加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,041,573
  • 关注人气:64,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春电台

(2015-01-14 16:05:24)
分类: 青春乐章

青春电台



 

黑暗中划开了一道口子,那是破晓。听不到四周的声音,被窝的温热提醒我,这即是浮响的春。


青春是一座电台,诉说故事形形色色,点播祝福升腾暖流,虽然这熟知的美好终将被时间割裂成离别。 

    

嘀嗒热水是暗恋的牵绊,无能为力,迷路在森林深处,回头发现背后是即将破肤而起的翅膀。每当想叩醒梦想之门,总能发现身边朋友只有个位数。那漫长的未及黎明的奔,是梦旅的必然。


同行者不过是时间长河中的泡沫,在入海口的飞旋中各安天涯。是空白也是骄傲的青春时光,仍有资格犯错和重头来过。等待抑或逃避,哪怕荒废执着,也总好过孤影横亘。 

    

往往生活中不经意的一小步,执守千里,便迈成生命的一大步。这飞越或有唐突,却总归美好,那结果很闪念却必将趋于平淡。就在这不属于自己的繁华都市循环往复,喁喁流连也终成逗留,想要安逸的怀抱只好转身面朝黄土小镇。 

    

平躺在飞驰列车的后座,感受山丘地形升降颠簸,偶尔也瞄向窗外的辽阔景致:金黄麦田,粼粼回波,通幽野径,郁郁苍山,伸手却只抓住空气,侧肩也只倚到行囊。想起儿时世界,大若无边,在无尽的追寻中悟出灵魂箴言——自由。那是万般呼喊,万里风尘;万种沉沦,万水无痕。 

    

拖着沉重行李和疲惫身心,我背对朝阳一步一步数着回家的步伐。身后拉出一条斜向地平线长长的影,它一直回溯我来时的路。生平从未有过如此漫长的离家经验,从长沙一路向北,在华北大地留下了行行深浅的脚印,在秋蓝碧草间飞驰度日,在数不清的交通工具上,我睡了又醒,仿佛窗外的景色伴着日月星辰,有种昼夜飞替的错觉。一日一夜,弹指一挥间! 

    

90天,饱尝羁旅之苦。路途遥远颠簸、气候环境的不适、文化背景的差异、习俗信仰的冲突、以及思乡的泛滥……总有股力量在推动我早日结束旅程。一路上,白天遭逢一家人围在路边做活,或者夜里望见灯火万家燃旺亲情之时,我总爱抬头和星星月亮打招呼。或许,故乡的亲朋们此刻也能看到它们了吧,这样,我们之间的距离就不似万里遥远! 

    

返程列车穿过无尽的黑夜和浓雾,心中亮起孤敖灯塔,希望它照亮茫茫深海的夜航。再次回到最熟悉的地方,略有失望地发现,依旧不存在风景。总是抱怨着,为何身边没有广袤风光可供开拓,却又庆幸着正因如此我才得以远走,走遍那么多陌生的角落,有幸体尝截然不同的人生。 

    

有时听身边的人说自己几乎不曾涉足外省,那种羁绊,一时难以接受。走过千山万水之后,去考量那些小范围兜圈子的人,是何等心态?若非经济能力所限,便是在一个地方久了,自然而然形成定势。就着定势,倒也容易抵达人生彼岸。


他们不曾有过一瞬的惋惜吗?世景千奇迥异,却无从亲身经历,多么浪费这转瞬即灭的人生!可待我细想,他们甚至将漂泊理所当然视作不屑,或者说,在熟悉的生活圈兜走次数越多,这条路上的荆棘坎坷自然被打磨得愈发平整,理所当然酿就出那份悠然了吧?     

    

每条路都有错行可能,途中也总有遗憾。倘若错失与时代搏击的那股冲动,随安稳陪葬掉青春,等到垂暮之年伏在山顶,唯有直吁仰头问苍天。那时回望年少轻狂,日夜蹉跎将美好年华挥尽,揣测和妄想轮番占领内心高地,却来不及将体魄炼成智慧,仍叫人失望。如今终于退却了激情,懵懂了悟出痴缠与悔恨的分量。  

    

感慨往日落花春去,当深深祝福早已远去的青春美貌与敏感臆想。记忆中的人事,谢谢你们纵容过叛逆又早熟的自己,和一幕幕如今令人汗颜的澎湃。  

    

旅途画出了别样的色彩锦卷,在进退取舍间,轨迹狠狠凿出了悬崖深渊。偶有知返,乡音袅袅,犹如青春时代的电波,悉数唤醒旧日温存,一切如南风轻拂你熟睡面容。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有