加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,037,660
  • 关注人气:64,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心中的偶像剧

(2014-10-20 15:50:11)
分类: 声色万象

 心中的偶像剧
 
    文 | 乐一狸


    总有几个故事落幕了,情节却被铭记。总有几首片尾曲响起时,肺腑溢满欢心。

    每个人都曾拥有青春,都会幻想自己是偶像剧的主角:拥有惊世外表,过着优渥不凡的生活,乘骑着大喜大悲的命运,酣畅淋漓。

    那些蚀骨的感动,那些恋情的背影,那些顿生的爱意与难解的猜忌,以及终将被时间稀释的情愁与悔恨,或许都曾在年轻的心隅秘密揭幕,一帧一帧清晰留痕,暗自祈愿着再无断章,只盼望永恒。

    而承载着观众梦想幻想妄想狂想的男主女主们,带着上述憧憬,飞落在理想彼岸。此刻,他们正襟出演的,正是在我们梦幻中排练过无数次的情节,台词或旁白,无不令观者感同身受,仿佛周遭平生。

    那么,他们演出的,就是你我的青春,就是属于我们的故事。

    拍拍心门尘土,整装言语话曾经。在我内心深处,仍然停留着对偶像剧最基础的界定:无需华丽包装,无需阵容强大,无需画面劲爆,单单是清汤挂面的皮囊,裹着几颗年轻的心,按部着上演小人物的悲喜。

    记忆中的偶像剧,也并非万人空巷的史诗巨作,只是央视一套曾反复播出的国产青春校园剧。

    ——《校园先锋》和《红十字方队


    心中的偶像剧


    《校园先锋》剧情:

    北济中学高三班主任南一民,因中风瘫痪,找来女儿南方代理其教职。

    南方的弟弟南潮因论文被教授盗窃而受到刺激住进疗养院,南方与男友王川也准备赴日本进修。突如其来的变故,使南方不得不取消赴日计划,留在父亲身边,工作关系调入北济中学,接手了父亲没有带完的高三八班,而南方为了工作,只能与男友分手。

    在这种无奈、分手的状态下,南方没有心情与高三八班的学生们相融,也未尽到班主任的职责。轮椅上的父亲激烈的指责南方,让她明白:班主任,是学生生活中的拐仗,学校中的脊梁,身上担着重任。


    心中的偶像剧


  在教学理念上,南方与汤校长也发生了冲突。

    汤校长指明了中国教育的问题“中国的校长不但要是教育家,同时还要是企业家。”一手抓教育,一手抓经济,一个会赚钱的校长才能保障教育工作得到良好的有效的运行。这不是虚荣,这是国情。

    企业化办学的理念,让南方深受触动。

  在南方推进新型教学模式时,固执保守的教导主任汪主任,也对其重重阻挠。汤校长适时出面,化解了南方和汪主任剑拔弩张之势。

    南方和汪主任的矛盾,是旧传统和新观念的角力,绝不掺杂个人恩怨,单纯的是一种思想上的冲突,立场上的执守。


    心中的偶像剧

    (南老师这番说辞,也是很耿直大胆了)


  《校园先锋》反映了素质教育改革的先锋,打破陈旧的教学模式。

    当时,校园题材的电视剧并不多,而以此为主题的同类题材的校园剧更是少之又少。作为青春校园剧,《校园先锋》并不轻松,正如现实中的莘莘学子们同样不轻松,他们一方面要挤高考独木桥,另一方面又要考虑大学专业与就业方向。

    学生的命运,掌握在高中教师们手中,非但不轻松,而且严肃。南方面对的,是典型的传统教育制度与迫在眉睫的高考改革之间的矛盾、校领导与教师的矛盾、素质教育与国情的矛盾。

    但最终,南方用自己的胆识,突破性地完成了对学生素质教育的播种,她的班级在高考中,所有同学都超预期地考出了好成绩,快乐地结束了高中生活。


心中的偶像剧

(主演陈瑾与鲜肉时期的李亚鹏)


