加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,703,909
  • 关注人气:65,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

30岁的老文青该如何生活?

(2018-04-26 23:57:29)
分类: 青春乐章

30岁的老文青该如何生活?


文 | 乐一狸



30岁的你,想堕落成油腻老司机?还是保持疼痛,进化成精致的妖孽?


在80、90后眼中,文艺青年曾是一枚闪亮标签,其终极追求是诗、是梦、是远方,他们的双眼和脚步,总有一个在路上。自由多元的生命体验对文青们来说,远高于金钱、房产、职位这些世俗的成功标准。


可是一转眼,这一拨文青先后到达30岁档口,他们迫于年龄或工作压力,逐渐收起了相机,放慢了行旅,开始为后半生筹划安居之所。


掐指算来,距第一批90后步入30岁,只剩不到两年时间了。小狸在倍感“而立迫近”时,也目睹着身边的小前辈们深陷“而立之苦”:房、车、卡三贷压顶,奶粉债二娃接力,还有恨无绝期的仕途厮杀或职业转型。人生还未立住,脊梁骨先残成弯弓,射出一支支名为“啃老”的利箭。


啃老尚属合情,文艺却不合理。牛奶和面包都告急了,你还有心思去追忆年华守望麦田?撒哈拉的三毛能帮你建自住房么?苏丽珍的23件旗袍够你抵押卡债么?耳塞里循环一万遍左小祖咒就能消灭竞争对手么?无印良品70色手账画得出孩子的未来么?


前有60、70后动辄100个亿的小目标,后有00后租卫星给爱豆打VR Call的大手笔,80、90后的一切文艺,在浩繁的商业数据和光速的人工智能面前,压缩成平面世界的怪异想象。文艺青年的内涵,也从“个性”“小众”贬值为吐槽界“不接地气”的黑话。


30岁的你,卡在两代人中间,想堕落成油腻老司机?还是保持疼痛,进化成精致的妖孽?


根据平日里“诉苦大会”的内容,小狸整理了30岁文青的10大转变。各位不妨自测一下,如符合6条以上,那么恭喜你的三观已成功迈入而立之年


一、阅读:从三天读一本,变成一年不足三本;以前对大部头各个细节过目不忘,现在读到结尾便忘了开头;越发厌倦爱情故事,鄙视玛丽苏和情节老套,开始青睐哲史、社科类精神养料。


二、影音以前歌必须从前奏开始听歌、电影必须从片头开始看,而现在,更愿与一段旋律或一句台词偶遇,刹那的触电最叫人流连;以前会看人学歌,只听爱豆的歌,现在基本不认识原唱,只会唱热门口水歌;也开始对鲜肉、小花、网红们脸盲,将应援开支列入文化消费,只为走心的影视歌作品买单。


三、旅行:从“世界那么大,我想去看看”,变成“世界那么大,我才懒得看”;发达的攻略让世界变成玻璃球,透明且无味;那么多风景,反正看不过来,想看的却早已看尽,花钱旅行不如置办几件像样的家具家电。


四、摄影:从焦距、光圈、快门,到柔光照亮你的美;从通道垒图层的后期狂人,变为一键美颜的老妖精;活在自拍滤镜的假象中,自觉无视皱纹、黑斑和双下巴。


五、衣妆:学生时代穿衣重款式,现在只信任品牌设计师;盛服美妆固然出挑,不如多睡几小时美容觉;从前靠色彩标榜穿衣风格,当下以精致配饰打造个人气质。30岁后,皮囊开始被时间追杀,你却可以用运动击败脂肪,用品味抵挡庸俗。


六、社交:从前害怕被孤立、被遗忘,总爱编辑祝福、问候短信,群发给所有人;现在即便过大年,也只问候真正在乎的朋友,通讯录里的半熟人就让它待着,直到某天开启好友验证。


七、职业再不讨好所有上司同事,也不再迷信大公司,职业选择更注重行业的延展性和平台的发展潜力。个人逐渐掌握核心技能,职业交往也更多地向高品质圈层靠拢。


八、婚恋30岁的老司机们,要么忙于相亲、闪婚、撒狗粮;要么自己动手买狗粮,一人一宅踏实养狗,发掘独居生活的多元可能,享受自己的终身美丽。


九、家庭:早婚早育的逐渐疲于晒娃,开始关心生活的各个面向,深入了解教育、理财、医疗、养老等问题,实现财务自由,开始承当家族的砥柱。


十、消费:年轻人消费总带有盲目性:喜欢买划算的、打折的、爱豆代言的,或多或少被商家牵着走;现在开始只买贵的、对身体好的,性价比成为次要考虑因素,并意识到健康投资的重要性。


30岁后,文青们要告别单纯,逐渐远离风花雪月,对自身的容貌、智力、魅力作出清晰判断,找准自己在人群中的位置。


30岁后,人的三观彻底成形,性情趋于稳定,身心都到了高速运转的繁盛期。这时,他人的意见开始变得不甚重要,也不必计较周遭龃龉。就算你有颗柔软的心,也须打破“文艺”这道次元壁,在感性的同时,认真关注外界,平衡好圈层、财富、生活质量和休息时间。毕竟,经济基础是一切自由与快乐的保障。


身边的小伙伴,前赴后继奔向“而立”,我上学早,离30岁还差那么几年,但目睹朋友们在30岁前后的变化,我认清了生活的疲惫。


如果你还对着言情小说彻夜流泪,或跻身于茫茫不知所终的流浪,请赶紧把头从沙堆中拔出来,看看这个快速变化的世界,将你甩出了多远。青春是一场痴恋幻梦,意气罕贵,尤有竟时。对青春的生硬挽留,就是将一切美好揉碎揣进口袋,然后,忍痛含泪、带笑舔伤地做个耿介凛然的成年人。


人生30是道坎,追悔已晚,言败尚早未来那么长,别让蒙昧和贫穷套牢你的想象。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有