加载中…
正文 字体大小:

盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员

(2017-09-14 13:24:54)

盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员

 

文 | 乐一狸

 

 

热播剧《那年花开月正圆》持续开挂,收视率破 2的同时引发了一大波热议。剧中,吴家三嫂柳婉儿因毒害男主吴聘、陷害女主周莹而拉来一大波仇恨,被称为“史上最阴毒女配”。饰演三嫂的万美汐的微博评论更是沦陷在一片骂声中,她本人连发 9张网友微博“刺杀”她的截图,表示“被各种刀子吓到不敢出门”。

 

在许多经典影视剧中,因为角色太深入人心,导致观众将愤怒转移到戏外的演员身上。下面就来盘点那些因出演反派角色而在戏外长期拉仇恨的演员们。


盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员

万美汐——柳婉儿

 

从《甄嬛传》欣贵人成名的万美汐,在《那年花开月正圆》中与孙俪二度合作,却从昔日惺惺相惜的好姐妹,变为痛下杀手的恶婶婶柳氏。剧中的吴家三嫂,因贪图富贵名利,与奸夫合谋毒死了自己的亲侄儿吴聘,并设局诬陷吴聘的妻子周莹通奸、害她流产,并将吴聘的死嫁祸给周莹。吴家人信以为真,将周莹残忍“沉塘”。虽然最终案情败露,但柳氏的阴狠毒辣深入人心,愤怒的观众在微博上晒出各种刀剪斧锉,直戳屏幕上的柳氏。这也让扮演者万美汐深感不安,表示看到这么多人冲着自己“拔刀”,在该剧播出期间吓到不敢出门。

 

 

盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员

陶昕然——安陵容

 

同为《甄嬛传》的演员陶昕然,比万美汐更早遭遇“拉仇恨”:因为剧中的安陵容一角,对甄嬛恩将仇报,为争宠下药让甄嬛流产、害死沈眉庄、挑拨后宫关系,甚至故意让流放中的甄家人染上鼠疫,将所有阴狠坏事做尽。于是许多《甄嬛传》的铁杆粉丝在该剧播出后的数年,仍不断地骚扰陶昕然:在她微博评论谩骂、诅咒她的家人和孩子,甚至跑到陶昕然家楼下划她的车。最后,陶昕然不堪忍受网络暴力和现实骚扰,在微博发表一封告别信后便销声匿迹。

 

 

盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员

吴越——凌玲

 

热播剧《我的前半生》霸屏了整个暑期档,也于播出期间抢占了所有热门话题榜,当中讨论最为激烈的,便是剧中的女三号凌玲:她是一个外柔内刚型的“超级小三”。衣着普通素面朝天的凌玲在男人面前总是楚楚动人、满口的温柔与谅解,背后却找到男人的原配大放狠话,誓将“抢老公”进行到底,而最可怕的是:凌玲曾是原配的贴心闺蜜,多年来一直在闺蜜眼皮底下默默地挖墙脚。对此,女观众集体愤怒了,许多人直奔凌玲扮演者吴越的微博下开骂,让多年来尽职本分的吴越感到“很受伤”,为防精神崩溃,她彻底关闭了微博评论。

 

 

盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员
李明启——容嬷嬷

 

老版《还珠格格》中的“小黑屋”是许多90后、00后的童年阴影。而小黑屋的掌门人容嬷嬷,因其扎针时的夸张演出,被制成各类表情包,流传在年轻人的聊天记录里。扎针、掌嘴、鸡毛掸子号称容嬷嬷的“整人三宝”,她对格格妃子们的迫害,让许多小观众又怕又恨,据说当年李明启老师上街买菜,都会有人指着她骂。后来《还珠格格》成为全民表情包,李明启老师开微博与各主演幽默互动,大家才发现她是一位可爱的老太太,最近李老师坐公交车,开始有年轻人为她让座,大家对容嬷嬷的误解终于得以消除。

 

 

盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员
戴春荣——乌喇那拉皇后

 

与容嬷嬷同病相怜的皇后,可就没那么好运了。因为《还珠格格》中的狭隘善妒,皇后被当做“屡教不改”的反面教材,不断向太后皇帝告状,又变着花样来整格格妃子们,到最后陷害不成直接痛下杀手,观众恨得牙痒痒。皇后的扮演者戴春荣在戏外,就没有李明启老师那么幸运了:她在观众心中留下了根深蒂固的“坏人”形象,于是制片方也屡屡邀请她担任幕后大BOSS,自乌喇那拉皇后以来,戴春荣先后在《美人心计》《倾世皇妃》《春光灿烂猪八戒》《小李飞刀》《兰陵王》中扮演母仪天下的狠角色。

