加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,035,406
  • 关注人气:64,866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他乡路远,一纸隔断岁月

(2015-01-21 16:03:58)
分类: 青春乐章

他乡路远,一纸隔断岁月

 

 

    

博龄九年,用文字坚守住岁月,全力托付爱恨,也透支过热情。不是没想过停止这段生涯,但对我来说,放下博客容易,但要舍弃九年光阴,着实不易! 

    

那时天真以为,将博客作为生活状态,便不该脱离它的本初。曾想过为谁而写,是为了梦想。最初的梦想是能快乐度过高考,顺利走进大学进而开始我有意义的人生,现在这个梦只能说是基本完成,现实毕竟相差甚远。所以当生活不能再按梦想继续的时候,博客也该停止了。  

    

多少个日夜在此奋战,从新鲜到刺激演变为一场盛大的自恋,我在舞台中央孤芳自赏着,也不乏掌声和唏嘘。走到现在,回头去看,有博客的日子里温暖如潮起潮落的沙滩,岁月洗刷掉了来时的足迹,惟独这一段明朗清晰。

    

也许合久必分,亲近只是幻想,我也为此付出过惨痛的代价:被最熟人掌握全部隐私、被网友猜忌和诅咒、被本无关紧要的人威胁、被不怀好意的潜水员侵犯名誉……心真的累了,不仅因为新浪系统一次次的改版危机,是真的找不到继续下去的发自内心的动力。觉得还是应该留一点点距离,让彼此看得更完整吧! 

    

当我有一天打开电脑的第一件事不是登陆收藏夹里的博客地址、当我呆坐在屏幕前看不到博友们的留言,当我收不到加好友的纸条,当我无法见证那些用善意关切恶意诋毁无意中伤的评论大楼拔地而起,当我无缘体会客坐他人主页抢到沙发的兴奋,当我再也无法向人炫耀我人气旺旺的小地盘,当我…… 

    

手指僵住,整个世界只听到泪滴敲击键盘的回响。 

    

如果不顾对这里和博友们的万般不舍,既然做了决定,就不可能后悔!那样我将不再有机会把暑假丰富的旅行照片拿上来分享、把过去拍的好玩的记忆贴上来细心回味、然后在无计终点的人生旅途上就这样一直一直地博下去直到挂点的那一天……曾经以为,世界很美。艰难的是,摒弃习惯,再不给自己妥协的机会,不去想象放弃会不会是另一种开始。 

    

算算从开博那天起,人生也没经历太多变故。那些十八大嫦娥奔月金鸡百花奖之类全部与我无关哪!这些天偶尔忍不住上来看看,虽然多日未更新依然有好友邀请、关怀的留言、堆了几百层的评论大楼、还有一些满是真心话的小纸条……还好意思离开吗?   

 

 

    他乡路远,一纸隔断岁月

 

    

已经用了太多省略号,就像无从知晓的未来。我们只能由衷地祈祷它尽量美好,在现实的坦克和堡垒里,看到的实在有限。生活还在继续下去,哪怕我并不怀揣热情,至少我能诚实地面对自己,不要在此伪装单纯和快乐。 

    

尽管系统一再升级,也许变坏,记忆也总在岁月中渐次残缺,它的虐心之处在于,无法将其一次打包遗忘。还是会留下遗憾,还是会怀念晴好。遗憾就这样如峰峦堆积,颠峰是我们人生的全貌。 

    

于是我更加坚定了。坚持快乐地生活、快乐地成长、快乐地寻找未来道路上的宝藏。哪怕生活真的要用最残忍的方式挫败我们棱角,让灵魂日渐趋向光滑圆润。也正因为这些或许荒唐可笑的分岔路口,才使记忆平添了些许华彩和生趣。

    

有人说,对于青春没有完美的这件事,我们都有过相同的感慨。也许,青春是注定要曲折和寂寞的,但是你对细节的领悟和体验,就是你对青春最细致的感受。如在你和青春告别的时候,或者你正在寻找青春释放的激情,因为我们的青春就是在这样的忧郁当中,才发光发亮的。

    

在不写博的日子里,我读了许多文章、看了许多影片、也结识了许多人。后来在别人的体悟当中也逐渐明白了自己该如何摆正位置。想起史铁生告诫自怜者的一席话:在我们来到这个世界上之后,生死就不再是一个可以辩论的问题,我们只能接受这样一个事实,因为一切都不在我们掌控之中。 

    

所以我会为了爱我的人好好活着,我更要为了自己活出精彩。直到我们不得不离开这个世界的时候,陪伴在身边的依然只有自己,那时,再不舍或再不想见的人都终将告别,此刻便用全部的生命去为每一个曾经走进过这里的朋友祝福,谢谢你们带给我这么丰富的年少,也请为我祝福,祝福所有人心中的希望不会停止燃烧。

 

   

还是有很多人离开了,也许在他处安家,也许别后仍会回来,但这段意义非凡的征程不该划上句点。


是的,写博成为了一种生活,不能因外部滋扰而停顿。对生命的追问无穷尽,长路也只属于每一个人。日照不均引起地球的四季变化,季风洋流皆是出自冷暖,生活中的风浪往往包涵着先知的暗示,总是需要牵动神经最柔弱的那一段,让它引出“成长”。希望这一次,我有机会亲历这一切。

 

                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:青春电台
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇青春电台
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有