加载中…
正文 字体大小:

找到你:姚晨马伊琍死磕,赢家却是她?

(2018-10-11 10:42:59)
分类: 声色万象
找到你:姚晨马伊琍死磕,赢家却是她?



文 | 乐一狸


实力女演员同台飙戏,向来是观众的通杀福利。

这一回,演技派的“中年砥柱”姚晨和马伊琍,在《找到你》中死磕上了,她俩死磕的不仅是演技,还有价值观。

影片开头,是姚晨饰演的李捷,在空旷的地下通道中翻找垃圾桶,疯狂呼喊着女儿的名字。

身为职业律师的李捷,是城市白领的代言人:拥有高学历和令人艳羡的工作、车房在手、膝下一女。

李捷唯一的遗憾,是她的婚姻:常年忙于工作的她,生产后一心扑在孩子身上,忽略了丈夫田宁(袁文康饰)的情感需求,男方生理出轨。

事业当红的李捷,刚刚打赢一场离婚夺子的官司:帮助富商代理人赢得孩子的抚养权,富商的前妻朱敏(陶昕然饰)长期做全职太太,离婚后没有经济能力抚养幼子,失子的朱敏开煤气自杀。

找到你:姚晨马伊琍死磕,赢家却是她?


同一天,女儿多多突然消失了,李捷陷入疯狂:她原以为是丈夫和婆婆为争夺抚养权,将孩子藏了起来。报警后才发现,是家中保姆孙芳(马伊琍饰)擅自带走了多多。

经调查,保姆孙芳身份信息系造假,这个身份可疑的农村女人究竟是谁为何要带走素昧平生的女童呢?李捷和警方各自开始了走访和追捕。

在孙芳遗留的物品中,李捷通过快递单找到了两位知情者:孙芳曾经的同事,和一位同乡。

据两人回忆,孙芳曾在夜店陪酒,原因是欠下巨债,而欠债的原因,是孙芳的孩子有先天重疾,必须尽快手术。

此时,关于孙芳的身世,徐徐拉开幕布:这个农村女人,和大多数同龄女性一样,到适婚年龄便草草嫁了人。不幸的是,她遇到了一个噩梦般的丈夫洪家宝(王梓尘饰)。

这个眼高手低又残暴嗜赌的男人,日夜对孙芳拳脚相向,女儿珠珠出生后查出绝症,洪家宝便一走了之。

家徒四壁的孙芳为筹集手术费,在夜店死命陪酒挣钱,途中,她遇到了真心待她的混混张博(吴昊宸饰)。

孙芳和张博身无所长,走投无路的二人只能用绑架来筹钱。当时,孙芳的女儿因欠费,被医院强行赶出病房,而接占珠珠床位的,便是医生家属李捷的女儿多多。

找到你:姚晨马伊琍死磕,赢家却是她?


同样的生命,在一贫一富间拉成殊途:多多接受了精心医治,很快康复;而孙芳只能将珠珠带回郊区的出租屋,缺医短药地强撑度日。

电影转回李捷视角,她接到数个勒索电话,给对方转了账,却未寻回女儿踪迹。警方到李捷家布控监听设备,丈夫田宁尾随而至,夫妻俩在争执中,意外发现冰箱冷冻室的最底层,竟藏着一具婴儿尸体

查证后,死婴不是多多,而是孙芳的女儿珠珠:在一个雨夜,孩子病危,夭折在送医路上。暴雨中,孙芳抱着死去的女儿,经历了撕心裂肺的痛与恨——她决心向李捷复仇,扮成保姆住进李捷家中。

而另一边,输光家当的洪家宝,重新纠缠孙芳,施暴、勒索,阻挠她和张博在一起。孙芳在自卫中误杀了前夫,张博赶来替她焚尸灭迹,然后制定了一个逃亡计划:绑架多多、勒索李捷,等钱到手便远走高飞。

在李捷家做工的这段时间,孙芳渐渐对这对母女心生好感,她敬羡李捷的独立洒脱,帮李捷提防丈夫和婆婆抢夺孩子,平日更对多多关怀备至。

失子后,孙芳将全部母爱转移到多多身上,她不忍将孩子当做人质,违背了当初跟张博的绑架约定,独自带多多到她最向往的海岛旅行——置死地而后生的孙芳,疯狂地,只想将孩子据为己有。

警察逮捕了张博,李捷也依据记忆找到了孙芳所在的海轮,在对峙中,两个女人互道衷肠。最后,孙芳放多多回到生母怀抱,自己投海身亡。

找到你:姚晨马伊琍死磕,赢家却是她?


影片以李捷的48小时寻子为时间线,讲完了保姆孙芳的一生。

片中的四位男性:田宁(医生),张博(混混),洪家宝(无业赌徒),李捷的委托人(富商),搭建出女性生存的外部环境,即她们日常面临的偏见与压迫

姚晨和马伊琍在2小时的飙戏中,将两种中国女性演绎到极致:

李捷是精明、强势的现代精英,是大众眼中“政治正确”的女权者,她有足够的财产和智谋,在丈夫背叛时用法律捍卫自我,并寄望做女儿的榜样——一个出色的独立女性,不被爱情婚姻左右,过上自己想要的生活;女儿失踪后,李捷却显现出被动、慌乱、羸弱的本色,理性和勇气全部化为乌有。

孙芳是柔弱、顺从的传统村妇,是隐身在城市边缘的务工群体,在家暴和疾病面前毫无主张,凭着身体和女性本能求生。她是依赖和自欺的,孩子健康是她唯一的希望;得知幼子患病后,孙芳释放出生猛的母性,她放弃一切尊严,委身他人拼死救子,也在绝境中激发出超强的耐力和妒意,最终黑化。

经历了失婚、失子和孙芳之死的李捷,对人性有了新的认识,她回到法庭推翻先前的主张,将富商孩子的抚养权,交还给富商的前妻朱敏——让这位自杀未遂的单身母亲,重燃对生活的希望。

到最后,朱敏成了这场官司的最大赢家。但其实,片中所有女性在追踪和厮杀中,都完成了自我救赎与三观重塑,认识到女性力量的局限与无限。

找到你:姚晨马伊琍死磕,赢家却是她?


现代女性在物质世界中,被内心欲望推动着跌来撞去,所欲所求的任何一件事物,都不能给她们带来终极意义。

只有孕育,让她们在受虐般的奔忙间,短暂体会到个体的价值:即“活着”本身的意义,是体悟爱,和随之而来的占有或痛失

都说孩子给了母亲第二次人生,但母亲也是女性,首先应当从善生活、爱惜自己。

最具学者气质的第五代导演吕乐,用这部电影唤起女性的自我意识,片名由《谜踪》改为《找到你》,就是让女性在沉默知更和暴烈重生后,找到真正的自己

好电影,就该输出这种正向又多元的人本价值观啊。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有