加载中…
正文 字体大小:

暗恋中的男生,也有颗高甜少女心

(2017-07-07 13:30:14)

暗恋中的男生,也有颗高甜少女心


文 | 百木幺

 

 

如果拥有时间倒流的超能力,大概很多人会像《夏洛特烦恼》的男主那样:把握先机,让自己出名、暴富、成为举世瞩目的人生赢家。

 

而这个故事中的男生,让时间倒流100次,只为与死去的女友唱完一首歌。意外吗?暗恋中的男生竟也有颗高甜少女心!

 

葵海和陆是一对青梅竹马,他们共度了整个学生时代。直到大三暑假,葵海即将赴英国留学一年,临行前,她希望与自己的乐队完成音乐节的最后一场演出。

 

乐队成员之间,早就暗藏着复杂的多角关系:主唱葵海与吉他手陆互相爱慕,贝斯手直哉暗恋着葵海,而葵海的闺蜜兼乐队经理里奈暗恋着直哉,当然还有一只单身汪:鼓手铁太。

 

葵海的留学计划搅乱了几个年轻人的心潮:直哉冒失地向葵海告白,未果;陆以为葵海答应与直哉交往而暗自退出;里奈因为葵海对两个男生态度暧昧而生气绝交。眼看乐队的最后一场演出就要搞砸,而此时,葵海发现了陆的一个秘密:他正暗中计划着某项“特别行动”。

 

酷爱研究量子力学的陆,与经营酒吧的叔叔俊太郎共同生活,平时除了课业和研究,陆将全部精力放在收藏LP唱片和吉他练习上。音乐节前,葵海来到陆的家中,打算共同创作一首新歌,作为告别演出的特别礼物。在聊天过程中,两人因先前直哉的告白而心生芥蒂,最后不欢而散。

 

乐队成员间的紧张气氛,蔓延到音乐节演出当天:几个人在后台互相生着闷气,导致演出时大家频频出错,被嘘声轰下台。期待已久的终场演出落空,葵海沮丧地离开演出场地,失魂落魄地走在大街上。她没有注意到,一辆货车疾驰而来,没有错,这一天成了她的忌日。

 

时空急转变形,一切景象扭曲倒退,葵海睁开眼,发现时间回到了一周前。她不是死了吗?为何所有事情又按部就班地重演了?这时,陆走到她身边,悄悄告诉她一个秘密:他能让时间倒流!

 

原来俊太郎叔叔的酒吧里,有一张功能特异的LP唱片,叔叔说:这是一张人生唱片,灌注了一个人全部的生命时光,只要把唱机指针回拨,便可让时光倒流。

 

其实,陆从童年起,就一直在“作弊”:每当葵海陷入困境,陆就偷偷将唱片回放,因为预知了灾祸,所以陆能带着葵海绕过所有雷区,平安到达后来的人生。同理,在得知了葵海的所有梦想后,陆独自回到过去,预备好与之匹配的能力,然后给葵海一个惊喜。

 

葵海终于明白了:为何每年生日,陆都能未卜先知地送上她心中默默期待的礼物;为何她想组乐队唱歌,陆就能突然弹出熟练的和弦;为何她想在告别演出唱一首新歌,陆马上交出一首动听的旋律;为何明明她死了,时光又重回一周前?

 

一切都是陆在暗中相助。虽然两人心里都恋着对方,却始终没有超越青梅竹马的关系。男孩用时光倒流的方法作弊,只为在喜欢的人面前,展示自己最好的一面。经历过死亡之后,陆终于鼓起勇气向葵海告白。

 

成为恋人后,陆带着葵海穿越回一年前。在这一年内,他们尽情燃烧青春,并用行动对埋藏已久的情感作出补偿:共度所有的节日、一起旅行度假、听一场最爱的演唱会、写一首专属歌曲、互赠生日和圣诞礼物、向最爱的人献出初吻……

 

然而,当一切欣喜和甜蜜过去,时间又轮转到音乐节当天:乐队如愿以偿地完成了告别演出,新歌也广受好评。正当成员庆功时,陆转头发现葵海又不见了,不祥的兆头油然而生。他撇开欢乐的人群,飞奔到葵海出车祸的大街上,却眼见葵海被鲜血淋漓地抬上救护车……

 

原来时间倒流,并不能改写一个人的生死,该来的总会发生。

 

但是,陆不甘心这种结局:两人好不容易走到一起,正处在甜蜜的巅峰期,为何上苍如此残忍,让年轻的恋人生离死别?陆径直回到家中,再次将时间倒回一周前。

 

二度复活的葵海并不开心,她为自己难逃死期而沮丧,更舍不得生前至爱的人们:慈祥的妈妈、可爱的弟弟、贴心的朋友和伙伴、体己的恋人,眼看鲜活的生命行将结束,葵海陷入深深的恐惧和痛苦中。

 

回到排练场地,葵海发现陆不见了,更奇怪的是,他停止了所有的活动,把自己关在研究室里。经过调查,葵海发现:男友正投身于量子物理的测算,希望借此改变时间的轨迹,把自己从死神手中夺回来。

 

陆甚至做好了最坏的打算:如果非得有一人离世,他将测算出死亡时间表,用自己的生命去换回女友……葵海恍然大悟:原来这就是陆一直暗中计划着的“特别行动”!

