加载中…
正文 字体大小:

李咏:生命中的最后一天,只有感谢

(2018-10-29 14:37:11)
分类: 文娱人物志
李咏:生命中的最后一天,只有感谢


文 | 乐一狸


深秋的最后几天,李咏老师走了,猝不及防的悲凉。

妻子哈文在李咏去世四天后,于微博发布讣告:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年1025日凌晨520,永失我爱……”

李咏曾在《幸运52》《非常6+1》《咏乐汇》及10届春晚舞台上,陪伴过亿万观众的见证了电视的黄金时代。

观众印象中的李咏,有着风趣的口才、机智的临场反应和豪华宫廷范儿的着装发型,是央视最具个人风格的主持人。

文笔不输口才的李咏,曾出版自传《咏远有李》,讲述自己与妻子在传媒大学相恋、喜结连理的动情细节。

他也经常在网上晒出与女儿法图麦·李共同成长的“宝宝日记”,被读者称为“妇女之友”和“天使爸爸”。

李咏:生命中的最后一天,只有感谢


离开央视后,他曾担任《超级演说家》的导师,为选手支招、为观众解惑。人们也在这档节目中,一睹李咏风趣背后的睿智与真性情。

他在《演说家》现场,曾有段著名的演讲《生命中的最后一天》,振聋发聩:

假如你的生命只剩一天,各位,你会做什么?

——我会找一个安静的地方,静静地待着。我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢。我要感谢能和你们在此相聚,我要感谢你们对我的关心,我更要感谢所有的观众朋友:谢谢你们,给我留下了美好的回忆

李咏:生命中的最后一天,只有感谢


这番告别词,与早前他在自传《咏远有李》中写下的“人生遗言”不谋而合:

“欢迎大家光临我的告别仪式,劳累各位了,你们也都挺忙。今天来的都是我的亲朋好友,既然不是外人,我也没跟你们客气,走之前都说好了,今儿来送我,就别送花了,给我送话筒吧

我希望我身边摆满了话筒。人生几十年,一晃就过,我李咏这辈子就好说个话,所以临了临了,都走到这一程了,还在这儿说话。没吓着你们吧?”

在特定的舒缓音乐中,旁白仍在继续:‘前来送话筒的有……’闭目在话筒丛中,我肯定特安详。我这个自封的‘终身成就奖’挺有创意吧?您觉得怎么样?”

李咏:生命中的最后一天,只有感谢


李咏在生活中研磨夫妻和睦之道,也反复书写对爱的领悟,为观众留下许多金句:

对爱情,我始终怀着虔诚和胆怯;

爱,不是原因,而是结果;

爱是在独行时,也不觉寂寞的伴侣;

讲理,就是男人要认错。认一次错不是爱情,一辈子不停地认错,不抗争、不辩解,还得从内心由衷地感到不委屈,这就是真正的爱情;仅仅从肉体上惧怕,不是爱情,只有全身心地惧怕,才是真正的爱情;

男人向自己心爱的女人认错,是一种美德。都说成熟的稻子总弯腰,我弯腰,因为我成熟,这就是我的爱情。

李咏:生命中的最后一天,只有感谢


生前热爱生活、善待家人朋友、努力工作健身,去世前想好了在告别仪式上的遗言,他清醒且感恩。

就算明天,电视上再无李咏的“下期节目见”,他早为我们预留了欢聚的畅快,和眼热的感慨。

五十载的奔忙行旅,他匆匆谢幕,却并未虚度此生。

李咏老师一路走好!观众心中,咏远有李。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有