加载中…
个人资料
雪鸢
雪鸢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,406
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天使学 —— 下位天使介绍

(2006-11-26 19:38:09)
分类: 宗教·神学

下位天使介绍

【权天使(Principalities)】

历史背景

  权天使,可说是唯一以“领域(Princedoms)”为职务的天使阶级。依俗世的国家、城市、宗教团体划分其势力范围。因此有不少权天使是由异地异族的神祗转化而来的,如尼斯洛克(亚述国的鹫头神祗)乃天界权天使中具盛名的战将。在『失乐园』中有叙述到权天使即直接领导天使军团和恶魔军团作战。

形象特征

  身为第七阶的天使,已经具有明显的人格化象征,所谓「人类指导的监视者,决对执行神的正义」。作为军团的领导,权天使几乎都是全副武装的战将形象。


尼斯洛克(Nisrok)

历史背景

  亦是权天使中著名战将之一,亚述的鹰头神祇,尊称其为「巨鹰」。是守护自由的天使,人们意识深处的自由欲望都是尼斯克克负责引导的。

形象特征

  传说是地狱的营养师,最拿手的就是料理,当还在天界的时候听说就以智能之树的果实作为料理之一。


【大天使(Archangels)】

历史背景

  所有天使阶级、名号中最响亮的莫过于大天使了。不少对西方宗教毫无概念的人多少也知道一两个大天使。在『启示录』中明载着「神的御座前有七名天使侍立」,一般都解为七名大天使(伊斯兰教只承认四名大天使)。至于为什么明明是下级天使,却在天使军团中有如此崇高的地位,甚至身兼数个高阶天使团的君主,只能说九阶级的分类并不代表地位的高低或重要性的多寡吧。又或者各阶级只是职务之分,一天使若身负多重职务,便有多重身份。犹太教和基督教的文献多认同七名大天使之说,因新约『启示录』第八章明白指出神前侍立七名大天使,因而基督教一致认可七大天使之说,伊斯兰教则只承认四名大天使之说。无论是四名亦或是七名,名号其实都不是十分肯定的。米迦尔和加百列是众望所归,拉斐尔和乌列最有可能的候补,若是七名大天使的场合,梅丹佐、雷米尔、沙利叶、亚纳尔、拉贵尔和拉结尔是比较常见的名字。不过,亚森尼派至少相信有十四名大天使,对应于他们的生命之树的七枝七根、七日七夜。


麦基洗德(Melchizedek)

历史背景

  麦基洗德为诺斯底教教派和平天使之首。“melchizedek”意即赞美我的君主西底家-Zedekiah(即犹太被幽禁在巴比伦的最后一位国王)。『创世记-Gen. 14:18-20』中记当麦基洗德还在人间时原为耶路撒冷一位祭耶和华的最高司祭,当亚伯拉罕战胜回国时受到麦基洗德的祝福,将神的契约将交给亚伯拉罕的神的代言人;麦基洗德在世期间耶路撒冷这块圣地呈现前所未有的和平景象,而受封”和平之王”的尊称。亦是以人身升天成为大天使之一人。

形象特征

  一位受神宠爱的“正义天使”,隶属于力天使军团。麦基洗德的代表物为圣杯和面包,由于时代比耶稣基督更早了将近一千被敬为救世主,诺斯底教教徒尊称麦基洗德为“其名更甚于基督者”。

  公元二、三世纪就就有一批在耶路撒冷的异教徒自称奉麦基洗德之名为神带来光芒拯救世界,并代来基督将再来的消息。

  这位天使最近出现在女神系列的次数愈来愈多了,好象没有什么人知道他是谁。


拉结尔(Raziel)

历史背景

  希伯来字意为“神的秘密-Secret of God”,号称「秘境与至高之神秘天使」。传说中的『天使拉结尔之书』(Sefer Raziel)记载了天上地下1500项神奥的知识,知识广及天宇宙地间的运作。传拉结尔因同情亚当被放逐而将此书授予亚当,而有天使因惧怕其中的智识由亚当取得而将其骗入手丢入海中,神乃命拉哈伯取回。最后又传到以诺手中,将一些『天使拉结尔之书』的内容转载于『以诺书』之中,成为人间最具智能之人。该书后来又交给了诺亚,后者依此建造了方舟,后来以色列所罗门王似曾短暂拥有,其后便消失无踪了(有关于神的知识的传授,梅丹佐和拉结尔和乌列都有重复的叙述,不是分的很清楚)。犹太秘法「卡巴拉」有流传一份天使文书,若非附有希伯来文译解,根本就是天书一部。据称即是『天使拉结尔之书』的一部分。说不定SEELE的『里死海文书』便是天使拉结尔之书的一部份。

