加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,037,660
  • 关注人气:64,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风与夜的低诉

(2014-12-26 15:42:22)
分类: 青春乐章

             风与夜的低诉

                  

   

    

夜已上演,只欠流星,空气中散发微醺的甜。


走在晚自习散场的人潮里,心有充盈的慰藉。已经很久没有踱步往返于校园,尤在这样晴朗的夜。两排夺目的灯火从天庭宫阙垂落至的南湖大道,灯影在粼粼波光中摇晃成另一重视界。  

 

夜已阑珊,华灯正燃。西岸,南湖,有烟花轰然串成珠帘,打破水中静止的光圈。我知道,这辽阔的水域终究无从徒步跨越,然而,可否共赏彼岸的惑与炫?  

 

宿舍楼下,一对对男女拥吻缠绵。人群中,迎面走来一对男女,挽手相携。瞥见女生熟悉的脸,错认作曾和自己暧昧却无果的那个她。就在刹那间,心中还是会泛起点点遗憾,这样的痛在眼下如此纠结,却怎么也想不起初见那时的美妙。 

 

还是一个人,来来往往于人间。为了当初的一个约定,抑或仍旧在等一个人来把手牵。独自跑过横在南湖大道的人行斑马线,彻底将那片心动涟涟的水域抛在身后。


风中有首熟悉的曲子:看燃烧的烟火/ 闪着光下落  结局仍是沉默/ 他永远在经过/ 唱着同一首歌 牵动我的线索/ 谁能够摆脱时间  一生不变仰着脸/ 我不问也不说默喊着已过千遍/ 在眼泪落下之前  我依然等待出现/ 也许能拥抱  这最后一瞬间/ 我最怕发生的结果/ 无非一切  用三言两语都概括/ 那静静蔓延的野火/ 无论代表什么  也无法将过去淹没   

    

想到即将到来的除夕正月,不免被炮竹震耳。只身走在家乡的路上,看到入夜却灯火阑珊的街道。

    

我生在小城,小城从来不缺绽放的花炮,少的,是让人安静的烟火。那些21世纪出生在大城市,看惯了官方礼花的孩子大概都不知道,放焰火也是寻常人家的春节必修课吧?一盏盏一束束一团团五色的光簇在落寞的天幕开了又谢,那时心中泛起的是千里共婵娟。 

    

然而,更让人悸动的是这点点的烟火人间。有多少次在异乡和旅途中,大地远处只有屋舍轮廓忽明忽暗,和被风轨迹牵着摇曳的灯火,任何时候经扰它们,都会肃然凝神,不管是天空抑或水域,那跳耀映射的,永远是人间最温暖的港湾——家。至此,羁旅中飘摇的心,都为那小城烟火深深烙下印迹。 

    

依然是小城。当你驻足在一片盛放的烟花下,配合着那生来就被仰望和转瞬遗忘的沉默,拨通思念离人的号码,听到澎湃高亢的《回家》,才明白爱原来也和这缤纷沉寂的光芒一样,只是片刻的感动。待韶华褪却艳娆、时光刷平手掌,剩下的,也只有握拳封缄无言。 

    

小城的烟火,比繁华都市的礼花更引人入胜。抬头,看着不远那罩着祥和的灯盏,微醺中晃眼,许多被潦草湮没的思念滚滚而来,痛袭内心最脆弱的那一根弦,滤出精致与浮躁音符的简谱。有一首歌,叫做不如归去。 

    

又一抹浓艳的唇红撕开无边的夜幕,这个城市,是繁华作背景的蜃楼! 

    

独爱夜色中的烟火,就像一篇没有标题的美文,也像没有名字的俳人。这样的夜色,因为晚风低诉,喃喃情思包裹周身,而更加凝练动人。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有