加载中…
正文 字体大小:

肖申克的救赎:在地狱里寻找天堂

(2018-06-13 04:51:10)
分类: 声色万象
肖申克的救赎:在地狱里寻找天堂

 

强者自救,圣者渡人

 

文 | 乐一狸



肖申克的救赎,常年盘踞IMDB和豆瓣评分的榜首,也是全球10大男性必看影片。 


银行家安迪的妻子和她的情人暴毙家中,安迪理所当然被指控谋杀,继而锒铛入狱。在名为肖申克的监狱中,安迪必须暂时放下“终身监禁”的绝望,在罪恶丛生的狱中周旋求生。他一方面结交了囚犯中声望颇高的瑞德,使其帮忙搞来小锤子,同时利用自己的专业知识,帮助监狱管理层逃税、洗黑钱。


在日渐明朗的牢狱生涯中,安迪始终没放下对自由的渴望,直到一切时机成熟,他展开了一场旷日持久的偷梁换柱和惊天越狱。最终,浴火重生的安迪和瑞德在太平洋的自由岛重逢,后半生过上天堂般的生活。


电影根据悬疑大师史蒂芬·金的同名小说改编,其暗黑色调和多次反转,刷新了我对电影的认知:片中大多数场景发生在狱中,那是个颠倒黑白、善恶难辨的混乱世界。所有情节从荒谬中诞生,并且从开场就把观众带入封闭的审判和喋喋不休的旁白中,整个故事像一卷徐徐展开的庞大回忆录。


而影片叙事如茫茫黑夜,险象环生的情节和步步为营的攻心,将观者注意力牢牢锁附于幕前。电影浓缩着一个时代的悲欢,让我们在2小时内,见证了几位主角全部的生命历程。当中有难以想象的挣扎险阻,兴味颇丰的智慧之花,和幽微复杂的人性之光。


许多经典电影,如史诗般包罗了时空的广阔,而《肖申克的救赎》瞄准个体,着力刻画精神的烈度。  

 

肖申克的救赎:在地狱里寻找天堂

 

  • 大胆揭露人性之恶


如果现实世界没有了诱惑,罪恶便行将就木。


那座肖申克监狱,是罪恶的集中营。现实中的牢狱,是放大了等级和圈层的黑社会:所有人都得服从纪律,并且需要日复一日地贡献无偿劳动。游戏规则由典狱长执行,于是他变为罪恶之首——贪污、受贿、洗钱、杀人。


典狱长利用安迪的专业知识偷逃税款,并指示部下射杀“知情者”以儆效尤。阴谋败露之后,典狱长还暗中指使囚犯对安迪进行疯狂报复,收受贿赂并默许犯人进行违法交易……这些都是现实罪案的再现,充分展示出人类社会“丛林法则”的一面。

 

肖申克的救赎:在地狱里寻找天堂

 

  • 智慧是困境的唯一解药 


如果深陷困境,我们能否冲破命运的樊笼? 安迪给出了完美的答案:并不是人人都能摆脱自身的惰性,但你的智慧和眼界,决定着你的人生格局


首先,安迪懂得站队:结交狱中领袖瑞德。这个财商发达的犯人,能托各种关系将外界的违禁品带入监狱进行有偿交易。本性善良的瑞德,是大多数凡人的写照——他对自己的过往和未来都无能为力,缕缕申请保释,总是无功而返。 

    

安迪与瑞德结为挚交,成功打开了狱中局面:赢得外出劳动的机会、能够单独和狱警打交道。安迪利用个人魅力一步步成为高级囚犯,最终获得典狱长的青睐:他借助安迪的专业技能,做假账洗黑钱……而安迪做这些只有一个单纯的目的,那就是争取每一个机会逃出肖申克。 

    

自由从来不是免费的。当安迪与案件真相近在咫尺,却无法走常规流程为自己翻案——典狱长为牟取私利将知情人灭口,出狱的机会付之一炬。这时,安迪学会了忍耐:多年的牢狱生活教会他,当你无力改变规则,就必须思变。 

    

安迪托瑞德买来手槌,他以刻石为由、以海报作幌,夜夜斧凿着牢房中的岩壁:他用二十年的时间,从牢房掘出了一条越狱的通道。安迪精确计算了每一个越狱的步骤,人生所有的知识储备成为他最好的自救工具。  

 

肖申克的救赎:在地狱里寻找天堂

 

  • 任何时候都不放弃希望

  

监狱里有句名言:不可以充满希望,那会使你过得更绝望。 

    

肖申克最年迈的犯人布鲁克,在监狱中生活了五十年,这几乎是他的天命。有一天,当他得知自己行将出狱,却毫无欣喜,反而陷入了癫狂——他早已被监狱训成制度的机器——当他重返自由社会,一切都变得陌生而不习惯了,年老的布鲁克只能在自由中庸庸度日,最终上吊自杀。

    

布鲁克的死和安迪的越狱,让瑞德重新思索如何了却余生。“汲汲于生,或汲汲于死”的价值观触动着他,于是在接下来的保释审讯中,他道出这句箴言,并作出痛彻一生的忏悔,意外获得了保释! 

    

影片的结尾,当瑞德漂洋过海终于见到圣华塔尼欧岛上的安迪时,那个狠狠的拥抱,不仅是久别重逢的狂喜,更是对艰难岁月中相互扶持的庆祝。那一刻,自由牢牢攥在二人手中,他们重新成为命运的主宰。  

 

肖申克的救赎:在地狱里寻找天堂

 

《肖申克的救赎》是一部苦难教科书,让我们在善恶因循中,了悟自由的珍贵:要向着逆流,争做生活的舵手


命运有太多可能性,我们唯有承受它,然后勇敢地回击。当你亲手扳开巨石、抚平坑洞,才会对人性背后的伤疤感恩戴德,露出千帆过尽的坚强笑容。  

 

电影告诉我们:有一种人,羽翼光辉,足够跨越黑暗与囹圄,从地狱飞往天堂。




本文获新浪博客 #给你安利一部电影# 征文活动一等奖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有