加载中…
正文 字体大小:

小偷家族:底层社会的人性之光

(2018-08-03 08:24:10)
分类: 声色万象
小偷家族:底层社会的人性之光

 
文 | 乐一狸
 

斩获戛纳电影节金棕榈奖的《小偷家族》,终于登陆中国院线。

擅长拍摄家庭题材的是枝裕和,这次将犯罪、悬疑、温情糅入同一部作品中,呈现了生活最极端的样貌:最阴暗的底层现实,和人性至纯的烈度。

多元的议题和明快的节奏,让导演攀上艺术成就的巅峰。
 
小偷家族:底层社会的人性之光
 
小女孩友里(佐佐木美结饰)生在不幸的家庭,经常被父母殴打、弃养在公寓走廊上。

偶然的机会,她被邻街的柴田治(中川雅也饰)带回了家,并认识了柴田一家五口:奶奶初枝(树木希林饰)、妈妈信代(安藤樱饰)、姐姐亚纪(松冈茉优饰)、哥哥祥太(城桧吏饰)

柴田家位于城市角落的棚户区,友里的到来,让六口人拥挤不堪。更糟的是,这一家人都没有正式的职业:

爸爸是建筑工地临时工,业余时间带着哥哥四处偷东西,贴补家用;妈妈是洗衣店女工,经常在店里顺手牵羊;爸爸妈妈想发展姐姐也做小偷,被奶奶阻止,姐姐最后做了风俗店陪侍;奶奶年事已高,退休金是一家人主要的经济来源。
 
小偷家族:底层社会的人性之光
 
一家人虽然“不正经”,却对友里关爱有加:每个成员都以最大的努力,让她感受到家庭的温暖,亲生父母的家暴阴影,也日渐消散。

友里逐渐融入了“小偷家族”,可平静的生活并未持续很久,一连串意外事件,让局面走向失控

警方的介入,让一家人的真实身份水落石出:原来这个家庭的成员,彼此并无血缘。长辈生活在底层,教育程度低,只能让孩子们以偷窃营生。

最终,友里回到从前的生活,柴田家的房子被没收。小偷家族,就此解散。
 
小偷家族:底层社会的人性之光
 
影片虽以小偷为主角,却并未带有价值判断,反而刻画出小偷们心中的温情,和浓厚的生活趣味:

爸爸和哥哥在超市配合行窃,充满笑料;妈妈用“腮腺炎传染”来逗趣工友;为防尿床,奶奶迷信地让友里睡前吃盐;姐姐在风俗店,爱上英俊的少年客人;爸爸在海边,用“咪咪”对儿子进行性教育……

从奶奶开始,一家人只有基本的生存意识,并无明确的阶层、廉耻、法律等概念,只注重眼下的欢乐,也必须看淡生死。他们共同生活的屋檐,就是每个人拥有的全部:日常的调侃、及时的关心、相互开解和彼此治愈。

比起前作《无人知晓》的无言惨淡,《小偷家族》更多出几分热闹和豁达,虽然两者都刻意弱化社会环境,将镜头聚焦于个体,后者却让人在经历了溃败和幻灭后,继续对生活心怀希望。

当然,每个人物身上仍然折射出日本社会的种种弊病:老龄化严重、失学失业潮、薪酬保险配额不足,全社会沉浸在消极怠工和沉闷疏离的情绪中。

尽管如此,正义的集体失语,和浓重的无力感,并未拖暗本片的基调。

频繁使用的平视和仰视镜头,显示了对孩子的尊重——他们的外部世界并未被贫困看扁,反而在大海、蝉蜕和作画等场景中,完整保留了多彩的内心世界和卓越的想象力,这为他们未来的自立,预留了足够的可能性。
 
小偷家族:底层社会的人性之光
 
全片缓慢而克制的镜头,为观众制造了悠长的回味:

许多场景在对话过后戛然而止,保留了紧凑的故事结构,谜团和抒情交替登场,让观众在一步步接近真相的同时,默默引爆潜意识里的良知和省悟:关于夫妻情感的勾连、关于童年创痕的抚慰、关于父母子女的责任,以及社会信任的确立。

