加载中…
正文 字体大小:

6部电影,刷新你的金钱观

(2018-06-28 23:43:01)
分类: 声色万象
6部电影,刷新你的金钱观



文 | 乐一狸


电影是人类思想的载体,总会在观众心中留下一个鲜活人物、一段离奇故事、一句戳心台词。

影史上,许多经典片段经久流传,深深扎根于人心,感动和震撼着一代又一代的观众。在这些故事中,总有几部让我们对当下的生活进行反思,通过故事切入现实社会各种各样的问题。

在此精选6部关于金钱的经典影片,从人物命运、故事形态和社会环境中,观照“金钱”这把双刃剑,看它在激荡的人物情感与尖锐的矛盾冲突中,对人类产生的异化,反思金钱社会背后的价值及存在的意义。

 

6部电影,刷新你的金钱观

百万英镑(1954年) 导演:罗纳德·尼姆

主演:格里高利·派克;罗纳德·斯夸尔;乔伊丝·格伦菲尔


两个富翁打赌,如果给一个人一百万英镑的支票,看他一年内能否分文不动并顺利进入上流社会。贫穷的亚当斯偶然间成了两个富翁的打赌对象。他“拾到”一张一百万的支票,生活轨迹在一瞬间就改变了。亚当斯不仅成功进入上流社会,还娶了美丽的富家小姐波西亚为妻。


亚当斯从来没想过自己有一天会成为百万富翁,虽然到头来发现自己只是两个富翁赌局中的一枚棋子。可是,他发现有钱的滋味真好:终于可以在餐馆里甩开膀子大吃一顿,吃得不够饱,还可以底气十足地对侍者大喊“刚才的食品,再来一份!”这或许是他一生中最自信的时刻。


这种自信是需要勇气的,勇气来自足够多的金钱。亚当斯拥有了一百万支票,就像在脑门上贴了标签,上面写着“我是纯正的富翁。”不过,通常富翁是不会在餐馆里大喊大叫的,只有暴发户才会在财富突然降临时欣喜若狂。


亚当斯拥有了百万英镑的支票,不仅可以财大气粗地在餐馆里叫嚣,还拥有进入上流社会的通行证,他穷困潦倒的生活从此一去不复返。商场上如鱼得水,交际场上游刃有余,情场上春风得意,这一切都得归功于金钱。金钱比世界上任何一种魔术都玄妙,它可以将黑变成白,把丑变美,使卑微瞬间变得高贵,如果有哪个人不崇拜金钱,他或许成为现代人眼中的“另类”。讽刺大师马克·吐温的《百万英镑》,将社会中认人惟钱的风气刻画得淋漓尽致。


 
6部电影,刷新你的金钱观

理智与情感(1995年)  导演:李安

主演:艾玛·汤普森;休·格兰特;凯特·温斯莱特;格雷·怀斯 


贵族小姐埃莉诺爱上了富家公子爱德华,爱德华对她也颇有好感,可是,爱德华要继承家里的遗产,不能为自己的婚姻做主,只得和别人订婚。埃利诺的妹妹玛丽安爱上了能说会道的威洛比,威洛比贪慕富贵抛弃了玛丽安。姐妹俩在理智与情感的边缘徘徊了很久,终于找到了各自的幸福。  


让埃利诺姐妹的爱情道路充满坎坷的一个不可忽视的原因就是贫穷。贵族的贫穷比平民的贫穷更可怕,他们要死撑着自己的尊严,牢牢地守住贵族的头衔,如果这个头衔也像金钱一样离他们而去,那么他们就真正一无所有了。所以埃利诺只能把对爱德华的爱深深地埋在心底,虽然明知道这个男人不注重门第身份,可是,他的家人会重视,他所生活的世界不会容纳埃利诺。埃利诺是理智的,这种理智也许会让她失掉一生的幸福,但是,不会让她失去尊严。   


而年轻的玛丽安会一时冲动爱上英俊风流、花言巧语的威洛比。她没有姐姐理智,以为爱情胜过一切,可是,她的幻想破灭了。威洛比为了金钱和地位选择了别的女人,也许他根本没有爱过,在他眼里,物质才是最重要的。经历了爱情的幻想与幻灭,玛丽安心情无比沉痛,她迎风散步,轻轻地吟出这几句话:爱如果能够随风飘扬、轻易改变,它就不算真正的爱。也许这个时候,她也没有完全明白,让爱随风飘摇的不是风,而是地位、财富。


好在影片的结尾没有让两个如花般的姐妹无人问津, 埃利诺理智的等待迎来了爱德华的爱情,玛丽安也走出了心灵的阴影,找到了自己的幸福。


 
6部电影,刷新你的金钱观

城市之光(1930年)  导演:查尔斯·卓别林

主演:查尔斯·卓别林;弗吉尼亚·切瑞尔;佛罗伦斯·李


流浪汉查理遇到一个想自杀的富翁,便逗他开心。富翁喝多后给了查理很多钱,还把自己的汽车给他开,可酒醒后却不认识他。查理很同情一位卖花的盲女孩,下决心要帮她治好眼睛。查理从醉酒富翁那儿得到的钱,全部给了卖花盲女,却被警察认为是抢劫犯而抓进监狱。


查理是个居无定所的流浪汉,在食不果腹、衣不蔽体的生活中,他仍旧保持着一颗善良、乐观的心。对卖花女的同情其实是查理感怀自身处境的一种方式,帮助一个苦难的人摆脱困境,就好像看到了自己的曙光。这种感觉让查理感到很温暖。


