加载中…
个人资料
雪鸢
雪鸢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,417
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天使学 —— 其他天使介绍

(2006-11-26 20:13:09)
分类: 宗教·神学

其他天使介绍

【创造天使】

  圣经『创世记』中详细的描叙到神的光芒分开了画夜,因此有了第一日,第二天作出了天空;第三天将大海和大地分离,土地长出了植物的嫩芽;第四天做出了太阳和星星;第五日做出了天上的鸟和水里的鱼;第六日诞生了地上的野兽,并在最后做出了人;第七日为安息之日。

  神并且在第一日的时候,就创造了天使作为其创造天地的帮手,参与这历史的见证,这些天使即被称为“创造天使”。

  有这个荣幸成为“创造天使”的天使有七位,最常说的说法为:犹菲勒(Orifiel)、亚纳尔、然德基尔、萨麦尔、拉斐尔、加百列和米迦勒。详参见七大天使。

  这七位天使又分别掌管了七大惑星,为最初天文学的开端;在萨麦尔堕落后,六位又阶住于神之下的第六天。

  犹菲勒 —— 土星
  然德基尔 —— 木星
  萨麦尔 —— 火星
  米迦勒 —— 太阳
  亚纳尔 —— 金星
  拉斐尔 —— 水星
  加百列 —— 月亮

  自1882年开始,即为米迦勒的太阳时代。由于黄道十二宫和月份有相当关系,之间所司天使又有很多混淆。


【守护天使 Angels of Guardian】

  古希伯来人创建的七十个国家中,每一个国家都认为有自己的一位守护天使,守护天使的工作除了国的领域外,更管理了人民的大小事物。以四大天使为首,分别统领下面的各个天使守护他们国家的人民。

  圣经中不同于每一位圣者,这么多守护天使中这些天使的名字都没有被留下来,只有在马太福音中有流下四个国家的四位守护天使,分别为:波斯——德别尔;罗马——萨麦尔;埃及——拉哈伯;以色列——米迦勒。而除了米迦勒以外的三位又都成了堕天使,这当然和当时这些国家和以色列对立的关系。犹太人并且将地上的一草一木都给了一个守护天使,总数达一万一千之多。

  十九世纪美国诗人朗费罗(Longfellow,1807-82)又给人添了二位天使,为别代表生命和死亡,之后大多的基督教皆以为人的二侧各有一位天使,右为生命的天使引导人类向善,而左侧即为死亡天使引导人类向恶;这种说法并没正式被认定。


【死亡天使 Angel of Death】

  “死”对古人来说就以经是一个很重要的象征,而司“死亡”的天使也有分为揭发人罪恶而将之处刑的堕天使和为人类辩护的天使。而大多数这些”神的使者”都因为管理“死”而莫名的成了堕天使和恶魔,这是相当古怪的事。

  首先犹太教和基督教共同认定的四死天使为加百列,米迦勒,沙利叶,萨麦尔。

  而犹太神学家中以著名的加百列身为“黄泉的守护者”为死亡天使之首领,以下共有十四位死亡天使:安德列(Adriel)、亚兹拉尔(Azrael)、黑曼(hemah)、卡夫其尔(Kafziel)、吉塞普(Kezaf)、利未安森、马锡特(Mashhit)和梅丹佐、萨麦尔,也哲哈拉(Yetzerhara)、耶卜但(Yehudiam)、亚巴顿、马嫩汉维特(Malach ha-Mavet,和印度阎魔有相互影响)。

  其实基督教和死亡有关的天使最有名的还是审判灵魂的米迦勒,他会引导有善灵的信徒走向光明。另也有说是拉哈伯。而回教和阿拉伯地区的死亡天使乃亚兹拉尔;拜火教的死亡天使为Mairya;另外巴比伦的死亡天使有六位,分别为:加百列——人的生命;卡夫其尔——王的生死;梅夏贝(Meshabber)——动物的生死;马锡特——孩童的生死;阿辅(Af)——男性的生死;黑曼——家畜的生死。


【火炎天使 Angels of Fire】

  自古有信仰有神话就一定有火神,而人类拜火也是因为火照亮黑暗,能将不洁之物净化的作用。

  一般火是代表了“权力”和“威耀”,犹太教中火也是代表了清净,神的形态就是四周被火包围。罗马教会拜火也是取火“再生”的能力而祈导人能复活。但基督的火却是代表“殉教”和“地狱”,比较不一样。

  再谈到天使,最初创造火的天使有纳塔尔、亚列(Arel)、安杜尼勒(Atuniel)、犹菲勒(Johoel)、安达列尔(Ardarel)、加百列、乌列(皆为炽天使群)。


【爱之天使 Angel of Love 】

  爱在人类生活中也是一重要指针,爱有很多种形式,圣经中指出神以爱创造出天地万物,那是一种“宇宙爱”,因此基督教中神的爱都是教义的根本,而“神之子”的下凡即教导人爱,爱自己的邻人,甚至爱自己的敌人,都是一种爱的表现(不过却很少教导人去接受爱)。

