加载中…
个人资料
今年90岁
今年90岁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,079
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念柏年叔

(2006-06-06 19:33:49)
怀念柏年叔
 
  曾有网友问我?“原来龙形八卦快手黄柏年,是你叔啊!”
 
  是啊,是我的叔伯叔叔。
  
  他任过南京国术馆武术教师,兼教务长。写过龙形八卦、行意拳、太极拳、黄家棍等多本著作,可惜都失传了。
 
  不久前,我女儿曾买到过一本《龙形八卦》,是陕西出版社翻印的,其它的都没见过。
 
  说到他们那一代的生活,要比我们这代人,不知苦多少倍。
 
  小时候,听父亲说过,“爹幼年被后娘赶出家门后,即和柏年叔,(爹只许叫二叔),徒步出嘉峪关,到蒙古拣人家羊皮割下来的下角料(叫做皮脸),回来卖给人们,缝缝补补用,赚几个制钱(有洞的铜钱)。再去买好一点的下角,维持着最起码的生活。可他们才十来岁啊”。
 
  爹说:“出了嘉峪关,两眼泪不干啊,泪不干哪!因为那时候被八国联军打败了,国家赔几万万两白银,西太后只会刮老百姓,能不穷吗?” 后来,爹到北京有了工作,二叔做了武术大师李存义的关门第子,练就了一身过硬本领,终身踏入了武术界。
 
  关于上几代的情况,没听说过。一点都不知道。二叔(柏年叔)后来从军,以教武术过活,在江苏省扬州成立了武术馆。我大哥也住在他家,天天练武。
 
  那时候,长江里出了个惡霸,用轮船走私盐号称江湖好汉拒不靠岸检查。有船靠近,他用机枪扫射,政府无法可施,于是找到二叔(柏年叔),请叔捉拿。二叔带一学生,在镇江乘小船空手摇橹靠拢求见。他们检查未带任何武器后,准予上船,于是以绿林礼仪寒宣后,上茶叙谈,叔环顾四周竟有武夫六七个,个个持枪,竟还有迫击炮一尊。大汉手中有两个手雷当手磨,根本没把来人放在眼里。谈没几句,叔起立奉茶,这在江湖上可是大忌,礼从外来吗! 那大汉急忙放下手雷,双手接茶,叔迅速把他双手一扦,捏住了穴眼,大汉立及瘫痪了。柏年叔轻声对他说:“快下令缴械,靠岸!”仅几分钟,就把问题解决了。柏年叔会点穴,但从不传人,子女也不例外。大哥吃过苦头,以后没敢再问。从此他的名声大振。
 
  南京成立中央国术馆时,请他当了教师。全家搬到了南京,历届武术国考他都当裁判。两广开省武术会请他去当裁判长,李宗仁白崇禧亲切招待了一月有余。南京政府各部委请他兼任了武术教练,当时收入颇丰啦。
 
  行政院秘书长老头子,自恃太极拳练的不错,要求与柏年叔比武。比赛太极球推手,(屋顶上挂一个大铜球)柏年叔一面推一面想:“这老儿不知深浅,我是吃武术饭的,如果假意认输,从此名声扫地。如赢了必遭暗算!” 思来想去,决定保持名望要紧,猛力一下,老儿四脚朝天,赢了!只得连夜全家出逃,回了老家鄚州,隐藏了起来。
 
  那时我才七八岁,叔宣布了一条规定,凡是出入黄家门的子弟,必须练武术。于是招呼大家在场上,早中晚排队操练。首先学的五行拳,李氏太极拳,但最多的是与叔推手,要佔去很多时间。柏年叔说:“练拳是为了健壮身体,增强自卫,有利无害。”他的三儿,国帧哥十九岁时,参加第二届武术国考,得过拳脚第一名,总分第二名。当时报纸、画报,曾大肆宣扬过。而我长大后流离失所,少所锻炼,虚弱了许多。
 
  抗战开始后家乡沦陷,柏年叔举家逃往西安,后移重庆。日寇投降,思乡心切,独自一人返乡,过着万分艰苦的生活。自然灾害那年,我曾返家探亲,面对爹与柏年叔二老,我竟束手无策。回来后不久他们相继去世了,柏年叔跟前竟无子女一人送终。
 
  悲哉 ! 此记 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有