加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,693,009
  • 关注人气:65,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四周是荒野,头顶是星辰

(2015-12-16 22:35:32)
分类: 青春乐章

    四周是荒野,头顶是星辰
 
 

    四周是荒野,头顶是星辰

    作者:乐一狸

   

 

 

    张晓风说:爱一个朋友,就是在他的头衔、学历、经历、善行、劣迹之外,看出真正的他不过是个孩子——好孩子或坏孩子——所以疼了他。

    我也有这样的朋友,人海中萍水相逢,却在眼神交汇的刹那,了然双方共处相同的频率,不以外在或世俗的标准衡量对方,坦诚相交心无挂碍,像水溶于水中。

    这样的朋友,往往在一面或者两面之后,迅速寻回前世的默契。当对方将往事铺展在你眼前,好似揭开一枚生命魔盒,所有超卓不凡的阅历,让人惊异于个体命运神奇。

 

    上述奇妙的朋友,我罗列两位——桂显与永动女。

 

    桂显是在微博上偶然结识的朋友,与他的交道充满着惊奇的缘分。其实他很早以前就关注过我的博客,只是他的博从不更新文章,导致我对他毫无印象。他的博客只上传了一幅露出半张脸的头像,眉宇间不难看出他是个俊朗细致的大男孩。

    后来翻开桂显的微博,才明白他的经历如此奇异:个人资料写着“在北京工作的河北人”,公司写的是“中央电视台春晚栏目组”,心中暗暗吃了一惊。

    互相关注之后,一来二去也顺势听到一段传奇故事:从小在河北老家长大、求学,直至高考失利,复读,考取当地一所大学。入学一周后,出于对大学现状的不满抑或失望,毅然退学。桂显带着一纸高中文凭,只身前往北京谋职。

    我曾在叙述中打断他,问:退学北漂对一个毫无社会经验的18岁少年来说意味着什么?

    桂显回答说:当时对未来并无有形的概念,只是跟着感觉走,心中有一个声音说“该放下了”,便收拾行李买了去北京的票。

    那你有没有想过万一北漂失败呢?会不会有对失败的恐惧?我问。

    当时只有一个感觉:四周是荒野,头顶是星辰。走便是了。

    命运并未鄙薄这个性子柔顺的年轻人,桂显很快有了漂亮的履历:先后服务于国内最好的通讯、电子商务以及教育机构,由于其自身典型的绿色性格而备受领导赏识,多次被评为团队中“最具合作价值的员工”。最了不起的是,桂显在工作期间,完成了成人教育课程的修习并最终取得学位。

    常年混迹帝都文化服务产业,也让他对时下的信息服务和互联网+ 创业有着前瞻性的瞩目,聊天中,桂显时常提及BAT布局、4A广告公司前景 、智库创客等热门行业名词,充满全局性的内幕掌握和个人的理性思考。工作间隙,他抓紧休息日前往图书馆、讲堂和各大高校进听取大牛们的经验,也常在工作结束后前往清华大学的教室阅读或自习。长期的自我锻造,使他在日益消磨知识储备的工作中及时恢复了思维弹性。

    在现实中,我俩的相遇也极富戏剧性:今年暑假,我到北京调研的第二天,前往各处搜罗特色书店,与此同时,桂显带着从老家来的朋友游览国博。下午六点,我从长安街的三味书屋走出来,在川流不息的晚高峰中一眼便认出了迎面走来的桂显!深度脸盲的我凭直觉在人生地不熟的京城高呼其名,结果是,我竟然没有认错人!在治安巡警诧异的目光中,我激动得惊声尖叫,而他却像突然被人逮到墙角一般,囧了老半天!当天我们因为各有安排,大家寒暄过后便散去。

    后来因为桂显每周有非双休假期,我们有了更多结伴出游的机会,路上,凡是我感兴趣的景点他一律奉陪到底。虽工作繁忙,桂显却对京城远近各处古迹颇有研究,每到一处他都大开慧仓,上天入地地阐释一番。他也对特色书店极其感冒,扎进书海就像回归天堂,各色著作爱不释手,不畅游尽兴绝不上岸。

    相聚的日子总是短暂,离京临行前,我们在他五道口的住处吃告别宴,大家倚着天台看遍京城夜色,桂显指着忽远忽近的光点,向我一一介绍各色遥远的地名。在他小屋里,我们聊到公交临近收班才辞行。沿着中关村大街,他一路将我送到车站,等车时我们互相说道着鼓励:他希望我早日进京跟他会合,我也将祝福翻译成许多语言送给他,祝福他在北京扎根下来,不为老家的世俗压力所累。我也祝他早日在北京觅得幸福归属,早前在网上跟他聊得最畅快的那段时间,恰逢他与交往五年的女友分手,情感面临重创与洗牌,失落的男人总是最亲密的战友,失恋让我们更快更深入地走进对方的人生,可见人生真的充满奇妙。