 

得知这一终极秘密后,俊太郎叔叔向陆道出了自己的往事:叔叔也曾有一位心爱的女友,多年前,女友遽然离世,只留下那张能让时光倒流的LP唱片。叔叔试过所有办法,企图阻止死亡的发生,最终都无济于事。所以,人类无从改写生死,只能珍惜恋人活着的时光。

 

上述对话,被门外的葵海尽收耳畔。女孩悲喜交加,用尽力气折断了时光倒流的唱片。她压下所有心痛与感动,告诉男友:眼下唯一的心愿,是将他们合作的曲子写完——与其浪费时间不停作弊,不如好好珍惜所剩无几的生命。

 

翌日,陆像开窍了一般,直奔乐队练习室,恳求伙伴们在一周内排好一首新歌:那是他和葵海,在生命最后的时光里,共同完成的作品。

 

此后,葵海日日流着泪与伙伴们排练新歌,就像叔叔说的那样:只有勇敢面对离别,珍惜每个相爱的日子,才能让送别前的短暂时光,成为一生中最幸福的记忆。

 

音乐节的日子又到了。登台前的葵海,焦灼不安。陆拉起她的手说:不管未来在何处,此刻他只想与葵海在一起,用力唱完他们一生的歌。男友的鼓励,给了葵海无限力量。

 

乐队登台,第一声前奏响起,葵海的歌声响彻天地。台上的陆、直哉、铁太用心演奏,台下的叔叔、弟弟、里奈奋力应和。所有爱她的人聚拢一处,欣赏葵海人生的谢幕。

 

葵海的最后一支歌,唱出了她对世界、对人生的无限感谢:每个平凡的日子都充满爱意,即便时间停止,只要相爱的人紧紧握住手,便能体会只言片语的和谐共鸣。幸福的时光是你赐予的,就算死亡也带不走我们的爱意。请答应我,迈出脚步继续热爱生活,让我看着你的笑容离去。

 

一曲终了,台下响起雷鸣般的掌声,音乐的力量消融了死亡的悲伤。眼前,海上礼花升空,这是男友为葵海准备的最美的生日礼物。陆曾让时光倒流 100次,只为让她获得喜悦,这一次,他们终于牵起手,共赏这第100次的生日祝福。

  

故事结束,朋友们在沙滩上着黑衣缅怀葵海,当青春散尽,只剩大海无限的叹息。

 

葵海冥寿这天,陆想起小时候的誓言:他一定要陪她度过未来的 100个生日。此时,俊太郎叔叔送上葵海托他保管的礼物:一张巧克力制成的LP唱盘。将它放在唱机上,响起了葵海生前的录音:感谢陆所做的一切,未来的日子,一定要忘记伤痛,赶上时间,大步大步地向前走。这段鼓励,是女友预留给他的礼物,陪伴他,直到第100个生日。

 

曾经的温暖,仍在手心紧握。男孩独自面对大海、森林、清风和花草香,处处都有女友的祝语。温馨包围着悲伤,眼泪也充满了力量,未来的人生路上,男孩终于明白该何去何从。

 

这是今年引进的第一部日本真人电影,由《一公升的眼泪》和《东京铁塔》的编剧大岛里美执掌剧本。故事拆解了“死亡”主题的时间顺序,将告别前的时光反复拉长,用青春男女的热恋、音乐和领悟,融化掉悲伤和恐惧。

 

《与君相恋 100次》抛开了日系纯爱片悲情和狗血的套路,主打温情、幸福和感恩,故事如初夏盐汽水般,清爽甜蜜。几位主角均是跨界出演:创作歌手Miwa、平面模特坂口健太郎、偶像歌手真野惠里菜,都表现出精准内敛的演技。元气少女与盐系少年碰撞出今夏最养眼的青春片。

 

他们只是以青春的名义,告诉人们关于生命与爱的真谛:相遇、牵手、幸福都来之不易,极致的浪漫,便是日常的珍惜与陪伴。

 

意外的是,暗恋中的日本男生,也会有颗高甜少女心。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有