 

 

盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员

王琳——王雪琴

 

《情深深雨蒙蒙》中的王雪琴号称民国版的“皇后”,却比皇后更多出几分泼辣、算计和刻薄,剧中雪姨怒闯依萍家,大叫“傅文佩开门”的情节,成为整部戏的转折与高潮。王雪琴指着依萍母女开骂的台词,被王琳演绎得淋漓尽致、一气呵成,后来被字幕组恶搞成欢乐进行曲中的 Rap,王琳本人在看了网友对她的恶搞后,也亲自上《百变大咖秀》重新演绎了这段“雪姨Style”。直到现在,王琳仍在古装与现代剧中担任“坏女人专业户”,而她却成为首个敢于自黑的反派演员,勇气与情商俱佳。

 

 

盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员
王刚——和珅

 

内地清装剧中的一个标志性人物,便是王刚扮演的和珅,他曾在《宰相刘罗锅》《梦断紫禁城》《布衣天子》《沧海百年》《铁将军阿贵》和五部《铁齿铜牙纪晓岚》中扮演和珅,是名副其实的“和珅专业户”。王刚老师的和珅,在贪婪奸佞之余,还带有滑稽和较劲的个性,让观众一见他,就联想到道貌岸然的奸臣形象。反派人物的成功,让王刚老师演绎了更多的古装奸臣角色,直到年过花甲,他终于开始接大量的现代戏,也通过《王刚讲故事》等栏目成功转型为专家和学者的身份。

 

 

盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员
乾德门——法海

 

大多数人的童年记忆中少不了《新白娘子传奇》,一段旷世绝恋毁在法海手中,而这位和尚前世是乌龟精,打着替天行道降妖伏魔的幌子公报私仇,每每演到白许恩爱,他就会插手捣乱。法海的慈眉善目与钻营善妒,让许多人从小很便恨上了他的形象,这部剧的高频重播,也让海外朋友对法海心生忿怒,多年后一曲《法海你不懂爱》让全世界沸腾。法海的扮演者乾德门,也曾因角色太坏遭遇挫折,据传《新白》当年在宣传时,媒体记者谁都不理他,多年来也一直演不了正面角色,到如今只能带病开出租车,晚景凄凉。

 

 

盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员
计春华——秃鹰

 

一部《少林寺》让李连杰扬名世界,也让秃鹰的扮演者计春华成为首批“港漂”的内地演员,他几乎承包了90年代所有港片中的妖魔鬼怪。光头、无眉、棱角分明、满身肌肉,让计春华成为天然的反派,无论是王晶的幽默武术片、元奎的少年英豪片、徐克的溅血动作片,还是张艺谋、郭宝昌、英达的时代正剧,都少不了计春华那股独特的凶残邪魅。在港片最兴盛的年代成为暗黑标签,计春华终身难以走出反派的怪圈,直到现在,观众还能从那些不咸不淡的都市剧、轻喜脑残的网大中瞥见计春华的踪影,他已在“坏人”的身份中渐行渐远。

 

 

盘点:那些演反派终身拉仇恨的演员
冯远征——安嘉和

 

所有拉仇恨的演员中,冯远征算最冤的,当年那部《不要和陌生人说话》明明是为了反对家庭暴力的公益片,却因其表演到位而变成他的“职业污点”。后来的许多年中,观众一见冯远征就会流露出防备与不屑,甚至有人当面问他“你现在还打老婆吗?”这类啼笑皆非的问题。身为戏痴的冯远征,因为出演了家暴丈夫,却只能在后来接到扭曲变态和边边角角的小人物,同行为他鸣不平,他却说:边缘人和小角色最能考验一个人的演技。经过多年的剧场磨砺以及自身天资,冯远征已成话剧界的中流砥柱,持续为观众送上经典作品和精彩演出。



以上所有的拉仇恨,都是源自演员的用心与角色的饱满,只有生动的演绎才能让观众模糊戏剧与现实的界限。从业务层面看,反派演员拉仇恨恰好说明其职业水平与艺术造诣的精妙,将千篇一律的坏人演绎得层次分明,更是艺术家们入微体察生活的结果。角色分正反,戏路无高下,只要是用心演戏的演员,不管角色好坏,都能带给观众淋漓酣畅的观感体验,这便是他们辛勤工作的回报。希望那些带着定势思维将愤怒移情戏外的观众,能提高媒介素养,对演员们多一些尊重。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有