加载中…

细数:那些为国庆献礼的大好河山

2017-09-30 11:08:40评论

细数:那些为国庆献礼的大好河山


国庆,我们为祖国母亲献上一份特殊的礼物。

 

今年国庆,是中华人民共和国68周岁生日。相信有不少人都思考过这样的问题:祖国,是什么?为什么一提起这两个字,我们的眼角总是会泛起晶莹的泪花,我们的血管里总是会澎拜着激情的热血?

 

祖国,是 960万平方公里的壮丽山川;祖国,是五千年绵延不绝的文明之光;祖国,是一页页用志士鲜血书写的不朽篇章;祖国,是战火纷飞的异国他乡,护佑同胞安全撤离的那面五星红旗;祖国,是每个中国人心中最深情、最神圣的诗行。

 

在这个举国欢庆的日子里,让我们重温艺术大师们在作品中记录的那些红色记忆,用这份特殊的礼物,为祖国母亲庆生。

 

细数:那些为国庆献礼的大好河山

李可染《雄关漫道》

 

李可染先生的《雄关漫道》是画家山水画创作巅峰状态中的代表作。丰碑式的构图、丹阳暖赭的色调、豪放泼洒的笔墨,烘托出雄奇壮阔的意境;绵延的苍山、如血的残阳、不畏艰险的红军队伍,体现着苍劲豪迈的风格。这是革命浪漫主义情怀的再现,更是一个时代的精神印证。

 


细数:那些为国庆献礼的大好河山

沈尧伊《革命理想高于天》

 

 《革命理想高于天》用写实的手法和浪漫的光影对比,描绘了一个豪迈而真实的场面:在长征途中休息之时,在熊熊的篝火旁,毛主席被士兵团团围绕在人群中央,进行热情洋溢的演讲,所有士兵都在侧耳倾听。在毛主席的带动下,士兵们充满了必胜的信念,露出喜悦的神色。此画运用了鲜明的光线对比,长征途中的湿寒荒凉和篝火下士兵们火热的革命豪情形成鲜明对比。画面主次分明,情节简单,以通俗易懂、喜闻乐见的形式歌颂了革命豪情。

 

细数:那些为国庆献礼的大好河山

吴作人《战地黄花分外香》


《战地黄花分外香》是乐观主义革命情怀的典范之作。它借用毛泽东诗词并辅以磅礴大气的画面,脱尽古人悲秋的窠臼,一扫衰颓萧瑟之气。我们仿佛看到,战斗间歇,诗人以及战士们站在硝烟弥漫的战场上,怀着欣悦之情,看着满山遍野的黄花经过炮火的洗礼,依然在秋风寒霜中绽放芳华。作品以昂扬振奋的豪情和革命浪漫主义精神,唤起人们为理想而奋斗的英雄气慨,是多么高尚的审美选择和豪迈旷放的情怀。

 


细数:那些为国庆献礼的大好河山

蒋兆和《中国人民从此站立起来了》

 

这幅画作尺幅巨大,是蒋兆和的代表作。蒋兆和历尽旧社会磨难,对旧中国劳动人民遭受的欺辱与苦难,对新中国成立后劳苦大众翻身做主人的幸福都体会尤深,他以仰视的角度描绘了手持镰刀、高举五星红旗的工农群众的伟大形象,表现了中国人民扬眉吐气的真实感受。画作上的主体人物身着工农服装,高举国旗,目光坚毅,动作有力,形象健康向上。对画面背景上欢欣雀跃的工农群众,作者采用虚化白描的手法,与前边象征和平的鸽子相互呼应,强化了作品的主题。这件与共和国同龄的作品是蒋兆和先生在创作尺幅上仅次于《流民图》的一件现实主义巨作,具有强烈的艺术震撼力。

 


细数:那些为国庆献礼的大好河山

关良《火红的年代》


1950年代,在“歌颂祖国,服务人民”的艺术思想指导下,上海第一代油画家们在努力适应的过程中,积极参加政治学习,深入到工厂和农村、矿山和渔场去体验生活。这些曾经在中国力主沉浮的油画精英,真诚地投入到新的社会现实之中,实现新中国艺术思想的主题转型,在中国现代美术史上留下了珍贵的纪录。

 

 

细数:那些为国庆献礼的大好河山

程十发《万世同根》

  

1978年,中国实行改革开放,发展社会主义市场经济,提倡思想解放。中国进入了一个新时期, 民族文化传统也得到了新的认知。《万世同根》产生于这一背景,描述了海内外炎黄子孙,来到黄帝陵认祖归宗的情景。

 

 

红色经典题材的艺术作品,浓缩了那个时代人们的激情和理想,是几代中国人最重要的集体记忆。今天,回望那些激情燃烧的岁月,我们为祖国今日的繁荣昌盛倍感自豪。让我们大声说出发自肺腑的祝愿:

 

愿祖国,明天更美好!




       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有