加载中…
正文 字体大小:

张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮

(2018-07-08 17:41:58)
分类: 文娱人物志

张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮 
 
青春热血澎湃时,彼此在最美的时光相遇

你经过一阵子,我却记得一辈子
 





 
文 乐一狸

 
湖南卫视的选秀节目,是内地娱乐产业的发轫:它将电视观众培养成粉丝,也成功打造出第一批本土偶像艺人。

这当中,首届《超级女声》季军张含韵便是鲜明代表。

作为内地首个顶着“偶像光环”出道的艺人,张含韵抢占了造星市场的先机,搭上唱片业的顺风车,广告歌红遍大江南北;唱片公司倒闭让她“失踪”五年,声名与钱财双失;低潮中她苦心打磨演技,以演员身份重新出发。

15年的从艺经历,幸运与坎坷同在,掌声与冷眼并行。这位29岁的“老偶像”见证了行业的风云变幻,也饱尝风光背后的冷暖艰辛。

她的故事是一部青春物语,写满追梦道途的残酷与温情。



01

初试啼声 幸运加持


2004年,暑假中的张含韵报名参加了《超级女声》成都唱区的海选,凭借一首《遗失的美好》晋级50强。

张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮


在妈妈的支持下,15岁的张含韵拥有超越同龄人的自信。晋级赛现场,观众在众多浓妆艳抹的选手中注意到张含韵的自然与本色,从小习舞也让她在台上拥有动静皆宜的魅力。

擅长可爱曲风的张含韵,很快在学生群体中大量吸粉,票数遥遥领先。良好观众基础和评委印象,让她一路过关斩将,打败实力强劲的纪敏佳、陈文娅和Strings组合,获得总决赛季军

张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮


赛后,张含韵顺利签约天中唱片,成为刘德华、李泉、孙悦、苏有朋、罗中旭等巨咖的师妹,进军歌坛。

邻家少女的甜美,和清新的学生气质,让张含韵成为内地首个“未出道,人先红”的偶像艺人,并获得2005年度《超级女声》冠名商蒙牛的青睐,成为蒙牛酸酸乳和超女比赛的双料代言人。

05班超女(也就是春、笔、靓爆红的那一届),是选秀节目中“前无古人后无来者”的巅峰,张含韵的代言广告当时在湖南卫视全天候滚动播出40次。

超女海选中,张含韵的扮相和唱腔成为少女们效仿的标杆,许多选手扎着俏皮的“含韵头”前来参赛,可证其影响力之深。05年张含韵的贴吧人气,位居华人明星榜首,远超第二名周杰伦,和未成气候的李宇春。

密集的宣传让广告歌《酸酸甜甜就是我》火遍大江南北,张含韵成为街巷热议的全民偶像。

张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮


趁着代言和超女比赛的热度,唱片公司火速推出首张专辑《我很张含韵》。

深厚的粉丝基础让公司大胆试水,首次在内地实行“唱片预购”的发行模式。凭借《酸酸甜甜就是我》和《想唱就唱》两首重磅金曲,专辑热卖80万张,张含韵成为内地唱片销售年度冠军

张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮


发片后的张含韵,成功打响知名度,通告和代言不断。她也在公司的帮助下,转学到北京,成为半工半读的学生歌手。

05届超女的实力超群,让大众开始质疑张含韵的唱功,而她就读的学校,也因学生家长投诉其“上课化妆”“旷课赶通告”而将她劝退。此时,众多专家对“未成年人是否该放弃学业当歌手”展开批评,张含韵被一次又一次推到舆论风暴的中心。

15岁的张含韵,通过比赛成为明星,坐拥华语歌手人气冠军的风光。另一方面,成名也带来了嫉妒和诋毁,网络上开始出现大规模“黑帖”,让心智尚未成型的她备受压力和打击。

有人说,如果张含韵参加05年之后的超女,肯定连分赛区50强都进不了,但就是这份运气,让她一路获得机遇、并有贵人相助,实现了万千少女难以企及的明星梦。

张含韵的成功是一种双赢,给内地选秀节目和娱乐公司以信心,奠定了未来10年草根明星的培养模式;她的成名也鼓励了很多年轻人,勇敢追逐梦想,打破成人世界的期待,做最独特的自己。

这个小女生凭一己之力,改写了中国电视和娱乐业的进程。

张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮



02

惨遭雪藏 转型失败


娱乐圈的残酷,就在于总有人比你幸运,也总有人比你更有实力。


05超女的热度迅速覆盖了往届,张含韵也面临着职业生涯的转型:她在刘德华经理人李小麟的帮助下进军香港市场,发行单曲《哎呀呀》,首次在歌词中加入恋爱字眼,宣告自己的蜕变和半熟。


