加载中…
正文 字体大小:

《李雷和韩梅梅》:未牵手的小美好

(2017-06-14 12:55:23)

        《李雷和韩梅梅》:未牵手的小美好
 

 

文 | 百木幺
 

 

 

不问悲喜的小暧昧,我们都曾经历过;未能牵手的小美好,我们都曾遗憾过。所有在1994-2001年上初中的人,听到李雷和韩梅梅这两个名字,都思绪倒带,重回那句简单纯粹的开场白。

 

滨海大道的晨风、自行车上蓝白相间的少年、红绿灯前的遥望与心动、校园内你争我夺的竞技与分分合合的友谊,还有,沙滩上沐浴阳光的假期与同仇敌忾的高唱。所有湿度、纬度、季节,都恰如其分地酝酿着一场旷日持久的暗恋。

 

电影版《李雷和韩梅梅》向我们讲述了初中以后的故事:中考后,Jim、Lucy和Lily回了国,韩梅梅的身边只留下死党魏华、学霸林涛、生意精孙惠民、搞怪不着调的凌峰。而潜力股李雷,上高中后进化成自带柔光、德智体全面精进的校园男神。

 

就像韩梅梅随身听里每天播放的《情非得已》那样:面对李雷,她“真的有点透不过气”,只好远远地留意着男孩的一举一动。在魏华的帮助下,韩梅梅潜入老师办公室偷看李雷的学生档案,发现他最擅长的课程是英语,可英语是韩梅梅平时最害怕的科目,连英语老师都说她的口语“能听出籍贯”。为了接近男神、增加与李雷的共同语言,韩梅梅制定了学习英语的“最强计划”。

 

平时一学英语就犯困的韩梅梅,专门准备了一个英语日记本,她发挥自己的漫画特长,把李雷的日常举动偷偷绘成连载,然后配上英语解说,以此来熟悉单词和短语。当然,涉及李雷的部分全部由隐形荧光笔书写——看似写一行空一行的日记本,只有在激光电筒的照射下,才能显现出秘密。

 

少女情怀总是诗,独处时的韩梅梅幻想了与李雷偶遇的各种桥段,她通过“贿赂”魏华、孙惠民和凌峰,努力将幻想中的浪漫变为现实,制造各种机会与李雷偶遇。几次试探后,韩梅梅鼓起勇气送给李雷一份礼物——他最爱吃的草莓棒棒糖,李雷也回复了一张纸条,写着:The relationship between us is as pure as crystal.

 

这算是肯定的答复吗?韩梅梅窃喜,于是她义无反顾地在高二分班时,与李雷一道选择了自己并不擅长的理科。此时,韩梅梅也开始精心打扮,希望引起李雷的注意。可是,班上转来一位新同学苏魏芳,相貌出众、英语一流,成为韩梅梅的头号情敌。经过跟踪调查,她发现苏魏芳与李雷是多年的邻居,两人早已熟识,并且很快在上下学途中出双入对。为此,韩梅梅决定发力,一定要赶超苏魏芳的学习成绩。

 

随后,韩梅梅与许多同学一道,报名了英语老师开设的周末补习班。可是,没过多久她便发现:英语老师为了创收,把原本课堂上的知识点留到补习班上讲,甚至为了显示补习效果,提前给补习班的同学透露考题!在一次英语公开课上,韩梅梅希望在校长面前揭发补习班的黑幕。她的揭竿得到了同学们的响应,特别是李雷与苏魏芳的流利口语,让英语老师哑口无言、当场现形。大家的正义感与团结,成为三年高中生涯最难忘的记忆。

 

 

      《李雷和韩梅梅》:未牵手的小美好

 

 

毕业前夕,班上的马丽丽同学查出淋巴肿瘤,李雷、韩梅梅、林涛等人临时组成乐队,策划了一场为马丽丽筹款的演唱会。几个年轻人为着共同目标,紧锣密鼓地利用课余时间排练、拉赞助、画海报、四处售票。在那场名为“一个人生”的演唱会上,青春与梦想合奏、星光与荧光棒共舞,掌声与喝彩让少年们初尝人生巅峰的喜悦与成就感。在乐队谢幕的集体鞠躬时,韩梅梅终于紧紧握住了李雷的手。

 

而当他们经历过所有的笨拙、藏隐、狂喜、和解之后,青春也行将结束,际遇转折将所有人推向无尽的远方。高考后,李雷终于向韩梅梅吐露了心声:当你仰望星空,你觉得你在看星星,其实星星也在看你——原来他早已撞破韩梅梅日记本中的玄机,他的心中,也藏着同样的秘密。可是,此时的李雷已通过托福考试,即将赴美留学。他们的未来,方兴而止。

 

分别前,李雷只留下暗语般的沉默告别,和日后供韩梅梅无尽缅怀的星空。星空下,他们带笑含泪地祝福彼此:“等你归来,一定要踏着七彩祥云出现在我面前。”其实,所有答案早在心动的年纪写下,暗许十年为约。后来,他们各自有了归宿:魏华投入凌峰怀抱、孙惠民牵手苏魏芳、林涛去了偏远山区支教、马丽丽大病痊愈。而韩梅梅成了著名漫画家,她的心中一直为李雷留着位置。

 

在一次签售会上,一个小读者拿出隐形荧光笔让韩梅梅签名,她突然想起李雷当年留下的礼物——他亲手制作的无线电。韩梅梅找来激光电筒,果然发现了无线电上的密语:一串用隐形笔写下的调频数字21521。十年后,大洋彼岸的李雷,终于听到书桌上的无线电传来女孩的声音,那是一句久违的:嗨,我是韩梅梅……

  

这部电影如同一只蜗牛,温润、柔软、不动声色地滑过永远湿答答的青春。它以触角试探回忆中的所有细节,包括课业压力的苦闷、守护梦想的卑微、遥望未来的忐忑与欣喜。张子枫、张逸杰领衔一众鲜肉小花,个个外形养眼、演技在线。每个人物都像你我曾同行一程的伙伴,垂钓秘密、叛逆张扬、琴瑟合鸣地颂逐一段永不再来的旋律。因为稚嫩,所以心智需要一场唐突的雨坠,因为年轻,所以情感如钻石般真纯。

 

片中,主创们也用心加入了许多怀旧元素,包括:贯穿全片的背景音乐《情非得已》、电视中李湘何炅主持《快本》的片段、中学生经典读物——书虫双语小说,以及出现在幻想情节中的葫芦娃、美少女战士、超级玛丽等卡通形象。当某天经典旋律响起,熟悉的问候姗姗而至,它们从时空电波中破土而出,带着隐约的惴惴与狂喜,续接起一段惊心动魄的挚恋。

 

青春故事永远充满遗憾,英语书中的男孩女孩最终没能牵手,但Polly还活着,Uncle Wang还在原处,一句How are you,能让所有昨日重现。


 

 


 

 

 

                     《李雷和韩梅梅》:未牵手的小美好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有