    一部网络上几乎找不到官方海报的电视剧,尘封在落灰的记忆中,当时看似不起眼的配角,如今已成业界大腕。时代在进步,校园题材的剧情也层出不穷,可是关于理想、关于人性本真的追寻却是亘古不变。

    南老师新官上任,突破重重阻力,亲自带着班上学生去野外放飞大雁、爬到天台帮助差生寻找作文灵感、考前用幻灯片播放大哲人的诗作,在90年代末震惊四座。

    处在叛逆期的学生在南老师的悉心引导与舐犊体恤之下,最终全部考上大学,为新一代的教学实验划上圆满句号。

    高考结束后,失散多年的恋人也出现在毕业欢送会上,老师从教室飞奔到楼下和爱人紧紧相拥,学生们举着蜡烛在窗台上含笑祝福着一切。结尾所有人都获得了圆满,带着沉沉的收获各自走上新的人生旅程。


    心中的偶像剧

(青涩的潘粤明)


    演员近况:

    陈瑾——众星捧月的女一号。演活了南方这个新一代班主任的形象,同时《校园先锋》也成就了她的演艺之路。后来陆续出演都市情感剧《结婚十年》《大法官》《花非花》《非常公民》……最近一次亮相是在张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》中饰演蒋氏(李曼的母亲一角)。表演和武打功底再次令人折服,受到广泛好评。

    李亚鹏——剧中的帅哥绿叶,饰女主角南方的弟弟,戏份不多,硬朗男儿初体验。自2001年跻身内地的一线小生之列,主演大陆首部偶像剧《将爱情进行到底》冲上事业高峰,并先后出演张纪中版金庸名著《笑傲江湖》《射雕英雄传》红遍两岸三地。后与华语歌坛天后王菲喜结连理,育有一女,两人于2013年离婚,李亚鹏随后宣布无限期退出娱乐圈。

    潘粤明——剧中的叛逆子弟,家境优越浑身充满优越感,演技也得到充分被肯定。后出演《青春出动》《白蛇传》等影视作品。2008年与演员董洁完婚,2009年拍摄电视剧受伤,后与董洁分手,开始转型当出品人。2017年凭借《白夜追凶》成为叔圈流量扛把子。

    姜超——学生甲乙丙丁一枚,也是剧中班级唯一与大学失之交臂的学生。后参演多部情景喜剧,主持与表演双轨发展,以一部《武林外传》轰动全网,李大嘴的形象深入人心。

    吕齐——著名表演艺术家。曾在《编辑部的故事》里因出演杂志社主编一举成名。



心中的偶像剧

 

    红十字方队军旅题材热播剧,成功塑造了一批初入军医大学、在野战部队艰苦训练、由活泼单纯到稳重守纪的军校大学生形象。

  该剧的主人公是来自五湖四海,身份家境各不相同的十几名少男少女,初入部队接受严苛磨砺,上演了一幕幕青春的烦恼与颂歌:

    司琪在贫困中苦苦支撑家庭与学业,江男为集体大公无私地奉献,丁惠敏遭受精神创伤后逐步找回自己,肖红傲慢善妒最终走向成熟,每一种年轻的性格疼痛都被刻画得淋漓尽致,展现着新世代高等人才的日常,及他们所面对的诱惑与选择。

  人物形象的塑造是本片成功的一大要点。


    心中的偶像剧


  肖红,一个出身在军人家庭的女孩,为了自己的理想,选择了军医大学这块神圣的净土。我们看到,当她因平时嫉妒司琪而在图书馆故意拿走司琪留下的借条,致使司琪受了处分,这时她那内心愧疚却又不甘心示弱的心情,不加伪饰的从眼睛里流露了出来。

    对于这个画面,影片处理的别具匠心,没有动作,没有对白,甚至没有叹息和表情,我们看到的只是眼睛的变化,那调皮的性格和内心的疑虑、矛盾都是从这双会说话的眼睛里表现出来的。


  江男,是一个出身在高干家庭却从来不摆架子的学生干部形象。五年来,她为“学员八队”奉献着自己的生命,在她得知自己得了血癌时,在死一般的沉寂中,她沉重的跌坐在床上;镜头此时拉近她那如木刻般冷漠的面部,我们看到她那呆滞、空洞、充满绝望的双眼,泪水在眼眶里翻滚,就像洪水般要一泻而下。

