加载中…
正文 字体大小:

“以暴制暴”并不能杜绝公交悲剧

(2018-11-02 15:40:07)
“以暴制暴”并不能杜绝公交悲剧


文 | 乐一狸


重庆公交黑匣子找到,事发录像让人胆寒:乘客因不停站与司机互相殴打,在避让迎面而来的红色小轿车时,失手冲下大桥护栏。

车上15条生命瞬间消逝,多么痛的领悟!!

同一天,重庆另一起公交事件,抢夺方向盘,导致公交车撞到路边大树上,导致树毁车损乘客轻微受伤,

10月29日,北京一辆公交车上,一位女乘客因过站未下车,将手提的整箱牛奶砸向司机,使公交偏离正常路线,与一小车剐蹭。在交通安全员的及时控制下,女乘客已被刑拘。

这些血淋淋的事件告诫我们,在公共交通途中,冲动和愤怒解决不了问题,反而可能将所有人(包括施暴者自己和身边的无辜者)送进地狱。

“以暴制暴”并不能杜绝公交悲剧


而相关人员的冷漠和不作为,也助长了悲剧的酿成。

曾有一部获奖的短片《44路公交车》在国际摘奖,讲的是一辆长途客车遭遇打劫,劫匪将女司机拖下车强暴,全车人冷漠旁观,只有一名男乘客挺身而出,却未能制止歹徒施暴。歹徒逃走后,女司机将男乘客赶下车,将车开下悬崖,与所有冷漠乘客同归于尽。

乘客的集体冷漠,加速了女司机受害。除了那位救人的男乘客,所有人都变成女司机报复的对象。一个人的恶意最终报应到了每个人身上。

今年4月20日,长沙一辆长途大巴上,一名乘客因过站,让司机违停遭拒。该男子怒夺司机方向盘,整车陷入高速的失控运行,幸有另一名乘客,用一记“飞踢”将施暴者制止,拯救了全车人的性命。

“以暴制暴”并不能杜绝公交悲剧


在行驶途中,驾驶员遭受阻挠和攻击时,以暴制暴是绝佳的干预手段,将风险和损失降到最低。

但是,以暴制暴并不能从源头上杜绝类似的悲剧:现阶段,公民素质和防暴水平仍良莠不齐,不是每个人都有理性协商或妥善制服施暴者的能力。而个别公交司机,也未必能在第一时间,对施暴乘客作出冷静有效的应对。

重庆万州的司机,遇到乘客攻击时,未减速停车,反而将右手放开方向盘回击,并多次与乘客抓扯,其行为严重违反了公交驾驶人员职业规定。

就像大V赵英俊说的,总有无理取闹的“二逼乘客”按概率定期出来打卡,他们是所有公共交通灾祸的源头,而这些“二逼乘客”的出现是无法预料的,作死的手段也千奇百怪,那么如何将这类风险降到最低呢?

从重庆、长沙、北京最近三起公交事故中,我们或许能吸取教训,得到启示:


公民素质的提高

现代社会,每个人都应培养理性沟通能力,有效管理情绪。在遇到突发情况时,即便个人利益遭受损失,也不应第一时间情绪失控,可适度保持忍耐,事后到相关部门投诉和寻求赔偿。

同时,大家在交往中,应当对社会服务人员(包括司机、环卫工人、收银员等)保持基本的尊重,多一份理解和礼让,不让愤怒占据情绪高地,不以暴力为解决问题的手段。

冲动是魔鬼,人人当引以为戒。


公交公司的规范运营

很多情况下,公共交通在遇到特殊天气、道路施工、线路更换时,会临时或长期变更原有停站点。此时,不知情的乘客就容易出现坐错方向或坐过站的难题,但这一难题并不难解决,应启动告知系统:

在全区域公共交通广播、公交APP、当地新闻客户端、和电信公司合作,搭建及时的信息推送系统,让乘客事先获知行使路线和站点的变化,减少误乘。

在每个站点以电子和纸质公告的形式,将路线及停站变动情况告知乘客。司机或售票员在行使途中,也可在停站前,将变动情况提前告知乘客。若有可能,在保证安全的前提下,灵活停车放客,也能避免过站后的路怒。

而所有掌握公共安全命脉的在岗人员,也应谨记自己的职责,以集体安全为重。只有保持冷静稳妥,施暴者才无法得逞,继而避免悲剧的发生。


设置交通安全员

在一些城市,公交升级为自动投币车,撤销了售票员,导致交通信息失去了“最后一公里”的传送者,这也是重庆公交悲剧的一个直接原因。

在北京、成都等地,全市公交都设置了安全员,他们在乘客上下车时疏导人流,在停站前后辅助司机报站,并及时通报突发性路况或线路站点变化。

遇到人员纠纷时,交通安全员是很好的“润滑剂”,向双方解释情况,维护驾驶员的操作不受影响。遇到险情时,也能第一时间出手阻止,并通报警方和交管部门,掐断暴力和危险的苗头。

对某些地区来说,如果设置安全员运营成本过高,也可考虑在司机驾驶区域附近增设隔板,降低驾驶过程中的干扰因素。

“以暴制暴”并不能杜绝公交悲剧


愤怒和暴力是公共安全的定时炸弹,值得每个人警惕。

而完善的安保制度,是在人性和社会心理不可控的情况下,对大多数人的最后一层防护。

如果重庆公交悲剧,能提高大众的公交安全意识,推动全国公共交通安全系统的规范和升级,也是对那15条无辜生命的一份安慰吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有