加载中…
正文 字体大小:

1976年的那个夏天

(2006-07-22 10:45:12)
        正值唐山大地震30周年,看到电视里那一幕幕触目惊心的画面和幸存者对那段不堪回首的往事的讲述,也勾起了我对1976年那个夏天的许多回忆。
        那是一个非常普通的夜晚,我和平时一样又被姐姐们从床上挤下来,只好抱着小被子又去跟爸爸妈妈睡。
        当我被嘈杂的声音吵醒,迷迷糊糊睁开眼睛时,我看到了大树,看到了许多人。发生了什么事情?我这是在哪里?当我想坐起来时,发现自己躺在楼下院子里的一个乒乓球台子上。正在这时,我看到妈妈带着姐姐们从楼里慌张的跑出来,妈妈一边跑还一边责怪爸爸。后来我才知道,爸爸是全家最先感觉到地震的,他的第一反映就是抱着我跑下了楼,为此,妈妈和姐姐还责怪爸爸不管她们死活(为这事我倒是经常偷着笑)。
        院子里的人越聚越多,有大胆的人想试图回家继续睡觉,都被后来的几次余震给吓回来了。大家就这样在院子里待到了天亮。
        天亮后,院子里的一个领导打开了仓库的大门,里面有很多油毡和搭建脚手架的那种钢管(后来听说这个领导因为动用国家物资,为此还挨了批评),叔叔们开始在院子中的大操场上搭建地震棚,阿姨们负责烧水做饭。孩子们可是撒了欢,在大工地上窜来窜去满操场跑。那时,我们还不知道在百公里之外的唐山已变成人间地狱,几十万人正饱受着灾难摧残。后来爸爸也跟随单位去唐山参加了救援工作。
        做为一个未经世事的孩子,那个夏天可能过得比平时还要开心。
        天慢慢的转凉,人们开始淡忘了地震的恐惧纷纷搬回了家,地震棚也逐渐消失在人们的视线中。
        30年过去了,那个夏天在我的记忆中一直很清晰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有