形象特征

  拉结尔是座天使的支配者,海王星的天使。显像为灿烂的黄焰,身上的灰长袍如水作的一般。有着天空蓝的羽翼包裹智天使,使其火舌不致烧着守护天使们。


沙利叶(Sariel)

历史背景

  又名Suriel、Sarakael、Saraqael、Zarachiel,据以以诺书的讲法,沙利叶的任务是保护人的魂不受罪的玷污,同是也是掌管月亮的天使,古时候人们认为月亮是储存着死人灵魂的地方。沙利叶可能是传授摩西知识的天使,也可能如拉斐尔般操治愈术。

  由于沙利叶是“月之天使”,而月亮在古代总和一些不好的事 (如魔法、死) 连在一起,所以沙利叶也被传为堕天使之一。出列在地狱统治者“地狱七君”之一,传为因将月之魔法授予迦南女祭司而获罪于太阳神(在基督教中自然改成神了),在被放逐前潇洒地离开了天界。但『死海文书』之『光之子与暗之子之战』中,沙利叶却又在光之子的战斗序列之中。只能说沙利叶是双重身份的天使。

形象特征

  以诺书中七大天使之一,但沙利叶因为职务的关系,传具有所谓“邪眼(Evil-eye)”的能力,被邪眼瞪到的生物行动将会被封死。古欧洲和中东地方都视这种能力为恐怖的象征,沙利叶自然被视为恶魔。


亚列(Ariel)

历史背景
  希伯来字意为“神的勇猛-Lion of God”,是犹太人当时用作对耶路撒冷的一个代表名词,有”因为神的蔽护而胜”的意思,也就是代表了神如狮子一般勇猛的勇气。

  亚列这位天使的身世比较混淆,除了在在看守天使中他是七位首领中的一位,乃大地的领主,米尔顿『失乐园』中他是一位堕天使方的反叛天使。犹太民间传说他是一位掌管恶魔的天使,或说他也是为智天使,并和天使拉斐尔一样会行治愈之术。女王伊莉莎白一世时期的一位神秘学家John Dee把亚列和乌列、亚纳尔视为地位相同的大天使之一。

形象特征

  水(或说大气)的天使。


雷米勒(Remiel)

历史背景

  或称“Jeremiel”“Jerahmeel”,字意为「神的慈悲-Mercy of God」、「等待复活之日的魂之王」,将人的灵魂引导向最后的审判。『以诺书』指称雷米尔是背教者的导师,是堕天使之一,对魂魄之事知之甚详,但也是常侍神前的七名大天使之一,负有传达七名大天使的指示的责任。这是个十分矛盾的叙述。其事迹包括歼灭进犯耶路撒冷的亚述大军(另一说是米迦勒所为),伪经『巴鲁书(Baruch)』中有述其以神的圣像(Divine visions)使亚述王塞纳克瑞布(Sennacherib)产生幻视让巴鲁大败亚述军,自也打败了亚述的护国神「巨鹰」尼斯洛克。

  『以诺书』是雷米勒唯一有记载出现的,其职务乃引导受审判后忠诚的灵魂复活的工作。

形象特征

  其特技为统辖神的幻视,所谓人们的梦、幻觉都属于其中,如先知们的「启示」,这在传递神的讯息时非常重要。另外雷米勒还是能操纵雷霆的天使。


【天使(Angels)】

历史背景

  天使,其英文名称Angel,源自于希腊文angelos=使者。天使,在希伯来文中为「使者」,波斯文中为「密使」,希腊文原意亦为「使者」。天使的名称和职务,在以诺书中记载得最为详细,不过即使在天使学最兴盛的十三世纪,完整的以诺书都未曾为人所见,直到十八世纪才在叙利亚的教会发现以诺书的原始版本。

  由于这一阶的天使极其众多,有守护一国一邦的、有守护一草一木的、有守护人甚至于人的肢体的,因此相对而言各别的天使远不如大天使有普遍性的知名度,要为个别的天使考据其属于光之阵营或暗之阵营就更加不可能了。在犹太教、伊斯兰教和基督教中对天使的概念十分相近,但是天使的总数则是众说纷纭,从数十至数百名(守护七行星、四季、十二个月份、一周七日、一日之各时段等等),到301,655,722名(含133,306,668名堕天者),到6,666军团×6,666名,并无定论。