    这一组画面的巧妙组合,形成一种悲怆、沉重的氛围,真实的、恰如其分地表现出她的内心。然而,江男的坚强性格和更深邃的感情使她终于在这种悲痛绝望中站了起来。

    影片还匠心独运地安排了一个感情升华的情节:当江男病情恶化急需输血时,她的队友都和她一起在与病魔作斗争,镜头定在了贮血带上,一股股鲜红的血液,像一声声警笛,牵动着每一个人的心。这种博大的情感和浓厚的友情,就在这热血的流动下发展到高潮,它使人沉浸在一种崇高的感情漩涡里。


    
心中的偶像剧

(摄像是大名鼎鼎的孔笙)


  在军医大学这个大殿堂里,他们演奏了一曲又一曲的交响乐,奏出了生活的灵魂,团结、坚毅、包容、勤奋是青少年成长最好的好素材。一个个绿色的背景走过,谱写了一首首优美动听的乐章,演奏着一曲曲美妙的人生交响乐! 

    简单的故事,不同的人生,交织成可歌可泣的绿色军营百转千回的故事。小人物,大时代,道出新时代军医大学学子的奋发和温情。

    没有复杂的社会背景,没有华丽的演出服,一件件绿军装组成了青春的全部色彩。该剧取景几乎全部在军营,没有一丝娇柔做作,自然流露,落落大方,小人物也能成为明日英雄。影片以四年大学毕业和各自奔向军医的工作岗位做结,以结束引出下一个开始。


心中的偶像剧心中的偶像剧


    该片主题曲《相逢是首歌》一经播出立刻红遍三军,成为部队拉练和大学生军训拉歌的必唱曲目。明朗直白的歌词,带着喜悦和祝福,从一批又一批年轻的腔膛中款款诵出,也成为毕业送别晚会上大合唱的常胜曲。


  你曾对我说  相逢是首歌

  眼睛是春天的海  青春是绿色的河  

  相逢是首歌  同行是你和我

  心儿是年轻的太阳  真诚也活泼
  

  你曾对我说  相逢是首歌

  分别是明天的路  思念是生命的火

  相逢是首歌  歌手是你和我

  心儿是永远的琴弦  坚定也执着


    心中的偶像剧

    演员近况:

    罗刚——曾出演琼瑶大戏《梅花三弄之水云间》方子墨一角成名,后期拍摄多部内地都市情感剧,近期以热播剧《小麦进城》林木一角获得超高关注,是中国大陆人气渐长的实力演员。

    刘威葳——当年的央视3套《中国各地》主持人刘薇薇,后改名改行当演员,与孙红雷出演《征服》,后被琼瑶发掘,饰演《又见一帘幽梦》中的沈随心。又因王小帅电影《左右》里悲情母亲形象征战大荧幕,成功俘虏海内外观众,并随剧组出战58届柏林电影节,勇夺“内地最会哭的女演员”的称号。
    颜丙燕——因《甘十九妹》尉迟兰心崭露头角,扮演《红十字方队》中内心戏最多的肖红一角,1998年因饰演肖红而荣获“第十六届大众电视金鹰奖”。其后参与的中台合拍大戏《偶然》成功登陆央视黄金时段。在电影《爱情的牙齿》中饰钱叶红,并凭借此片获得2007年中国电影金鸡奖影后。


    心中的偶像剧


    青春注定充满有曲折与艰辛,但是谢谢这些悲喜交加的角色,让我们浑然没入形形色色的人生,并通过他们投射反刍生活中的真自我。其实每个年轻的生命都是一出偶像剧,每个人都是自己的编剧和主演。

    戏有下档之时而人生战场苍莽无尽,如若我们主宰剧本时,能多写几分善良和宽厚,多加上几笔对生活的细致体察与刻画,命运也将随之鲜活立体起来,不断修正时机与位置,揣摩出更圆满的结局。

    感谢往事一幕幕,感谢好剧一幕幕!

    落幕,阖眼,青春引航下一轮日出。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有