加载中…
个人资料
今年90岁
今年90岁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,093
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗战期间小故事(三)

(2006-09-18 20:02:03)
难忘九.一八,记住国耻日!
 
抗战期间小故事(三)
 
  抗日战争开始的第二年,1938年秋,新编的八路军刘青山部队,进驻鄚州,驻在西后街谦祥益大房子里。他的除奸科长姓李,是我在保定中学的老师。老师大远的路来到我的家乡,理所当然的要去看望一下。坐定之后,他问我:“黄春元是你甚么人?”,我说:“是我族远房侄儿,大财主黄金印的三儿子,现任鄚州镇长,就住在我家对门,但从没见过面”。他哦了一声,再也没说甚么。第二天,镇长忽然到我们家来了。进门就磕头,说是五叔救了他一命,原来他已经在屋檐下吊了两天,不是五叔讲情,他命休矣。从此我才认识了这个胖呼呼的镇长。

  1939年春天,鬼子三路向冀中区开始大扫荡,他们上有飞机,下有大炮、机枪,实在没法对付,四处奔逃,任邱鄚州都被他们佔领了,而且住下来不走了,青壮年都躲藏了起来。我也随兄逃亡到了上海,鄚州变天了,家里剩下的尽是老弱支应着。手无寸铁的老百姓,只好伏首当了亡国奴。牠们天天杀人,我民兵八路只得转入地下活动,每天夜里,在鬼子住地(也就是我们家房边左右)装鬼号叫,弄的牠们寝食不安,炮楼里的机枪,通夜不停,但毫无用处。鬼子想出来绝招,把镇长抓了起来,叫他把鬼交出来,牠们在场上搭起讲台,召集众多老百姓听训。把胖呼呼的镇长黄春元,五花大绑的押出来,又是战刀又是机枪的哇啦哇啦嚎叫,说交不出鬼来就死啦死啦的。一面在台子旁边挖坑,要把他活埋。老百姓窃窃私语,说真想的出来,谁见过鬼哦!他一个镇长,只管活人,鬼归阎王爷管,但夜里哭喊的那些鬼是屈死鬼,冤死鬼,是没到期的流离鬼,阎王爷也管不到哦。要粮,派款,摊民伕,天天給你们送鸡鸭鱼肉,可现在跟他要鬼,这不是胡搅蛮缠吗?但真正的鬼子竟在台子上哇啦哇啦嚎叫,交不出鬼来就死啦死啦的。黄春元哭喪着脸,一句话不说,实在是无能为力啊!果然敌人把他推下坑,挥铣扬土,开始活埋了,老百姓掩面扭脸偷看,土已齐脖颈,鬼子仍在嚎叫,镇长仍然不响,土终于盖过了头顶,泼上点水,用脚踩了几下走了。有人胆大,立即跑向前用手刨土,人多手多,把镇长刨了出来,赶紧往家抬,但没过几天还是死了,只留下真正的鬼天天向活人要鬼的故事流传着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的三哥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的三哥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有