和女老生王佩瑜在一旁插科打诨。


同样的“有生之年”系列,还有“香港第五天王”李克勤为杨超越当绿叶、“内地半边天团”胡海泉陪衬张韶涵。


在《吐3》媒体看片会上,导演朋克介绍:经过前两季的实验和铺垫,节目在行业内已树起品牌,吐槽作为一种舞台表演方式,已被明星群体广泛接受。所以走到第三季,开始有大牌明星主动寻求合作。


嘉宾咖位变大,客场自然更硬气。大咖的身价和公众形象,让他们偶像包袱更重,槽点便不如往期那般随意,尺度也趋向保守。


所以我们看到,《吐3》前三期的梗,都是大众熟知的旧梗:王力宏抠门、歌词奇怪;杨超越爱哭、跑调、活锦鲤;张韶涵亲友失和、沉寂十年等等。《吐3》甚至出现了两期节目撞梗,都用了“微博举报”的笑点;或同一期内,不同嘉宾说同一个梗的尴尬。


除非嘉宾愿意自曝,否则节目组无法勉强大咖们,像前两季那样配合说出“整容”“抄袭”“背叛师门”这等无下限的槽点了。这便是节目犀利程度下降的重要原因。


巨星驾到,《吐槽大会》还能好好吐槽吗?

节目组变有钱,也让嘉宾配比更科学,系统性更强。


导演朋克透露,第一季节目许多大牌明星不愿上,很多嘉宾是费力请来的,单期节目阵容有时是“硬凑”在一块儿,所以编剧需要花很多心思,在硬凑的阵容中找梗:即“尬聊”槽点。


比如上一季,体育明星的档期汆不到一期,硬拆成两期录:刘国梁,黄健翔,林丹原本都应上国足队长冯潇霆那一期的,结果仨人档期实在没法儿凑整,只好把刘国梁拆挪到潘粤明那一期,从体育界相互吐槽,改成中年男神互诉油腻,实属无奈。


到了第三季,大咖们愿意登台,节目也有能力请到更多的相关方,不必再七拉八扯地,把不相关嘉宾拾掇到一块儿,硬吐。


巨星驾到,《吐槽大会》还能好好吐槽吗?

现在,每一期的嘉宾都经过导演组精心设计,围绕主咖邀请相熟或相关方,更好地为“主咖槽点”服务。


总结《吐3》的嘉宾配方,便是:


一线大咖+私交密友+跨界相关人+流量艺人+奇葩团成员+笑果编剧(老带新)


巨星的话语尺度相对保守,但如果他们足够包容自信,也会呈现出意外的笑果:


王力宏现场脱鞋秀袜子破洞、陶喆用“PPT事件”复述出轨发布会、热狗大胆怼吴亦凡、李克勤用“挤不进四大天王”和《红日》自黑,等等。


巨星驾到,《吐槽大会》还能好好吐槽吗?

流量艺人的引入,增加了节目的表演性,一经播出,直接成为热搜物料:王菊的“菊语表情包”、杨超越的万能锦鲤、汪苏泷软萌“叫哥哥”、姜思达和大王的奇葩乱入,也为节目传播带了一波节奏。


每一期的流量艺人,将节目内容植入社交网络话题,与下游短视频产品,形成内容粘合与用户导流的势能:流量艺人把吐槽段子进一步网络化,与热搜无缝对接,同时完成了为微视拉新、留存、变现的产品功能。


这样,流量的跨界,让《吐3》生成“热搜变内容,内容即成热搜”的资源互文关系。


跨平台的流量交换,也为节目争取到最广泛的受众:年轻网民始终是节目收视的基本盘,而对那些远离互联网舆论中心的传统电视观众来说,《吐3》为他们作了基础性的“互联网思维”扫盲和“网络华语形式”的科普,使得中老年观众群逐渐上升,《吐槽大会》的整体品牌价值得以延展。


节目的Slogan,从“吐槽是门手艺,笑对需要勇气”的明星视角,变成“吐槽,是一种年轻的沟通方式”的大众视角。也让大众明白,吐槽,不再是从美国引入的冷门物种,而是根植于我们生活方式中的日常。


就算你不是网络原住民,也能接受吐槽;就算你生活美满,也能用吐槽提高社交效率,那么《吐槽大会》的文化价值便得以落地,让每一个平凡的我们,接受自身不完美,也更好地热爱这个参差多元的世界。


所以,变了味的《吐槽大会》,依然好笑,也更具社会意义。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有