加载中…

引发“故宫跑”的国宝有何玄机?

2017-09-27 16:08:13评论

引发“故宫跑”的究竟是什么?




从 9月中旬起
,在故宫午门,一种绝迹两年的秘技重现江湖,其名曰:“故宫跑”。是什么引得各路高手云集故宫,各亮绝活儿?他们的目标只有一个:“千里江山——历代青绿山水画特展”。


这幅《千里江山图》是九百多年前,一位十八岁天才画家王希孟,在皇帝老师宋徽宗的指点下,穷尽毕生精力创作的巅峰之作。同时展出的86件藏品,以《千里江山图》为中心,系统梳理、展示了中国历代青绿山水画的发展脉络。

 

于是,“起大早,排长队,大门一开冲前位”“排队5小时,看画5分钟”,成为故宫午门独特的风景。今年,因为观展人次破纪录,故宫首次向游客提供方便面,让游客缓解漫漫排队时的饥饿。其实,要欣赏青绿山水画,不用故宫跑,你也可以做到。接下来,我们就一起解锁优雅舒适的看画姿势吧。


青绿山水是中国山水画的一个重要门类。青和绿,两种色彩,在中国画坛流转千余年,有过繁花似锦,也有过落寞凋零。曾是文人所鄙的“宫廷艺术”,也曾是文人心中的“诗和远方”。



引发“故宫跑”的究竟是什么?



青绿山水是用矿物质石青、石绿作为主色的山水画。石青和石绿都是色泽鲜艳的天然矿石,石青又称扁青或大青,是赤铜矿里的一种天然矿石,呈现晶莹剔透的宝蓝色。石绿则是产在铜矿里的一种天然矿石,俗称孔雀石,色泽翠绿,又称绿青或大绿,将之磨成细粉后,加入清胶调和便可作为绘画颜料,涂敷于画面上时易产生浓重艳丽的效果。

 

青绿山水画分为三种:金碧山水重在金碧辉煌;大青绿山水长于灿烂明艳(重彩);小青绿山水妙在温蕴俊秀(淡彩)。


中国的山水画,先有设色,后有水墨。设色画中先有重色,后来才有淡彩。追溯青绿山水画的历史,隋代绘画大师展子虔是青绿山水画的祖师爷。他擅画佛道、人物、鞍马等,尤长于山水。写山水远近,有咫尺千里之势,被称为“唐画之祖”。

 

在唐代,敦煌壁画、帛画、写经卷中多以青绿山水作为人物故事背景。初唐的李思训、李昭道父子为杰出的青绿山水大家,史称“大小李将军”。他们掀起了青绿山水的流行风潮,成为当时宫廷画风的代表。

 

北宋时期,经过文学大师与书法家苏轼等文人的提倡,带起了艺文界的复古风气,青绿山水也成为画坛复古的创作手法之一。其中集大成者,便是天才少年王希孟所作《千里江山》长卷。他继承大青绿山水的宫廷美学,融入江南景色,呈现出既气势磅礡又精致雅丽的盛世山水图卷。而文人画家则多用青绿山水来描绘诗书田园、寄情山水的情愫。

 

到南宋时期,青绿山水以赵伯驹、赵伯骕兄弟为代表,在继承李思训、李昭道大青绿的画法基础之上,汇入北宋文人水墨画的一些技法和情趣,“精工之极,又有士气”。



引发“故宫跑”的究竟是什么?

 


青绿色彩到了元代大师赵孟頫的手上,成了创作实验的元素之一。赵孟頫提倡作画贵有“古意”,这古意并非形式上的仿古,而是在运用古代绘画元素时,回归一种简率天真的拙趣。

 

明代是青绿山水的发展高峰,画法不断推陈出新。青绿设色经过明代苏州画坛领袖文徵明的妙笔,脱去浓艳的外衣,化为一袭秀雅清风。仇英、张宏以实景青绿山水闻名画坛,开创了青绿山水画的新格局。董其昌十分注重师法古人的传统技法,题材变化较少,但在笔和墨的运用上,有独特的造诣。明末的蓝瑛则以没骨重彩山水为代表。

 

清代青绿山水的代表人物为王时敏、王鉴、王翚、王原祁“四王”,他们在艺术上强调“日西临摹”、“宛然古人”,醉心于前人笔墨技巧的路线。由于受文人画思潮的影响,水墨山水成为主导,青绿山水遭到贬抑,逐渐被挤出了画坛主流的位置。


直到20世纪,张大千开创了大胆而令人惊艳的青绿泼彩画风,终于使青绿山水的创作走出古典中国,与世界艺术潮流接轨。近代从事青绿山水的画家有张大千、刘海粟、黄宾虹、黄山寿、吴湖帆、胡佩衡、王季迁、谢稚柳、应野平、贺天健、陈佩秋、潘素等人。



引发“故宫跑”的究竟是什么?

  


青绿,是大自然的本色,体现了先民对自然的渴望和倾心。青绿山水画,以精微细腻的笔法,描绘了中国山水的雄奇和美丽,同时也表达了中国人的山水哲学和自然观念。它作为中国画中独特的门类,其特有的艺术魅力和文化内涵,值得我们在欣赏中慢慢品味。









       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有