加载中…
正文 字体大小:

日本小学对孩子的“食物教育”

(2018-10-26 11:20:22)
分类: 风语青春
日本小学对孩子的“食物教育”


文 | 乐一狸


近日,一位日本妈妈跟拍“日本小学生的一顿午餐”的视频爆火:短短8分钟的视频,获得了1600多万次点击,8万人点赞。

在日本,自2005年开始实施“食物教育”,根据日本《基本法》规定:从幼儿期起,孩子得接受食物、食品相关知识的教育,以培养良好的饮食习惯。

小女孩Yui是埼玉县真谷小学读五年级,每天上学她的书包旁边都会挎一个小布袋,袋子里装的是专门为午餐准备的餐具:一块整洁的桌布,筷子,还有干净的清洁用具。

日本小学对孩子的“食物教育”


当孩子们在课堂上安心上课的时候,食堂的厨师们开始了忙碌的工作:

干净整洁的厨房诞生了一道道让人放心的料理,每道菜都经过了国家级营养师的安排。

值得一提的是,孩子们吃的土豆是自己栽种的。日本政府一直鼓励学生亲自下田耕种,这样才能直接体会到食物的可贵。

学校食堂所有经手食物的工作人员,都要经过严格的清洁和消毒,5名厨师佩戴统一的工作服,在当天上午3小时内烹饪出720份午餐,这样做是为了绝对保证新鲜。

日本小学对孩子的“食物教育”


上午的课程结束之后,孩子们开始自觉地洗手、排队,然后把书包里的餐具铺排在桌子上。

Yui是当天的值日生,负责去食堂把饭菜带回班里。在去领饭之前,班长还会询问和记录每个值日生的健康情况。身体健康的值日生还要身穿卫生服,戴好帽子手套口罩,保证领餐时不污染食物。

值日生在回到班级后,还要负责分发食物。孩子们有序地拿着盘子,等待值日生分配食物。

日本小学对孩子的“食物教育”


当日餐食是鱼排、土豆泥、蔬菜汤、面包和牛奶。所有食物都分配完毕之后,值日生还要告知大家,当天食材的来源:土豆是6年级同学亲手栽种的、鱼和牛奶来自附近的农场,最后要例行提醒大家珍惜食物。

等大家开始享用午餐,班主任会和孩子们一起吃饭,吃完之后孩子们就马上开始在座位上刷牙,然后排队去盥洗室洗手、洗脸和清洁餐具。

日本小学对孩子的“食物教育”


之后,餐盘碗勺都要分类摞好:牛奶盒拆瓶装进专门的箱子里,会分类送进废品收购站。

最后大家一起打扫卫生,把教室收拾得和家一样整洁。

短短45分钟绝不是吃饱饭这么简单,其中蕴含了环保、感恩教育、动手实践、责任心培养等等:

有付出才能有回报,尊重别人的劳动成果,认真做好自己的工作,才能不断地进步。

日本小学对孩子的“食物教育”


一场化于无形之中的教育,让每个孩子都养成良好习惯。

从日本小学生的一顿午饭里,我们值得借鉴和学习的也有很多:勤勉、精细、清洁、感恩。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有