加载中…
正文 字体大小:

寒露:秋梨清润应秋燥

(2018-10-08 10:48:43)
分类: 风语青春

寒露:秋梨清润应秋燥




10月寒露,晨风渐凉、树叶初黄,气温变化渐趋明显,一天早午凉热不同。


此时若再来几场秋雨,则秋的肃杀景象必然开始明显,相比单纯的夏热冬寒而言,秋的气候往复多变、摇摆不定。


而秋季气候的另一特点:燥,持续发挥着它的威力,并不会因几场秋雨而稍减。之后霜降,至于立冬、小雪节气,南北广大地区,“秋燥”的持续时间都会比较长。


很多人在秋季会出现皮肤干燥发痒、口唇干裂起皮的现象,尤其今年国庆几日,大部分地区天气连续晴朗,虽方便了游玩,但很多人都感觉特别易口渴、易干咳、易便秘、鼻腔始终干燥不舒。


尤其对忙碌的年轻人来说,这个季节总是皮肤干燥,喝再多水都难以缓解,严重的还会有上火、咽喉肿痛、流鼻血、易长痘、眼睛干涩、易烦躁、情绪差等表现。


这些现象的起因在于天地时气的正常变化应于人身,古人早有论述:“金秋时节、燥气当令”。而“燥盛则干”指的是燥邪从口鼻入,初期即有津气干燥的症状,如鼻咽干痒、皮肤干裂等。


寒露:秋梨清润应秋燥



秋为金秋,在五行属金在五脏属肺。故肺气最与金秋之气相应,燥邪侵人最易耗伤肺之阴精。


肺主润泽,肺之经络与皮肤、嘴唇、咽喉、大肠相关联,所有我们常见的上述所谓“秋燥病”,实为燥邪伤肺所致。


对那些原本是易上火体质的人,或用嗓过度的教师群体,或者常年慢性鼻炎、慢性咽炎,或者日常肺虚干咳不止的朋友,或吸烟伤肺者,以及老人小孩,入秋之后往往相关症状也会明显加重。


寒露:秋梨清润应秋燥



秋燥表现


秋季正是寒热交替的时节,且个人体质寒热不同,故燥病在个体的实际症状也常常可见“温燥”、“凉燥”两种类型。


“温燥”初起即身热头痛、干咳无痰或痰多而粘,咽喉干痛、鼻干唇燥、口疮唇裂、心烦口渴、舌尖红等,表现以阴伤津亏为主。


“凉燥”初起可见头痛发热、恶寒鼻塞等类似风寒感冒症状。不同的是,此症同时会有明显津气干燥表现:如唇燥咽干、干咳连连、胸闷气逆等,表现以风寒为主而津亏较轻。


此时作针对性调养,虽因体质、禀气、症状不同而各人用各法,但无一例外,都必须考虑燥邪的因素,常用一些滋阴润燥、生津利咽的中药配伍:如川贝、梨汁、百合、麦冬、薄荷、杭白菊等等。


寒露:秋梨清润应秋燥


秋季养生


冷热交替、天气干燥。此时养生,即常说的“秋令进补”,具体方法与我们常说的“冬令进补”并不相同,而实际意义更大。


秋养当以滋润为主,在平衡饮食五味的基础上,适当多食甘淡滋润、养阴祛燥、润肺生津、健脾养胃之品,如百合、麦冬、鲜藕、蜂蜜等,防干燥、防便秘。


早晚多食药粥,中老年或体弱者更可多食枣肉、莲子、怀山药、燕窝、黄精等。早秋仲秋气候尚热,在滋润之外可适当配合清热生津之物,晚秋之后则应注意适当配伍暖胃温养品类。


秋季宜少食生姜,尽量拒绝辛辣油炸,戒烟戒烧烤,并注意精神调养、早卧早起。而水果方面,首推梨,其他诸如哈密瓜、水柿等等。


寒露:秋梨清润应秋燥



熬秋梨化秋燥


在秋季的养生、防燥、治疗等各种适合的药材食材中,不得不提梨与梨膏的重要作用。


梨是我国原产水果,可食可入药,自古即有“百果之宗”的称号。


梨味酸甜、性寒凉,能生津止渴、清心解烦,有清肺养肺的作用,最是秋令时节适合的药材食材。其易得,效著,故而历代医家与养生均对它倍加推崇。


梨一向有“生清熟润”的说法,即“生食清六腑之热,熟者滋五脏之阴”(出《本草纲目》)。梨生食偏寒凉性,故不建议多食,熬煮之后寒性降低,润肺滋养的功效凸显,故而更加普遍适合于早秋晚秋的养生与治疗。


寒露:秋梨清润应秋燥



民间有梨“生者清六腑之热熟者滋五脏之阴”的说法。故而小火慢熬制作的梨膏是秋令养生调理的最佳选择。


以梨入膏剂,更可便于加入其他清热降燥、滋阴润肺以及温胃养脏等辅助药材,使梨膏的作用更加强力、温润、全面,适应性强。


秋梨膏正是在梨的这个特性之上,配伍秋季当令的一些滋阴润肺、肃肺止咳药材熬煮成膏。它具有滋阴润燥、止咳化痰、生津利咽等等功效,上述所分析秋季各种病症、亚健康,以及当此节令的养生防病,秋梨膏都是最佳的选择。


寒露:秋梨清润应秋燥


在熬制秋梨过程中,以“梨、贝、姜、枣、蜜”五种药食材为源,依据《本草求原》所载之“秋梨姜蜜膏”为核心,四川松贝、嫩生姜、红枣为辅,并配合百合、麦冬、杏仁、薄荷等食材。


秋季寒热交替、变化往复。以秋梨解秋燥,是应四季而作。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有