加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,703,909
  • 关注人气:65,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读原著

(2015-10-13 20:55:05)
分类: 青春乐章
读原著
 
 
 
 

 

研究生入学时,我们的院长和系主任在新生见面会上,只给大家提了一点希望:学问高低在于读书,读书要读经典、原典。随后我翻查原典含义:作为文化源头的经典要籍,我将其简单理解为本初原著。

    

这些年林林总总接触过不少著作,包括译作、合著、汇编、文丛文集,当然还包括最常见的报道通讯和纪实报告。在阅读过程中,常常发现白纸黑字间赫然存在着词不达意或者断章取义的情况,严重时甚至与主旨殊途逆行,让人啼笑不已。久而久之,也懂得了分辨译者这类二传手的专业性,购书选版时,会先上网查阅二传手们的学科背景和业内评价,浑水摸鱼著成的书,一概不去耗时费解。

    

今年下半年给自己定了一项计划,利用空闲时间读完严歌苓全集。严是以高产著称的作家,故这项计划最终的完成度可想而知。在借阅过全部馆藏作品后,我闲来无事找出两本研究严歌苓的专著,回到案前翻看前言及目录,失望至极!那种阅读原著时的兴奋感与文辞间飞驰想象的激动,经过层层概念的旁征博引、因果阐释、跨域类比,再同各种主义一道,被搅入三段论多段论蹂躏一番,美感与快感皆剩下残渣烂滓,精华蒸发无踪。 

    

于是我被硬生生地代入对原著的追思中,天马行空的自由及生动艺术的描绘,在深刻的对象化书写中,将人性的残忍和伟大揭示成四季和昼夜,天地大爱将一切丑恶罪责包容,无限的恨终将随时代巨轮一同沉没,留下杳杳声浪和波纹,供后人追索凭吊。

    

原著是通向全面真实的唯一途径,而个人的禀赋与修为,决定着探求真实所获的广度。感动只存在于心墙对过往生命的回响,阅读施与你的揪心和释然,反映出你所经历过的痛楚和恐惧。若将全部文码与背景素材进行量化或归类,必将错失掉文字在排列组合中所用的粘合剂——人性。生动的人性被各种概述阐说摔成支离破碎的磁铁,即便这堆碎片一应不缺,也难再规整还原。很遗憾,那些将研究对象纯粹物化的研究者们,庖丁解牛般从原著肢解出来的零部件,被他们絮絮叨叨花腔花调堆成了一丘废纸。

    

一言蔽之,原著使人辽阔,原著研究和原著评论大多毁人不倦。二手材料言之凿凿,却近似围观者们兴起时的冲动产物,如互联网上每时每刻冒出的热门八卦,新鲜烫手,噱头十足,隔着人山人海唤起你垂涎食欲,最后隔靴搔痒似的让你闻闻香,味道转眼全消。而原著包罗着热切的思想源头与不竭的创造力,千百年后仍保持着欣欣脉冲,冲击一代又一代读者的神经,影响深远。所以重要的事情说三遍:读原著!读原著!读原著! 

    

原著万岁,它是创作者全部人生智慧和直觉先验的融贯。阅读原著,展示研究态度的严谨,饮水思源,为着结论指涉的准确。也因为,二手材料是巷议边角,是八卦中转,等哪天时效性消散殆尽,必将读之索味。

 

 
 
 
 
 

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有