  由于现今天使学说均衍生自犹太传说,因此带着强烈的古以色列历史色彩也不足为奇了。例如天使的司令大天使们,就被分为古以色列及诸强邻的守护神,米迦勒——以色列、德别尔(熊之神)——波斯、拉哈伯——埃及、萨麦尔(魔王、暗之支配者)——罗马帝国、亚翁——希腊。当然了,除了米迦勒外,其余诸国的守护大天使都因不同的原因堕落、成为神之敌,藉此突显以色列的天命所归。除了这些正式的天使之外,以魔王撒但为首的堕天使群,则是另一类引人争议的存在,有人说堕天使是第十阶级,堕天的原因和堕天者的身份在不同的传说中差异甚大。虽然Angels是所有天使阶级中数量最为庞大的,但在传说和神话中的地位却不如上级天使远甚。堕天使们究竟有多少是由此一阶级叛出、为何叛出的说法也并不一致。

形象特征

  天使是为了侍奉高次元的神而诞生的灵体生物,或是协助神惩罚违背神谕的人,使神的意旨能够被服从。换句话说,天使就像是神在人间的终端机,因此天使常以是有双翼、光辉闪亮的姿态出现,但有时也有以武装型态出现。在神殿或迷宫里,经常会有天使出现的记录,记录中天使大都是无实体的灵体,也就是说天使以实体出现的例子相当少。

  天使以穿著铠甲型态出现,是因为天使在面临战斗之际,会将自己的身体硬化以保护自己,或改变成其它形状,因此他们所携带的盾或武器,是以自身的一部份变形而成的。


斯拉欧加(Sraosha)

历史背景

  波斯祅教七大天使的第一位天使,司“服从”的天使,字意有“用耳倾听”意,即职务为最高神的耳朵,亦为神的仲裁官,倾听人间所发生的恶行而下凡执行天罚,并指引人的亡魂。和恶魔艾耶修曼(即阿斯莫德)是相对抗的敌人。
  当波斯帝国统治阿拉伯地区的那段时期,有很多信徒是将其当成天使吉布列(加百列)在崇拜。

形象特征

  他的代表动物是公鸡,因为公鸡的叫声就代表了一种无条件的奉献。一个月中的第十七天是他的日子。


亚兹拉尔(Azrael)

历史背景

  亦作Azrail、Ashiriel、Azriel。在回教中,亚兹拉尔即手操生死簿的「死亡天使」,在阿拉伯亦为死亡天使之首位,其实死亡天使还是天神的使者,但因为和死亡亲近的关系,被说成和撒但或恶魔应都不正确。他可能就是堕天使萨麦尔的回教版,回教传说最初天神(阿拉)派米卡尔、吉布列、亚兹拉尔和伊斯拉菲尔(即米迦勒、加百列、萨麦尔和亚纳尔)四位天使创造人类,而亚兹拉尔最先作出人类而授权得到记录人类生死的天使。他在末日审判是吹响第二支喇叭的天使,也将是最后一位死的天使。

  亚兹拉尔将世间所有人的名字都写在神座后生命之树的叶子上,当一个人将死时,写着名字的叶片即枯落,当亚兹拉尔拾起念出名字后,这个人在四十天后就会死亡。成语“the Wings of Azrael”的意思就是指死亡即将来临。

形象特征

  四颜四翼的天使,身体上披满了毛皮,毛皮下是无数的眼睛,这些眼睛每一个都注视着世间的每一个人,当眼睛闭上的时候,也就是人要死亡的时刻。


爱尔麦蒂(Armaiti)

历史背景

  或作Armaita, Aramaiti,波斯祅教七大天使的第四位天使,司“虔敬”的天使。字意为“献身”之意。是最高神的唯一女儿;大地的守护女神,立于神的左侧。具有能让大地丰收的一切美德。和恶魔难海斯扬是相对抗的敌人。

形象特征

  是智惠及真理的女天使,能化身成人形降到人间,促成所有天底下的美好事物。一个月中的第五天和十二月是属于她的。


维克多(Victor)

历史背景

  在爱尔兰的基督教是由圣派屈克(St. Patrick)布道而广行的,而圣派屈克的启示天使就是维克多。当时是在罗马帝国末期的时期,圣派屈克在十六岁以前都是在罗马生活,受到启示要回到爱尔兰布道,而中途却被英吉利的基督徒拐走作为奴隶,故事中他脱逃的方法呈现了超自然的现象,即被解释为维克多的帮助,后来他逃到了法国,受到了维克多的试炼,才能再回到爱尔兰布道,在历史上留名。



摩罗乃(Moroni)

历史背景

  基督教后期才出现的天使,也就是1832年在纽约向摩门教的创始袓约瑟史密斯(Joseph Smith)启示的天使,是位美国的土产天使。

  他向约瑟表示有写在金页上昔日居民事碛的书神要显给世人看,内容也就是现在的『摩门经』,『摩门经』是说公元前600年到公元400年间的历史,在耶路撒冷尚未被毁灭前,有一支先民坐船来到了美国这片领土,其后分两支,一支就是原美国的先民,一支却是消失了;在这支民族消失之前的一位长老,叙说其受到耶稣的启示,这个人就是摩门,而犘罗乃是摩门的儿子,在他整理了父亲的笔记之后,就如同以诺一般被神接上天当天使去了。