    离京后,我们继续在微博微信热聊着,虽不及见面时欢腾热络,只淡淡分享着心事,但他记得我们的帝都之约,定期私信我当日帝都难得出现的天空蓝——尽管无字附屏,也可预见屏幕后那张写满新奇和企盼的笑脸——先前某日我们结束清华园的游览和拍摄,在清华南门外成府路一家湘菜馆聚餐,听他的摄影师好友杨哥聊京城往事,又一起喝酒畅想北京的未来:那个刚结束阅兵又宣布承办冬奥会的北京,将拥有更蓝天空的洁净北京。我们都期许未来那个北京,仍有属于我们的方寸之地。

    历经挫折与自省之后,今天的桂显,虽然平凡、无争、理想化地随遇而安,内心却时时睁张着洞察世情的火焰,从自身经历出发,设身处地为身边朋友营造正能量的气氛。这样的朋友带着十足的人格魅力,不凡的思索与求新欲,并且十分年轻,极具行动力。相信在不远的年岁中,他能够获得媲美其自身能力的位置,当然还包括幸福的家庭。

  

    另一位特别的朋友,大脑高能号称千面女神,且叫她“永动女”吧。倘使你和永动女相处一整天,便会深深体悟到九把刀那句名言——生活就是不停的战斗。

    认识永动女,在去年夏天的校园后山,暗黄路灯下一条山路伸进乌压压的森林尽头,而两个女生一大一小站在黑黑的路口朝亮处张望,期期切切,欲言又止。当我走近,小小的那个女生忍不住开口询问,山路的尽头,是否通向枫园宿舍。然后顺理成章地领路,让她俩跟在身后,用热聊打破夜途中的尴尬和恐怖,话题主导者自然是永动女。

    之后断断续续有在路上打照面,但由于宿舍搬迁,永动女自然不知道我们只隔着几十米成了邻居,也由于那晚之后再未约见,双方的印象逐渐寡淡下来,以至后来在路上连招呼都未打就交错而过了。今次,借着合作课题的契机,重新在网络上联系永动女,并大胆叫她出门谈合作细节。同岁人之间,她总是一副过来人的身份提供建议和帮助,并且总是以最专业精准的言语,和最谦虚委婉的语气。 

    二次碰头,永动女主动提出通请,白天在咖啡店坐了一天,开工做事之余,永动女将个人经历随口道出,却是滔滔不绝的一出励志大戏,用凡客体标签来描述,即是:

    江西人,处女座,少年班,人民大学本硕连读,编辑出版博士,前百度_PM,跑数据高手,研招培训机构创班,考场黑马,硕博入学成绩第一,科研师从院长,高校客座讲师,读博期间兼职授课,话剧社演员,舞美设计师,日综迷,日语二级,海报设计师,十五年恋爱史,与初恋结婚,校友会创办者,业余经营咖啡店,学术及读书沙龙组织者,二胎预备中……

    处女座的敏锐和思辨,加上善良热情的交际能力,以及随时开弓的行动力,让永动女每个细胞都鼓胀着鲜腾腾的鸡血,做过教师,思维八面发散,语言表达力与感染力俱强。家境优越,夫家给予足够的信任与自由,加之时间规划合理,教学、科研、外快、娱乐、追求文艺理想等多线并举,事事皆在掌控。与业界保持良性互动,阅读大牛名著,稳追前沿理论与实战技能,关注领域横跨各类交叉学科,并将工作落脚点放在建设性议题及诸项实处之上。

    读博之余,永动女抽出50%_的科研时间,往返于学校和江西老家,一边照顾孩子一边经营起一家咖啡馆。当然,卖咖啡只是基础经营,永动女动员了从小学到大学、研究生期间的全国各地的校友资源,以及异地求学期间的全部老乡会,办成颇具规模效应的读友会,定期前往咖啡馆交流各类思想及读书心得。人脉和赢利便在每月两次的会议往来之间妥妥做稳。

    因为热衷于日本美食节目,永动女建议晚餐选择日料。席间,永动女洞开了更深层的内心世界,从剖析个人行为模式谈起,聊到失眠、创作力和亲子话题,最后在饭后的雨中山路上,自然而然将话题转移到恋爱。在恋爱中学会成为自我,学会原谅,当年劈腿的初恋男友,终于在多年后以笃定之姿重新牵起她的手,二人共同在婚姻和育儿路上反刍人生,在生命黄金期,抓紧时间,悟到完整的个人追求以及存在的终极意义。

    永动女智慧、勤奋、求新,更不乏幽默。与之相处的一天内我大笑几十次,这是我20岁之后的人生中前所未有的体验。

    朋友间发自肺腑的坦诚和欣赏,消解尘俗生活的迷茫痛苦、含糊聊赖。奇人奇事,让人在白日里惊见夜里未能识别的钻棱金光,复在暗处折射出被太阳遮蔽的潜沉与深刻。每个人都是一本独特的书,人格魅力和智慧储备决定其可读性。有生之年,幸能遇见好书,读上一整天,更胜闭门苦读时空泛的恶性循环,驱散所有消极懒惰与自我怀疑的负能量。

    奇妙的朋友,即是一本通透丰盈的精装书,有事无事,动手一翻,指间沾满金屑。

    当你身处荒野,挚友是照亮前路的星辰。

 

 

 
 
 
 
   

 
 

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有