2007年,张含韵发行第二张个人专辑《青春无敌》,当中三首歌曲因版权纠纷被禁止演唱。随后,全球唱片业遭遇寒冬,她所在的唱片公司也未能幸免,专辑宣传尚未结束,公司便关门大吉。


张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮



当时,刚刚在北京买房的张含韵,将所有积蓄全部用作首付,老东家虽然倒闭,合约却仍有效。其他公司不敢与之签约,她请不起律师,只能陷入停工停酬的漫长待业期。


为了不让父母担心,张含韵独自顶着合约纠纷,到旅游卫视当主持人。并非科班出身也毫无主持经验的她,一进组就被前辈柯蓝骂哭,磕磕绊绊撑了一年,最终还是离开了节目组。


张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮


直到2009年,与天中唱片的合约正式结束,张含韵才重获自由身。次年,她转投浙江卫视,参加明星真人秀《非同凡响》复出歌坛。


那是一档“过气歌手”回炉的节目,所有选手中,唯一带话题和流量的就是张含韵。她以一曲《我是一只小小鸟》亮相,本想告别过去、自证实力和迈向成熟,却沦为节目组炒作的重点对象:


工作人员逼她穿上暴露的演出服,先后以“爆肥”“退赛”“与导师包小柏不合”等字眼制造话题,她本身的成长和努力被忽略,最后仍只获得季军。


张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮


经历过寒冬,方知回春不易。


重返舞台的张含韵并未被比赛期间的花边新闻困扰,勇敢接过浙江卫视《快乐中国蓝》的主持棒,与华少同台竞演。同年,她也一圆大学梦,进入中央戏剧学院进修表演。


从此,张含韵多了“演员”这一头衔。


张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮



03

转战荧屏 初心仍在

 


北京住房和生活开销大,待业的五年,张含韵一边四处接工作挣钱,一边完成学业。


期间,张含韵出演过一些影视剧中的小角色,但碍于制片或发行问题,这些片子并未播出。这让她一度怀疑自己是否适合这个行业继续走下去。


后来,经共同经理人介绍,她幸得前辈刘德华开导,重新规划演艺道路,从歌手转行做专职演员。


2012年,从美国游学归来的她,正式加盟前经纪人李小麟的新公司,正式进军影视圈。


张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮


张含韵进军大荧幕的处女作,便是刘德华监制的《初恋未满》,女主角是上世纪末在小城做歌手梦的女孩,为当歌星,参加唱片公司的招新比赛,克服重重困难、历经生死爱恨,饱尝成名的况味。


这几乎是为张含韵量身定做的影片,她全程本色出演,将亲情、友情、爱情间的矛盾挣扎诠释得入木三分。片子荣上海国际电影节评委会特别奖,张含韵的演技也迈入成熟期。


张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮


此后,影视邀约接踵而至,张含韵以主演身份加盟《因为爱情有多美》《重耳传》《新萧十一郎》等多部大剧,并在2016年播出的《兰陵王妃》中,凭借大女主元清锁一角备受认可,被视为林依晨的接班人。昔日的乖乖女,终于在影视界写下自己的浓墨重彩。


张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮


张含韵的转型,也获得了“娘家人”——湖南卫视的力荐。


《初恋未满》宣传期间,她登上《百变大咖秀》将梅艳芳演绎得传神贴切;2014芒果跨年晚会,专设“04超女回家”环节,张含韵带领04届的选手们,重返舞台演唱《继续-给十五岁的自己》;2016芒果TV重启超女,更力邀张含韵领唱《有梦别放下》,为新一届选手打气……

 

张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮

 

10年后,张含韵成了芒果台的记忆特使,她的每一次现身,都能引起一大波回忆杀。无论是台上的明星或主持人,还是台下的粉丝和观众,都会被她的奋力执着和质朴如初所打动。


于是,她顺理成章受邀芒果真人秀,在重磅打造的《偶像来了》中,跻身华语世界10大偶像之列,与林青霞、宁静、朱茵、蔡少芬、杨钰莹、谢娜、赵丽颖等女神同台竞技,引无数粉丝尖叫。


张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮


她曾用歌声,让世界惊讶;也让许多人,梦想开花。


谁也不能否认,张含韵是中国内地第一个成功打造的偶像,经历过巅峰,也能笑对低潮。


人生从来不会一蹴而就。成长路上,学会了坚强,唯一不变,是梦的方向。


偶像的力量便是这样,让旁观者在生活中,拥有直面风霜的信心和勇气。


那个唱着酸酸甜甜的小女生,终于回来了,可喜可叹;10年蹉跎,仍是少女样貌,可敬可赞。


张含韵:偶像鼻祖的星海沉浮


谢谢不完美的你,给了我完美的青春。


Please always keep your dreams alive.



 和我聊聊 

哪首歌,曾是你耳熟能详的张含韵?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有