  对约瑟的启示中,他还提到了地上将要来的大审判,以及由饥,刀剑和瘟疫所造成的大荒芜;并告知这些悲痛的审判要在这一个世代来到地上。他还警告约瑟说,撒但必试图诱感他以致富为目的去获得那些页片。他禁止约瑟这么做,除了建立神的国度以外,绝不可受任何其它动机影响;否则就不能获得页片。

形象特征

  约瑟的启示过程记录到,摩罗乃身长40呎,并没有双翼,穿著一件洁白的长袍,敞露着胸膛。不但白袍极度洁白,他整个人也荣耀得难以形容,而他的容貌确像闪电一样。


芭碧萝(Barbelo)

历史背景

  “保护光辉下的一切事物”,是地位仅次于唯一神的最高女天使(Aeon),在“Texts of the Saviour”(诺斯底教的著作)书中记载其为生出最初天使的母亲,Pistis Sophia的女儿,是“宇宙原创(cosmocreater;诺斯底教的信仰,称其为所有物质世界的主宰,依其教义应为恶魔)”的配偶。


然德基尔(Zadkiel)

历史背景

  又作Zachariel, Sachiel(意为“神的遮蔽-Covering of God”),Hashmallism。意为“神的正义”,有自由天使,慈悲天使,赦免天使之称。神最初的创造天使七人之一。在埃及的木星神即这位天使的转化格。属于智天使或曰主天使位阶,为主天使的指导,他曾阻止亚伯拉罕以自己的儿子为牲品,被称为“慈悲的天使”。亦有将然德基尔列入七大天使之列,是位阶很高的一位天使。在天界的职务乃授与新来的灵魂每人一件白袍。

形象特征

  木星天的守护天使,形象总是拿着一把剑,因此认为然德基尔亦和米迦勒一般,在战斗序列中领有指挥的职位。也是星期四的天使。



拿但业(Nathanael)

历史背景

  意为“神的赠礼(Gift of God)”。名字在基督的十二使徒中出现,但后人多称为圣.巴托罗缪(St. Bartholomew)。此人名字不过取其希伯来文之意,和天使拿但业没有关联。在犹太民间的传说中,拿但业是神第六个创造的天使,亦是十二复仇天使之一。他是火元素的天使,在唯一神和巴力神的竞争里拿但业扮演”牢狱的行刑者”,而巴力从其手中拯救了七位异教徒。在一些民间传说中还有提及拿但业为传讯给一位叫Cerez的英雄帮助其打败亚摩利人(Amorite)。

  传说看守天使中拿但业也是其中一名,他和人间的女子Sarah的爱情故事是其中最有名的,在神以洪水逞罚人类时,拿但业以翼将深爱的Sarah到乘载到自己居住的行星永远与世隔离。

形象特征

  同Ingethal及Zeruch为“发现天使”(不确定)。


拉贵尔(Raguel)

历史背景

  又作Rachel、Reuel、Raguil、Rasuil、Rufael、Suryan、Akrasiel、Ruhiel、Ruagel、Ruahel。字意为「神之友(Friend fo God)」。“RAG”字源苏美语“RIG”,意为言论,代表了古人在法院的诉讼过程,匈牙利语“RAGA-lom”也是原告一字之意,故传拉贵尔为对律法的破坏者加以判罪的天使。以诺书称其「招引对光之世界的复仇」,大概是「监视天使的善行」之意,公元745年拉贵尔和乌列同遭罗马教廷整肃,拉贵尔且被逐出圣人历,这件事一直是件谜团,不解究竟当时的教皇萨卡列斯哪来的想法,指称拉贵尔是「冒充圣者」的恶魔。

  作Rachel时,为圣经中雅各之妻,字意乃“雌羊”之意,象征一种彬彬有礼的沉默。犹太神秘教派视其为Shekinah和上帝重合为一时的四位伴娘之一,掌领上天的领域负责育养希伯来人的后嗣。

  作Reuel时为摩西的岳父流珥。

形象特征

  『启示录』中有一段文字提及拉贵尔,谓神差其为冰雪天使们吹响号角、告诉立于左侧者天谴要降临了。此外,在以诺升天的传说中,有米迦勒为以诺除去人的躯壳,拉贵尔将以诺接运升天成为梅丹佐大天使的说法。其常务为大地之天使,第二天(或说第四)的守护者。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有