若干年后,查理从狱中被释放,他看到了卖花姑娘。此时的她不仅治好了眼睛,还拥有了一家花店。可查理仍旧一无所有。如果当初他自己支配了那笔巨款,也许境况就不同了。但他注定是个乐天的流浪汉,并不为此感到后悔。值得欣慰的是,不再贫穷的卖花姑娘没有因为富有而沦丧良知。当她看到衣衫褴褛的流浪汉查理时,把一些钱和一束花塞到了他手中。


两只手的触碰,让卖花姑娘猛然惊醒:多年前,就是这双手为她送来了财富和光明。她深深凝望着查理,查理羞赧地说:“你现在能够看见我啦?”当然看得见,查理虽然身份微寒,心却如金子般闪光。


 

6部电影,刷新你的金钱观

爱在东京(1992年) 导演:柳町光男

主演:吴晓东;冈坂明日香;藤冈弘


中国留学生方纯在日本生活得很艰难,欠下了很多钱,时常和朋友到弹子机游戏厅做小手脚弄钱。方纯认识了一直生活在日本的中国姑娘艾玲,两人产生了感情。方纯在弹子机做手脚时被老板远藤发现,远藤向方纯勒索10万日圆。方纯没有凑够钱,只得按远藤的要求把艾玲让给了他。后来,愿远藤抛下妻子和艾玲私奔。


方纯是个只认钱的人,在他心里,爱情、尊严都不重要,“钱比什么都重要”是他的价值观。当朋友介绍他去做男妓时,方纯咧嘴一笑,说出了这句话。此时,他的灵魂已出卖给了金钱。


在日本,有很多像方纯一样的中国人,赚钱最初是为了解决温饱,温饱解决了就想进而解决在异国他乡的焦虑,甚至屈辱。而这些,只有钱能办到。在方纯这类人的世界里,除了钱,没有任何东西能够给他们带来安全感、温暖、快慰。爱情也不行。所以,方纯在弹子机上做手脚、当男妓供女人玩弄、“转让”自己的女朋友,目的只有一个——得到钱。


在金钱面前,他的自尊、人格甚至灵魂,集体麻木并被求财的欲望俘获。不可否认,方纯有自己的无奈,但无奈不是博取同情的理由。从片名看,《爱在东京》似乎是一部爱情电影,可爱情产生了吗?也许吧,即使产生过,也是浅浅的,利欲一到,爱意全消。


 
6部电影,刷新你的金钱观

马路天使(1937年) 导演:袁牧之

主演:赵丹;周璇;赵慧深


1930年代的上海,小红和姐姐小云被琴师和鸨母霸占,小红每天跟着琴师卖唱,小云被逼卖笑谋生。小红和街头吹鼓手小陈相爱,可琴师却将小红卖给了流氓古成龙。无奈之下,小陈在朋友报贩老王的帮助下和小红一起逃走了。琴师打探到小红的新住处,带着古成龙去抓人。为了掩护小红和小陈逃走,小云死在了琴师的刀下。


小红和小陈总在逃亡,逃出了一个虎口,又陷入另一个深渊,这就是那个时代“马路天使”的命运。他们也不是没想过别的办法,当小红被卖给古成龙时,小陈和老王受报纸的启发想以法律为武器保护小红,可是,听说打官司需要500两银子时,小陈气愤地说:“妈的,打官司也要钱!”


钱对小陈他们来说,是最稀缺的,因为没有钱,他们才不得不在马路上“流窜”。说到底,琴师和古成龙因钱而丧失良知,而琴师等人完全是金钱的奴隶与爪牙。“打官司也要花钱!”这当然不是小陈天真,而是当时社会环境下,他已经想不出任何语言来表达自己的愤怒。对打官司也要钱的质疑,包含了电影人对阶级社会人与人不平等的质疑。


可质疑终究无法改变时代的黑暗,小云的惨死也不能改变其他人的生活状态,在旧社会,一个底层人的生命太过廉价,还不如恶霸手里的一只钱袋。


 

6部电影,刷新你的金钱观


大腕(2001年)  导演:冯小刚

主演:葛优;关之琳;唐纳德·萨瑟兰  


大导演泰勒来北京拍古代皇帝的戏,由于找不到切入点而十分烦躁,突然暴病身亡。在筹备葬礼的过程中,每个人都各有动机,都想在葬礼上植入广告,狠捞一笔。当主办者尤优被葬礼折磨得焦头烂额时,他发现泰勒的死是假的。  


片中有这样一段精彩的对白:国际大导演泰勒说,“中国皇帝的一生是一个悲剧,我不知道用什么方式解读他们。”中国摄影师尤优:“他们不是悲剧,要什么有什么,女人天天换,那哪是悲剧?NO money,no woman才是悲剧。”这句话乍听起来有点流氓,可是细细品咂,却有几分现实的酸涩。


也不知从什么时候开始,女人和金钱在某种程度上成为男人成功的标志,女人与金钱的数量的多少关乎着男人在别人眼中的事业成功的高低。这是商品经济的另类潮流还是畸形产物?的确值得人深思。


这个社会的确对男人的要求极高,金钱在某种程度上的确有标志的嫌疑。按照尤优和某些人的逻辑,没有金钱,没有女人是男人的悲剧,那么拥有女人和金钱就是喜剧吗?电影结尾的精神病患者们,个个西装革履却愁得“绝顶”,他们全都是腰缠万贯身边美女如云的大款。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有