加载中…
个人资料
今年90岁
今年90岁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,097
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗日战争期间小故事(一)

(2006-06-15 19:44:07)
抗日战争期间小故事(一)
 
  年青的网友喜欢看抗战期间人们做斗争的故事。
 
  仅我所记,叙述一二。
 
  1939年春天,日寇侵略中国,开始对冀中平原的大扫荡,佔领了大平原。任邱城里成了他们的华北地区驻屯军总司令部。我的老家鄚州也驻上了一个联队,在我们家的正对门,房子特好,因为早先是瑞蚨祥的房子,后来卖给财主黄金印开了当铺,房子又高又大,有垛口围墙跟城墙似的,自然就成了他们的司令部了,在门口右首修起了炮楼。
 
  形势十分严峻,我们家首当其冲。幸亏事先我们都逃走了,家中只剩下四哥与年邁的双亲支应着。四哥东躲西藏,不敢露面。小鬼子在院子里栓了好几匹马,成了马房,把一片毛竹与葡萄架都啃光了。
 
  一天,一个鬼子马伕指手画脚的向爹要东西,他说 :“红高梁的有?青椒青椒的 !”爹当即回答说,“有 !有 !”。他大病初癒,行走蹒跚,眼睛又不好,慢吞吞的摸到西屋里,抓了一把红高梁,找了一个青辣椒,出来送给鬼子,那鬼子一见,用手搧着自己的鼻子,噗了一声走了。爹站在那里纳闷,他要红高梁,大概是喂马,那么辣椒呢?日本马还喜欢吃辣椒吗?
 
  爹从北京带回来一尊如来铜佛 ,是贴金的,坐在莲花盆上打坐,重35斤,煞是好看,自从我们南逃以后,爹把它搬了出来(爹叫请了出来),放在堂屋里。每天早晨要烧香祷告,祈求佛祖保佑在外孩子们的平安。
 
  一天,那个鬼子官挎着洋刀摇晃着走过来了,正碰上爹在烧香,他走向前,东歪歪头,西歪歪头,端详了好一回儿,然后也点上了三根香,必恭必敬的行了三鞠躬礼。自那以后,他天天来,烧香行礼,马棚也搬到南邻去了。
 
  人们传开了,原来鬼子也拜神信鬼哦!他禱告甚么呢?无非是多杀人,快升官啦。于是聪明的八路想出来一个办法,到了夜晚,就在房边左右,狼哭鬼号,装成冤死鬼,讨债鬼,索命鬼声声号哭,此起彼伏。声音悲惨极啦!炮楼里的鬼子,用机枪无目标的东扫西射,也压不住啼号的悲惨声音,后来索性不再浪费子弹,任凭神哭鬼号。他们龟缩在炮楼里,不动了。自此以后,老家鄚州西后街我们家附近,一到夜晚,人们早早关门闭户,进入了恐怖世界。这说明人们没有武器跟他们拼,只有用软办法。就这样跟他们周旋。
 
  老家是冀中平原,藏身困难,聪明的八路想出办法挖地道藏身,离家时跟娘在西房跟盖了个鸡窝,怪大的,想不到竟成了地道出入口,鬼子决不会想到他们的脚下就是我们的人吧,光靠飞机大炮就想占领中国,真是白日做梦!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:怀念柏年叔
后一篇:回忆我的大哥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇怀念柏年叔
    后一篇 >回忆我的大哥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有