  一通代表爱的天使有耶流(Theliel)、拉米勒(Rahmiel)、拉斐尔、东贵尔(Donquel),犹太教爱的天使是在神创造人类时约束的。犹太教神秘教派以罗马爱神维娜斯为“爱的天使”之一。



【光明天使 Angels of Light 】

  “光”的代表意思已经是不必言喻了,基督教所谓的“世界之光”即是对耶稣基督的信仰、慈爱和穷恩。而持掌光明的天使当然本身就具有相当的地位才行。

  代表光明的天使有以撒(Isaac)、加百列,耶稣和撒但,当然撒但是光明天使已经是过去式了,而以撒是圣经旧约中的人物,由于其父亚伯拉罕(Abraham,意谓地位崇高的父亲)信仰之坚定为上帝所知,在以撒出生传说有不思议的光耀其面容,而被誉称为——光明天使。

  这些光明天使都住在第三天,无时无刻唱着神的赞美诗,成为伊甸园生之树的成长营养。中世纪的基督教都是藉对加百列发誓以表自己的名誉。


【乐园天使 Angels of Paradise 】

  Paradise一字来源于波斯,其意为“包围之地”,即古波斯贵族在打猎时所谓的“猎园”,之后意思渐转为有与外界隔离而自给自足之意,西洋人将之与”乐园“联想,构想成为亚当和夏娃所住的”伊甸园”。犹太教和基督教都说出有众的天使守护着乐园。

  乐园的天使分举如下:向需勒(Shamshel)、米迦勒、捷芬(Zephon)、佐提尔(Zotiel)、犹菲尔、加百列。

  除了犹太教和基督教,世界各地都有”乐园”的这种世界大同思想,中国“桃源”和日本的“西方乐土”都有这个味道,只是因为宗教的不同而有些微差异而已。


【黄道天使 Angels of Zodiac 】

  黄道就是太阳绕地球行走的轨道,古代阿拉伯地区的占星学将黄道分为十二等分,分别以黄道十二宫命名之,当时的天文学即以其作为未来的预知及运势的推断,因此古代人又分别给予黄道十二宫特别代表的意义。

  例如人类的历史也可以用十二宫来区分,以二千年为一期,公元前二千年到基督诞生的元年为白羊宫的时代,公元元年到二千年即双鱼宫,这个年代即基督下来认识这个世界(鱼就是基督的代表物),而公元二千年到四千年为水瓶宫,水瓶即表示了世界将由一切的爱来引导人类。

  十二宫的天使分别为:

  白羊宫(Aries)—— 马拉锡第尔(Malahidiel)
  金牛宫(Taurus) —— 阿斯莫杜(Asmodel)
  双子宫(Cemin) —— 昂比勒(Ambiel)
  巨蟹宫(Cancer) —— 马奴尔(Manuel)
  狮子宫(Leo) —— 擘丘(Verchiel)
  处女宫(Virgo) —— 哈玛流(Hamaliel)
  天秤宫(Libra) —— 乌列(Zuriel)
  天蝎宫(Scorpio) —— 巴比勒(Barachiel)
  人马宫(Sagittarius) —— 亚德南丘(Adnachiel)
  磨羯宫(Caprico) —— 亚纳尔(Haniel)
  水瓶宫(Aquarious) —— 加百列(Cambiel)
  双鱼宫(Pisces) —— 拜丘(Barchiel)


【和平天使 Angels of Peace 】

  其实对天使而言,人类的创造就是对和平的一种挑战,最初神在创造人的时候就有诸位天使持反对的意件,但都被神否决,甚至遭到神的处罚而被烧死。这些和平天使即复活后也证实了人类实乃和平的破坏者,人类不但不断的争战,彼此同类间的残杀,和平天便为人类的所作所为哭泣。

  犹太教的和平天使有七位,其领导为麦基洗德。而和和平天使相关联的”正义天使”即以力天使为主,传播神的爱德。


【七大天使 Seven Archangels 】

  七大天使是『启示录』中明确提到的七位御前天使,分别代表的是礼拜一到礼拜日。天使历中有明细列出各日的守护天使,但在『创世纪』中神的七位创造天使由于以七日(亦代表了礼拜一至礼拜日)完成了天地的创造,七大天使自然即所谓这七位创造天使,又是七大惑星的天使(Secundadeian Angels)。

  除了四大天使即有可能在这七大天使中占一席,若是说七名“大天使”,则可能是梅丹佐、雷米勒、沙利叶、亚纳尔、拉贵尔和拉结尔。犹太教神秘教教派至少相信有十四名大天使,对应于他们的生命之树的七枝七根,七日七夜。在『以诺书(Enoch 1, Chapter 20)』中有以下的记载:

  乌 列 —— 领导天体星辰并守护冥界
  拉斐尔 —— 守护人类的灵魂
  拉贵尔 —— 上帝的复仇者
  米迦勒 —— 以色列守护神
  沙利叶 —— 灵魂的复仇者
  加百列 —— 掌管天堂的炽天使与智天使
  雷米勒 —— 守护冥界灵魂

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有