种种细节丰富了电影的主题,也处处彰显着底层社会不灭的人性之光。

影片的结尾,爸爸送祥太去福利院,车子开动后,祥太默默向身后的柴田治喊了声“爸爸”,而困在自家阳台的友里,反复唱着奶奶生前教她的童谣。

两段场景轻描淡写,诉说着每个人对“小偷家族”的眷恋,和彼此不言自明的谅解。
 

小偷家族:底层社会的人性之光

 
在《小偷家族》北京首映场,导演是枝裕和专门录制了VCR,并手写明信片,向中国观众致意。

更让人惊喜的是,主演中川雅也和佐佐木美结也来到现场,首次向外界披露影片隐藏的彩蛋

(全球首曝彩蛋,有剧透慎入)

隐藏彩蛋一:结尾时,为什么祥太会在车上叫出“爸爸”?

中川先生透露,在拍倒数第二场送祥太上车的戏时,他其实一直在祥太身后追车,这场戏中川跑了很远,边跑边对车里的儿子大声呼喊。所以,在父亲苦苦追车的情景下,祥太终于对柴田治默默叫了一声“爸爸”。

成片里,中川追车的镜头基本被删光,观众只能看到车内祥太的反应。

隐藏彩蛋二:最后一幕,友里趴在阳台上,究竟看到了什么?

追车戏结束后,柴田治目送祥太远去,放声大哭,他突然想起了什么,于是转身往友里家跑——他要去解救被父母殴打的女孩。所以,最后一场戏,被母亲锁在阳台上的友里,看到的情景是:柴田治远远向她跑来。但这段戏被整体删掉了。

小演员佐佐木美结在现场透露:影片最后一幕,她在阳台上对远处的柴田治喊了声“爸爸”。但这一句最终也被导演剪掉了,全片在女孩趴上阳台的那一刻戛然而止,所以观众好奇女孩究竟看到了什么。

其实,是枝裕和想留更多空间,让观众去想象接下来发生的种种可能,这才是他的风格。
  
小偷家族:底层社会的人性之光
 
在主创交流环节,两位主演也畅聊了拍摄过程中的几段花絮:


花絮一:演员全素颜出演

本片拍摄过程中,每个演员都不带妆,尤其是几位女演员,难得地全素颜上阵。在海报拍摄时,奶奶的扮演者树木希林前辈,还摘下了自己的假牙,力求画面真实

花絮二:海边是第一场戏

电影拍摄在冬天,我们看到的沙滩度假场景,实际上非常寒冷。很多观众最爱的海景,是开拍的第一场戏,但几位小演员现场玩得很嗨,佐佐木美结说,最难忘的就是海边游泳这场戏。

花絮三:是枝裕和原来是超级剪刀手

为保证影片节奏和叙事明晰,很多情节都被是枝裕和摘除了。比如,姐姐和妈妈其实有一场打斗的戏,全家人观战劝架,拍得非常精彩,但成片里没有呈现这一段。

其实每位演员在拍摄后期,都有非常揪心的戏份,但导演在剪辑时,把观众一眼就能看懂的东西,和感情过于强烈的戏份,全都剪掉了。

所以,每次拍完情绪激烈的镜头,与导演多次合作的树木希林(奶奶的扮演者)就会说:唉,反正到最后都会被剪掉(笑)!整个拍摄过程,奶奶都在重复“反正都会被剪掉”这句话。

花絮四:最早的片名并非《小偷家族》

中川说,剧本原名是《发出声音/喊出来吧》,因为在这个家庭中,柴田治和柴田信代从未被孩子们叫过“爸爸”和“妈妈”,直到最后一幕,孩子们才叫出来,这是最感人的一幕。但最终,导演把友里叫“爸爸”的镜头剪掉了,或许是为了避免影片结尾过度煽情。


小偷家族:底层社会的人性之光首映现场,主演佐佐木美结(前排左四)、中川雅也(前排左五)与中国观众;
前排左二为博主
 


他们一无所有,只有爱。

短暂的温暖,也成一生牵绊。

每个人靠偷来的光阴,写就拳拳大爱。


和我聊聊

你最爱的日本电影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有